中共四川省委政法委员会 四川省社会治安综合治理委员会 主办 四川法制报社 承办
四川长安网LOGO
网站栏目 | 投稿须知| 投稿:sccaw@sina.com

全网搜索 本网搜索
首   页| 每日头条| 长安要闻| 高层声音| 热点专题| 地方动态| 平安四川| 法治四川| 队伍建设
视频播报| 案侦说法| 法律援助| 人事任免| 法治人物| 理论前沿| 政法文化| 图片播报| 长安微信
成都 达州 自贡 内江 遂宁 巴中 眉山 广安 凉山 甘孜 宜宾 南充 阿坝 攀枝花 泸州 绵阳 广元 乐山 资阳 德阳 雅安
您当前的位置:四川长安网  >  地方动态
南部探索家事审判专业化发展
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2017-12-07 09:14:41 】 【来源: 四川长安网

家事法庭开张 巧断家务事

  记者昨(6)日获悉,南部县法院南隆法庭家事审判法庭日前正式挂牌成立。自开展家事改革试点工作以来,南部县法院立足实际,积极推进家事审判方式和工作机制创新,探索家事审判专业化发展,力促有效维护婚姻家庭关系稳定。
  
  家居环境“家中”解纠纷
  
  家事法庭采用客厅沙发式的布局,一改以往冷冰冰的坐堂问案方式,张贴“家和万事兴”等温馨感人的标语,营造解决家事纠纷的轻松氛围。
  
  审判中心设立调解室、亲情修复室、心理疏导室、老年维权室、家暴避难所等温馨化、人性化的设施,打造柔性司法环境,帮助当事人消除内心对立情绪,重温“家”的温暖。
  
  专门团队 审判模式更专业
  
  选配3名有婚姻经历、审判实践经验丰富、掌握社会心理学知识的员额法官组成家事审判团队。同时配置7名司法辅助人员,着力选聘一定数量的家事调查员、家事调解员共同参与、积极配合家事审理工作。
  
  改变审判观念,从重财产分割和子女抚养权转变为重视修复家庭成员间的感情,努力减轻双方当事人在家庭生活中所受到的伤害。
  
  把未成年子女的抚养作为是否判决离婚的重要因素,如果未成年人的抚养未解决,一般不判决离婚。
  
  创新措施 点滴温情暖人心
  
  贯彻家事纠纷调解优先原则,积极约谈双方当事人与其亲朋好友,并将当事人亲朋好友的话语录制成视频播放;向遭受家暴的当事人主动释明可以申请人身安全保护令,可以申请到法院家暴避难室等救助。
  
  制作希望家庭和谐、化解矛盾、鼓励撤诉的温馨提示书,同受理通知书等一起交给原告;制作劝慰被告正确面对被起诉的事实、避免情绪冲动的温馨告知书同传票一起送给被告。
  
  制作调查问卷,深入了解当事人的性格、家庭矛盾产生的原因,具体制定解决方案。
  
  凝聚合力 矛盾化解多元化
  
  “目前,我们最紧急的任务就是如何推动多方联动机制的真正构建,并使其持续有效发挥效果。为此,我院正进一步协调,从具备一定群众工作基础、熟悉家事案件当事人心理特点的人员充实家事调查员、家事调解员、心理疏导员和协助员队伍。”南部县法院院长黄海燕说。
  
  自2016年改革以来,法院共受理一审婚姻家庭、继承类等家事案件2999件,审结2933件,调解1070件,撤诉500件,调撤率53.5%。
  
  下一步,南部县法院将开设家事审判微信公众号,对判决书进行适度创新。对于打造具有南部特色的专业化、人性化、信息化品牌家事审判,南隆法庭庭长邓金蓉自信满满。
  
  何苏弋张飞记者牟廷河

编辑:李韵雪
点此返回四川长安网首页
相关新闻
· 南部法院引入律师志愿者进驻诉讼服务中心   2017-12-01 15:19:24
· 南部县对“七五”普法工作进行再部署   2017-12-01 15:36:27
· 南部零距离观摩庭审   2017-11-28 09:52:21
· 南部法院新聘任34名廉政监督员   2017-11-27 17:15:05
· 南部打非治违零容忍加强平安建设   2017-10-31 09:53:26
图片播报 更多>>
成都地铁7号线开通前的“最后作业”
警院也有一支国旗护卫队
警院来了15名外国同学
星空下最浪漫的守护
全省公安出入境先进评选结果
  • 省直单位
  • 政法系统
  • 综治成员单位
  • 长安网群
蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址: 四川省成都市红星路二段70号四川日报报业集团16楼四川法制报社新媒体产品运营中心