中共四川省委政法委员会 四川省社会治安综合治理委员会 主办 四川法制报社 承办
四川长安网LOGO
网站栏目 | 投稿须知| 投稿:sccaw@sina.com

全网搜索 本网搜索
首   页| 每日头条| 长安要闻| 高层声音| 热点专题| 地方动态| 平安四川| 法治四川| 队伍建设
视频播报| 案侦说法| 法律援助| 人事任免| 法治人物| 理论前沿| 政法文化| 图片播报| 长安微信
成都 达州 自贡 内江 遂宁 巴中 眉山 广安 凉山 甘孜 宜宾 南充 阿坝 攀枝花 泸州 绵阳 广元 乐山 资阳 德阳 雅安
您当前的位置:四川长安网  >  法治人物
杨周:网上追凶的“大数据”刑警
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2017-12-29 09:23:35 】 【来源: 四川法制报



杨周与学员们分享运用大数据破案的经验
  
  本报记者蒋京洲文/图
  
  在全省战训基地的讲台上,有这样一个教官——他利用手机APP教学资源,引入微课、问卷星、H5等教学方式,还利用时下新兴的“弹幕”方式和学员进行课堂互动;在位于川东的安岳县城,有这样一名刑警——他利用警务大数据服务破案,和同事一起构建的“O2O类案侦查机制”,让情报信息研判变得标准化,规范化,成为他们打击刑事犯罪最有效的手段之一……他就是32岁的安岳县公安局刑事侦查大队副大队长杨周,从事刑侦工作12年来,他将自学的IT知识运用到工作中,通过情报研判破获刑事案件2100余件,抓获各类犯罪嫌疑人747名,为群众挽回经济损失500余万元。如今,他又以教官的身份,将自己运用大数据破案的经验传授给全川民警,辐射甚广。
  
  “黑科技”教官新潮教学大获好评
  
  2015年,杨周被选聘为全省公安系统战训理论教官和全省信息化实战教官。从刑警转变为教官,他深知“办得好案子未必能讲得好课”。承担传道、授业、解惑的使命重担,让干一行就要干好一行的杨周开始思考,怎么才能讲出让学员听得进、听得懂的课程。
  
  为此,他积极拓展思路、改进方法,运用自身对当下信息技术的敏锐嗅觉,将“互联网+”教学带入公安战训的课堂。在方式上,杨周使用互动多媒体进行教学,学员对于课堂的反馈可以以实时“弹幕”的形式在电子白板上显现;同时,他还利用每次开课前的时间,通过“问卷星”等形式采集学员大数据进行分析比对,设计出新颖有趣,富有时代精神的课堂环节。
  
  杨周表示,“战训教学不同于学校授课,我们需要对不同警种、不同基础的几百名学员进行‘普警培训’。正是基于此,课前了解学员基本情况,有针对性地进行教学很有必要。”
  
  杨周的课程大获学员欢迎。除了在课堂教学方面的成就,他总结提炼的《情报信息类案经营研判法》获全省推广,撰写的《情报研判巧破无名女尸案》和《重点人员跟踪分析研判法》分别被评为全省“十佳精品案例”和“十佳优秀技战法”。在他的不懈努力下,全省刑侦民警的信息研判水平和能力得到显著提升。
  
  “大数据”刑警信息海洋锁定真凶
  
  杨周最擅长的,就是利用警务大数据服务进行破案,足不出户运筹帷幄之间,却能决胜于千里之外。在互联网上繁杂的信息流中,嗅出犯罪嫌疑人的蛛丝马迹,顺藤摸瓜将其一网打尽,这就是杨周作为刑警的破案方式。
  
  2015年3月5日,安岳县一个偏远的乡村中发现一具无名女尸。现场除了几块血迹斑驳的石块,以及女子随身携带的一些洗漱用具、方便面等物,没有任何能证明死者身份的物品。现场勘查和调查走访都没有发现有价值的线索,案件侦查一时陷入僵局。
  
  杨周临危受命。接到任务后,他反复翻看案卷。她是谁?谁又对她痛下毒手?动机何在?一个个疑问,在脑海里诞生、萦绕,而又飘散。突然,现场散落的物品引起了他的注意。“死者可能是外地务工乘坐火车返乡的农民工!”杨周建立了大胆的推测。通过信息系统对全国铁路乘车数据进行建模分析比对,当天晚上死者的身份就得到了确定。同时,他判定与死者同行的男子刘某有重大作案嫌疑。如此一来,这起看似毫无证据的凶杀案的嫌疑人浮出水面。
  
  12年来,这样的例子数不胜数。杨周告诉记者,能够快速准确地侦破这些案件,得益于他和同事们创新构建的“O2O类案侦查机制”,让情报信息研判变得标准化,规范化,成为他们打击刑事犯罪最有效的手段之一。
  
  杨周介绍,“O2O类案侦查机制”是指在一定时期,对一定区域内某一类案件的发生情况进行综合研判,从中提炼出具有趋势性、规律性、对策性的情报信息,综合运用多项侦查措施,分类打击刑事犯罪,目的是在信息化指导下降低侦查成本、提高侦查效益。”
  
  从警12年,杨周战功赫赫。他先后荣立三等功12次,获嘉奖9次,2013年被表彰为全省“百名信息应用能手”,2015年获全省刑侦信息化比武一等奖,2016年入选全省打击电信诈骗案专家人才库和刑侦情报研判专家人才库,2017年被提名为“全省十佳刑警”。

编辑:李韵雪
点此返回四川长安网首页
相关新闻
· 追凶六载 刑警揪出命案嫌疑人   2017-11-14 08:54:19
· 破案高手、开发便民APP、写小说剧本 这个刑警不得了!   2017-11-06 14:26:24
· 孟建柱会见来华出席国际刑警组织第86届全体大会的外国代表   2017-09-27 11:18:31
· 省公安厅:我省4民警获评全国百佳刑警   2017-09-26 08:50:52
· 全国百佳刑警揭晓 四川4名民警入选   2017-09-25 09:22:37
图片播报 更多>>
听指挥哦“娃娃交警”上岗了
斐济警察“巡逻”成都锦里
资阳市公安消防支队展开冬训
“特警在身边,真的很安全”
背上派出所,出发了
  • 省直单位
  • 政法系统
  • 综治成员单位
  • 长安网群
蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址: 四川省成都市红星路二段70号四川日报报业集团16楼四川法制报社新媒体产品运营中心