中共四川省委政法委员会 四川省社会治安综合治理委员会 主办 四川法制报社 承办
四川长安网LOGO
网站栏目 | 投稿须知| 投稿:sccaw@sina.com

全网搜索 本网搜索
首   页| 每日头条| 长安要闻| 高层声音| 热点专题| 地方动态| 平安四川| 法治四川| 队伍建设
视频播报| 案侦说法| 法律援助| 人事任免| 法治人物| 理论前沿| 政法文化| 图片播报| 长安微信
成都 达州 自贡 内江 遂宁 巴中 眉山 广安 凉山 甘孜 宜宾 南充 阿坝 攀枝花 泸州 绵阳 广元 乐山 资阳 德阳 雅安
您当前的位置:四川长安网  >  理论前沿
配偶私自举债 自己能否不“被负债”
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2017-12-28 10:18:08 】 【来源: 四川法制报

全国人大首次集中公布十大备案审查案例,婚姻法24条在列
  
  ■名词解释
  
  婚姻法24条最高法制定的《关于适用若干问题的解释(二)》第二十四条规定:“债权人就婚姻关系存续期间夫妻一方以个人名义所负债务主张权利的,应当按夫妻共同债务处理。但夫妻一方能够证明债权人与债务人明确约定为个人债务,或者能够证明属于《婚姻法》第十九条第三款规定情形的除外。”
  
  12月24日,全国人大常委会法工委提交审议的备案审查报告中,首次集中公布了近年来全国人大备案审查中推动相关部门纠正“带病文件”的十大案例,“《婚姻法》司法解释24条”在列。报告显示,仅2016年以来,收到公民提出的针对该条司法解释的审查建议就有近千件。
  
  这份司法解释自2004年4月1日施行以来饱受诟病。不少人直到离婚后才发现,配偶在外“打借条”,自己“被负债”,纵然毫不知情,也要承担连带责任来还债。多年来,他们呼吁推动修法,并建议全国人大对此进行合法性审查。
  
  现状
  
  她们因24条“被负债”
  
  投拍过多部影视剧的小马奔腾公司原董事长遗孀金燕,因先夫与原告的一纸对赌协议,被小马奔腾股东之一建银文化告上法庭。今年9月,金燕一审被判决负债2亿元,这也成为“24条”有史以来额度最大的案件。
  
  据中国裁判文书网今年12月的数据,伴随着民间借贷纠纷案件逐年高发,2014年和2015年援引“24条”审理的夫妻共同债务案件激增,分别高达8万余件和9万余件,2016年案发率增长至16万余件,2017年现已上网10万余件。大量婚姻中的一方在不知情、无合意的情况下“被负债”、被执行而一夕致贫,被列入失信被执行人名单、遭遇司法拘留。
  
  2014年11月,离婚大半年的李秀萍,突然得知自己成了夫妻共同债务案件被告,前夫在起诉离婚第二天私自举债280万元。历经一审、二审和申诉被驳回,李秀萍负担的债务每天净增利息500元左右。2016年,李秀萍找到“小羽妈妈”和兰瑾,共同创立“24条公益群”。李秀萍和姐妹们写了不同类型的材料寄送全国人大、政协、妇联,以及司法部、最高法等部门。
  
  修正
  
  将指导准确界定债务
  
  各方呼吁下,就该条司法解释,最高法也作了修正。
  
  今年2月28日,最高法发布婚姻法司法解释的补充规定,明确夫妻一方与第三人串通,虚构债务,第三人主张权利的,人民法院不予支持;夫妻一方在从事赌博、吸毒等违法犯罪活动中所负债务,第三人主张权利的,人民法院不予支持。
  
  但李秀萍等人认为,举债方的配偶很难证明举债方与债权人串通虚构债务,也很难证明其配偶举债用于从事赌博、吸毒,因此无法解决“24条”的根本问题,不仅没有解决举证责任倒置问题,“而且没有改变以婚姻存续期为基础的时间推定,夫妻共同债务的认定性质没有改变。”
  
  今年8月,最高法答复人大代表建议的函件表示,将结合司法实践中的新情况新问题,进一步细化和完善夫妻共同债务,拟通过发布典型案例、召开座谈会等形式,指导各级法院落实法律及司法解释的规定,准确界定夫妻共同债务和个人债务,避免简单、机械适用婚姻法司法解释24条。
  
  最高法在答复中提到,明确用于夫妻共同生活的债务为夫妻共同债务,没有用于共同生活的债务为个人债务,夫妻共同生活的范围既要考虑日常家庭生活,还要考虑家庭的生产经营活动。
  
  关于合理分配举证责任,最高法在答复中指出,夫妻一方因日常生活所需的举债可以直接认定为共同债务,超出日常生活所需的大额举债,则由债权人和举债人证明该款项用于夫妻共同生活;夫妻一方为生产经营活动的举债,根据生产经营活动的性质、夫妻双方在其中的地位作用、第三人是否善意等具体情形来认定是否属于夫妻共同债务。
  
  希望
  
  请代表与最高法研讨
  
  12月24日,十二届全国人大以来暨2017年备案审查工作情况的报告提交全国人大常委会审议。婚姻法司法解释24条的案例,也被写入这份报告当中。
  
  报告透露,为做好代表建议和公民审查建议的办理工作,全国人大常委会法制工作委员会今年6月召开座谈会,邀请提出建议的部分全国人大代表参加,与最高法有关部门进行沟通研究,推动解决。
  
  全国人大代表朱列玉则建议,确定离异配偶只应在分取共有财产范围内对借款承担连带责任,共债共签,因家庭生活所需导致的债务才承担连带清偿责任,有利于保护妇女的合法权益,规范债权,维护社会和谐和家庭的稳定,也能为未成年孩子创建良好的成长环境,减少恶意虚假诉讼的发生。

编辑:李韵雪
点此返回四川长安网首页
相关新闻
· 广安前锋区法院组织干警学习领会婚姻法司法解释   2017-03-03 15:03:03
· 最高法对“婚姻法司法解释(二)”第二十四条作出补充规定   2017-02-28 10:44:56
· 离婚后“被负债”婚姻法的错?   2016-10-11 08:24:10
图片播报 更多>>
听指挥哦“娃娃交警”上岗了
斐济警察“巡逻”成都锦里
资阳市公安消防支队展开冬训
“特警在身边,真的很安全”
背上派出所,出发了
  • 省直单位
  • 政法系统
  • 综治成员单位
  • 长安网群
蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址: 四川省成都市红星路二段70号四川日报报业集团16楼四川法制报社新媒体产品运营中心