中共四川省委政法委员会 四川省社会治安综合治理委员会 主办 四川法制报社 承办
四川长安网LOGO
网站栏目 | 投稿须知| 投稿:sccaw@sina.com

全网搜索 本网搜索
首   页| 每日头条| 长安要闻| 高层声音| 热点专题| 地方动态| 平安四川| 法治四川| 队伍建设
视频播报| 案侦说法| 法律援助| 人事任免| 法治人物| 理论前沿| 政法文化| 图片播报| 长安微信
成都 达州 自贡 内江 遂宁 巴中 眉山 广安 凉山 甘孜 宜宾 南充 阿坝 攀枝花 泸州 绵阳 广元 乐山 资阳 德阳 雅安
您当前的位置:四川长安网  >  法治人物
朱桂英:警嫂变身禁毒协警
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2018-01-04 08:58:21 】 【来源: 四川法制报



2017年11月16日,朱桂英(左四)手捧工作室牌子与资阳市委常委、政法委书记李丹(左三)合影
  
  本报记者蒋京洲文/图
  
  “雁归来社区戒毒康复朱桂英工作室”去年11月16日挂牌成立,这是全省首个以个人命名的戒毒康复工作室。“朱桂英”三个字背后,是一个平凡协警在社区戒毒战线上不平凡的6年。
  
  2011年3月,资阳市公安局在全市范围内推进社区戒毒工作,刚从事辅警工作不久的朱桂英被调到这里。6年来,她帮教了多少戒毒人员自己都记不清,同时也经历了身患癌症的生死劫难。“那些没有击倒我的,让我变得更加坚强!”磨难过后,朱桂英走上了更大的“舞台”,在全国社区戒毒社区康复优秀教案演讲评比中,荣获全国一等奖。演讲中朱桂英说:“学会发现戒毒人员的优点,告诉他们一定要坚持,总有一天会站在最亮的地方,活出自己曾经渴望的模样。”
  
  “朱姐!”是戒毒康复人员平日里对朱桂英的称呼。2017年12月21日,记者眼前的朱桂英,也确实就是对这个称呼恰如其分的演绎:一个有些瘦弱,平凡而朴实的大姐。尽管最初有些腼腆,但谈起社区戒毒,她的话匣子渐渐打开,嗓门儿也大了起来。
  
  从警嫂到禁毒社工一声“朱姐”肯定她的努力
  
  “刚开始接触戒毒工作时,我基本算是个‘门外汉’,什么都不懂。”朱桂英告诉记者,2011年,在做警察的丈夫的鼓励下,她通过考试成为一名协警,开始从事社区戒毒工作。最初的入门教材就是一本《社区戒毒,社区康复工作手册》,她一有时间就反复翻看,遇到不懂的就向禁毒大队民警请教,薄薄的一本小册子,被她翻阅地卷了边,变得越来越厚。
  
  俗话说“人过三十不学艺”。对于中专文化水平的朱桂英来说,一大堆毒品和计算机方面的专业名词让人头大。好在她有个警察丈夫,近20年的“警嫂”生活,让她懂得了不少“警事”,加上她勤奋好学,很快就掌握了社区康复戒毒的必要技能和知识。
  
  在与帮教对象的接触中,朱桂英以诚待人,让他们对自己敞开心扉。所辖社区有名康复人员黄某,朱桂英第一次上门时,黄某的父母根本就不让她进门,还骂道:“你们这些人,生怕小区里的人晓不得我儿子吸毒嗦?滚,都给我滚!”
  
  劈头盖脸挨了一顿骂的朱桂英虽然心里难过,但没有放弃。第二次上门,她以黄某朋友的身份买了一堆礼品水果前去探望,进门后才表明身份。黄父虽有不满,却没多说什么。朱桂英在与黄某的交谈中得知,他吸毒是因为父亲管教过于严苛,动不动就棍棒相加,难以忍受的黄某以吸毒来反抗父亲。听到这里,朱桂英才明白问题所在。后来,黄某成功戒毒,在朱桂英的协调下,他与父亲的关系也融洽了许多。
  
  社区禁毒工作不仅仅在社区。有一次,为了方便一名在工厂里工作的戒毒康复人员尿检,朱桂英带着工具跑到厂里,偷偷地把人叫出来尿检。这样为人着想,认真负责的工作态度,让朱桂英赢得了许多戒毒康复人员的信任。久而久之,不论是帮教对象还是其家属,都会尊称这位好心肠的禁毒社工一声“朱姐”。
  
  患癌的艰难岁月戒毒人员让她重新振作
  
  6年禁毒工作中也有波折,一度差点将朱桂英击溃。
  
  2013年11月,朱桂英被查出患有乳腺癌。当年12月23日,华西医院将这一结果确诊。“真的想不通。”即便是现在朱桂英回忆起那段日子,话语中也透露着难以掩藏的压抑。“我那时候才40岁,这么年轻就得了癌症,觉得一切都完了。”朱桂英说,让她都没想到的是,将她从绝望中拯救出来的,竟是自己平时管教的戒毒康复人员。
  
  戒毒人员张某的母亲不顾自己年事已高,亲自上山采来一种草药,和张某一起送到朱桂英家,嘱咐她将草药和老鸭子、野刺菇一起炖,说是民间偏方,可以化胞块,去肿瘤。和草药一起送进来的,还有张某的结婚请柬,让朱桂英一定要去参加。病床上的朱桂英看着送来的这些东西,翻起手机里存着的近百个戒毒康复人员信息,心里暗自下了决定。雁江区公安分局禁毒大队大队长唐德林告诉记者,“当时朱桂英告诉我她还要继续工作的时候,我都以为是听错了。本来我想让她休息,好生养病。”那时候,朱桂英需要在医院化疗,一个疗程21天,她常常是从医院拔掉输液管就往工作单位赶,“我觉得自己离不开这份工作。”朱桂英说。“一个癌症病人还东跑西跑,最 开始大家都很担心,但后来看她回来工作后人没那么消沉了,精神也变好了,又没耽误治疗,只能随她去了。”唐德林向记者回忆起那段时间,忍不住地苦笑。而这段经历让朱桂英觉得,命运就是这么神奇:自己从事社区戒毒工作没想过要什么回报,然而在自己最困难的时候,来自戒毒康复人员的感恩却支撑着她走过了最艰难的岁月。癌症康复后,朱桂英依然在社区禁毒的岗位上工作。或许是因为从鬼门关走过一遭,她对生命的理解变得更加深刻而透彻,面对那些因为吸毒而过早枯萎的生命,她更有了一种难以言说的责任感。
  
  是工作更是事业个人冠名工作室成立
  
  知道自己即将上台演讲,朱桂英感到自己紧张得腿都在发抖。这是2015年12月4日,北京公安部大楼,朱桂英参加全国社区戒毒康复优秀教案评选。
  
  在满堂的掌声中,她捧起了全国一等奖。朱桂英觉得脚下有些发飘——从讲台上走下来时,她自己差点儿收不住步子,眼前净是这些年来帮教过的一张张面孔。
  
  2017年11月16日,资阳市雁江区资溪街道办雁南社区二楼,“雁归来社区戒毒康复朱桂英工作室”挂牌成立。朱桂英从资阳市委常委、政法委书记、市禁毒办主任李丹手里接过这块牌子,脸上洋溢着笑容。从事社区戒毒康复工作的6年来,朱桂英帮教过的戒毒康复人员到底有多少?这个数字她自己也不清楚。而她通过自己的努力,让这份工作逐渐变成了一项事业。“前几天,有个戒毒康复人员打电话给我,说他要准备复婚重建家庭,谢谢我一直以来对他的鼓励。”朱桂英说,每次接到这样的电话,就是她最高兴的时候,从内心里来说,她更感谢打电话给她的这些人,正是这些戒断毒瘾的人,给了她继续这项事业的动力。
  
  采访快要结束时,朱桂英突然向记者说起了自己刚刚从事社区戒毒工作时的事情。“当时我公公婆婆给我说,‘你还去戒毒,小心遭别个骗去一起吸毒!’我嘴上应着说‘不得,不得’,心头想的是‘这些吸毒的哪可能有那么凶哦。’”

编辑:李韵雪
点此返回四川长安网首页
相关新闻
· 资阳雁江:集中兑付案款164万   2018-01-03 08:56:41
· 资阳中院扎实开展结对帮扶工作   2018-01-03 08:35:07
· 资阳4日查获交通违法1449起   2017-12-29 09:22:04
· 资阳雁江抓实小额速裁为正义加速   2017-12-28 11:16:43
· 资阳司法局组织开展结对帮扶大走访   2017-12-27 17:36:49
图片播报 更多>>
听指挥哦“娃娃交警”上岗了
斐济警察“巡逻”成都锦里
资阳市公安消防支队展开冬训
“特警在身边,真的很安全”
背上派出所,出发了
  • 省直单位
  • 政法系统
  • 综治成员单位
  • 长安网群
蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址: 四川省成都市红星路二段70号四川日报报业集团16楼四川法制报社新媒体产品运营中心