中共四川省委政法委员会 四川省社会治安综合治理委员会 主办 四川法制报社 承办
四川长安网LOGO
网站栏目 | 投稿须知| 投稿:sccaw@sina.com

全网搜索 本网搜索
首   页| 每日头条| 长安要闻| 高层声音| 热点专题| 地方动态| 平安四川| 法治四川| 队伍建设
视频播报| 案侦说法| 法律援助| 人事任免| 法治人物| 理论前沿| 政法文化| 图片播报| 长安微信
成都 达州 自贡 内江 遂宁 巴中 眉山 广安 凉山 甘孜 宜宾 南充 阿坝 攀枝花 泸州 绵阳 广元 乐山 资阳 德阳 雅安
您当前的位置:四川长安网  >  案侦·说法
21万人陷POS机套现传销网
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2018-01-04 08:58:21 】 【来源: 四川法制报

这起特大传销案涉案金额达131亿元,涉及全国30省
  
  本报记者夏修露
  
  以购买POS机为信用卡套现为噱头组织网络传销,吸收21万多名会员,涉案131亿元;在省外建起30余个制假、仓储高仿五粮液的窝点……在昨(3)日举行的四川公安“向人民报告”经侦专场新闻通气会上,省公安厅经侦总队通报了多起我省公安机关经侦部门在2017年侦破的典型案例。
  
  案例1金字塔式传销组织涉案131亿元
  
  2017年1月初,警方得到线索,一伙人多次在眉山市某茶园内组织培训,以卖POS机传授信用卡使用知识、以卡养卡、套现、提升额度为噱头发展会员收取费用。疑似传销!2月初,由省公安厅经侦总队牵头组织指挥、眉山经侦部门主侦、多警种参与的专案组展开彻查。
  
  经查,犯罪嫌疑人黄某于2015年在香港成立起某国际公司,实为空壳公司,进行POS机产品销售和推广宣传。2016年3月,黄某又在深圳成立某商务公司推销 POS机。为扩大销售数量,黄某召集宋某、卞某、傅某加入团队,采取双轨制传销模式大肆发展会员。2016年7月,传销网络系统快速发展,会员数量不断增加。黄某、宋某等人又在山东烟台成立新公司继续发展会员,此公司与深圳某商务公司系同一传销网络系统。
  
  他们鼓动销售人员大肆宣传POS机为信用卡套现的功能,即通过虚拟交易长期套现信用卡90%额度现金不用归还,只用额度剩余10%进行频繁交易,不仅能逃避发卡银行的监管,还能快速提升信用卡透支额度。通过这样蛊惑他人介绍新会员缴纳1700元购买POS机注册成为该公司会员,按双轨制发展下线形成金字塔式的层级关系,并按薪酬奖励制度获取提成。会员则分为普通会员、高级会员,高级会员等级,从低到高为一星董事至七星董事,奖励方式有直推奖、层碰奖、见点奖、量碰奖。该传销组织核心活动区域为山东、江苏、新疆、辽宁、四川等地,以线上微信、线下会议培训及学员口口相传等手段,蛊惑学员发展新会员,大肆透支发卡银行现金。
  
  2017年3月至6月,专案组在江苏、山东、四川三省共抓获犯罪嫌疑人10名,冻结涉案资金610万元。经查,该网络传销组织注册会员达21万余个,会员层级186层,涉案金额131亿元,涉及全国30个省、市、自治区。目前,案件已移送起诉。
  
  ◎警方提示
  
  网络传销一般有两种形式:一种是利用网页宣传,鼓吹轻松赚大钱;另一种是建立网上交易平台,靠发展会员聚敛财富。不管是网络传销还是传统线下传销,都有几个特征:入门费、发展下线、层层返利跟巨额回报。警方提醒广大群众,提高防范意识,不要被高利诱惑,自觉抵制传销等违法犯罪活动。
  
  案例2药房售假牵出跨省制售假药团伙
  
  2016年8月24日,泸州市公安机关接到叙永县食品药品监督管理局移送的叙永县某药房销售假药案。经查,该药房上家为龙马潭区某保健食品有限公司,假药是从河南人黄某处购买获得。2017年2月底,专案组在泸州市公安局协助下赴河南开展侦查,3月14日在河南驻马店捣毁了假药生产窝点,查获假药32万余粒、假药外包装盒10万余个等,扣押电脑硬盘、销售账本、手机,现场抓获黄某、苗某、王某。经审讯,该制假团伙将假药销至山东、辽宁、安徽、江苏、云南、河南、河北、福建、重庆、浙江10省。经公安部统一部署,发起全国战役,2017年9月19日成功收网。
  
  ◎警方提示
  
  5名犯罪嫌疑人中1人在快递公司上班,2人经营保健食品,1人从事工厂饲料加工,在生产、运输到销售形成了利益连接链。涉案药品均为性保健药品,销售领域多为城乡接合部,隐蔽性较强。警方提醒,正规食品、药品包装上必须印有生产日期、保质期、有效期,否则即为不合格产品;正规食品、药品要经食品药品监管部门检验批准后方可生产,包装盒上印有批准文号,药品为“国药准字××××××”,食品为“QS\SC”开头;外包装上通常有条形码,可以通过微信扫一扫识别产品真伪,也可以通过网上查询产品的防伪标识进行识别。
  
  案例3包装发往省外制贩高仿五粮液
  
  2017年3月,宜宾公安经侦支队发现,有人通过成都市某物流仓库将回收的五粮液、五粮春酒包装材料发往甘肃兰州。沿着该流向,民警相继排查出分布在兰州、白银的5个假冒五粮液团伙及其生产、仓储窝点和当地从事假酒销售的门店,最终拓展出涵盖包材销售、成品酒灌装和终端销售的三层犯罪网络。
  
  随后,宜宾市、县经侦部门合成作战,跨省出击。5月16日,宜宾市公安局经侦支队在甘肃兰州、白银警方的大力配合下,联合筠连、屏山县公安局出动80余名警力,跨省作战,对前期侦查发现的5个制贩假冒五粮液团伙和33个生产、仓储窝点统一展开收网行动,抓获以李小某、李某、何某、潘某为首的5个制假团伙的头目、成员及其“下家”35人,刑拘13人,捣毁位于兰州城关区、西固区、榆中县和白银市的33个制假、仓储窝点,端掉4个销售假冒名酒的商铺,当场挡获假的名优白酒5459瓶,制假原酒2496公斤,酒瓶、商标标识等包装材料17510件(套),铆钉枪、压盖机、热熔枪、丝印板等制假具47件,涉案金额2567万余元。
  
  ◎警方提示
  
  假酒不仅影响了企业的正常发展和国家的财政收入,制假窝点租用农村民房,卫生条件无法保障,为了达到名酒口感,会使用大量香精、香料,严重危害人民群众身体健康。因犯罪分子制假手段不断翻新,越来越多的高仿白酒进入市场,很多假酒非专业人士无法辨别,警方建议广大群众购买白酒不要贪图便宜,在大型商超、专卖店、经销商处购买。

编辑:李韵雪
点此返回四川长安网首页
相关新闻
· 长宁警方开展“共同防范传销”主题宣传活动   2017-11-27 09:33:36
· 成都新都法院开庭审理一特大传销案   2017-09-28 09:54:23
· 1-8月 成都警方捣毁289个传销窝点   2017-09-01 09:24:02
· 电商平台下的传销组织   2017-08-29 08:59:23
· 教育部等四部门开展为期三个月传销专项整治行动   2017-08-15 11:17:35
图片播报 更多>>
听指挥哦“娃娃交警”上岗了
斐济警察“巡逻”成都锦里
资阳市公安消防支队展开冬训
“特警在身边,真的很安全”
背上派出所,出发了
  • 省直单位
  • 政法系统
  • 综治成员单位
  • 长安网群
蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址: 四川省成都市红星路二段70号四川日报报业集团16楼四川法制报社新媒体产品运营中心