中共四川省委政法委员会 四川省社会治安综合治理委员会 主办 四川法制报社 承办
四川长安网LOGO
网站栏目 | 投稿须知| 投稿:sccaw@sina.com

全网搜索 本网搜索
首   页| 每日头条| 长安要闻| 高层声音| 热点专题| 地方动态| 平安四川| 法治四川| 队伍建设
视频播报| 案侦说法| 法律援助| 人事任免| 法治人物| 理论前沿| 政法文化| 图片播报| 长安微信
成都 达州 自贡 内江 遂宁 巴中 眉山 广安 凉山 甘孜 宜宾 南充 阿坝 攀枝花 泸州 绵阳 广元 乐山 资阳 德阳 雅安
您当前的位置:四川长安网  >  视频联播
[视频]甘孜乡城公安连夜出警大雪山
成功救援6名失联被困人员
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2018-01-05 10:30:24 】 【来源: 封面新闻 】


  1月3日下午16时30分,甘孜州乡城县公安局接到出警指令,称有两名四川宜宾籍游客(一男一女)驾车,在1月2日21时许途径大雪山时与家人失去联系。
  
  接到指令后,乡城县公安局立即组织然乌、洞松、青麦三个派出所及刑警大队的民警上山搜寻救援。
  
  1月3日晚21时14分,搜救民警在大雪山垭口(乡城县与云南香格里拉市交界处)找到失联人员及车辆,同时发现还有6辆车子被困于大雪山垭口,经过救援民警近6个多小时的努力,终于把被困的6名人员安全的带回县城。


情侣自驾游被困四川甘孜大雪山:以为要冻死时 民警敲响了车窗


  1月4日,从茫茫大雪山走出来的刘颖和女友,回到四川甘孜州乡城县城,感感受到了前所未有的温暖。前一夜,他和女友困在大乡城雪山中,随着夜色变浓,他们正担心自己会被冻死,结果搜救的民警敲开了他们的车窗。目前,他们决定提前终止前往云南的自驾游,等待大雪结束后,将返回宜宾老家。
  
  1月2日晚上9时许,刘颖和女友自驾越野车途径大雪山时与家人失去联系。1月3日下午4时30分,甘孜州乡城县公安局接到刘颖家人报警。随后,乡城县公安局立即组织然乌、洞松、青麦三个派出所及刑警大队的民警上山搜寻救援。
  
  失联24小时后,1月3日晚9时14分,搜救民警在大雪山垭口(乡城县与云南香格里拉市交界处)找到失联人员及车辆,同时还发现另外5辆被困车辆,和4名被困人员。经过救援民警近6个多小时的努力,包括刘颖及女友在内的6名被困人员安全回到县城。
  
  被困
  
  车陷大雪山 多次脱险失败


  
  刘颖是宜宾高县人,元旦期间,他与福建女友梁丽洁驾驶四驱越野车到甘孜州旅游。1月2日下午2点,在乡城吃过午饭的两人开始出发进入大雪山。
  
  “准备先到稻城去游玩。”1月4日上午,刘颖告诉封面新闻记者,他和女友制定了旅游路线,从四川甘孜自驾游到云南,乡城县大雪山是必经之路。
  
  2日下午6点30分,刘颖驾驶的汽车进大雪山。由于天色已经暗下来,刘颖和女友在车上休整。
  
  “3日早晨醒过来,已经是白茫茫的一片。”刘颖说,雪越来越厚,道路已经被雪覆盖,一边是悬崖,一边是山体,山体旁有70厘米宽的排水沟。
  
  见此情景,刘颖只能靠着山体缓慢行驶,时速在15—20公里之间。仅仅前行了800米不到,刘颖的车轮掉入了排水沟被困。
  
  “我拿了里的雪铲把雪清理干净,又用附近灌木丛里的枯树枝垫在车胎下,重新上路。”刘颖说,在路上,他遇见了两拨被大雪困住的大卡车,凭借越野车优势,他在下午1点到达大雪山桥位置。
  
  低速通过桥梁,刘颖的车轮再一次被排水沟困住。在他的前方,两辆大货车也被困住。刘颖说,大货车驾驶员帮忙把车推出来,已经是下午3点。
  
  他载着被困的2名大货车驾驶员继续前行,但行驶了700米左右,车辆再次被困在雪中。车子动不了,两名大货车驾驶员离开车辆返回货车。
  
  此时,已经是3日下午4点,他前面的一辆皮卡车同样被困住。 “皮卡车上有4人,他们来帮我铲雪推车。”刘颖说,经过多次努力,他的车仍然没法动弹。
  
  绝望
  
  与家人失联20小时 担心冻死在荒野


  
  众人见救援毫无进展,选择了附近的废弃木屋烤火。刘颖和女友则待在车内。
  
  刘颖说,2日晚上9时许,他们抵达大雪山时就与家人失去联系,“一路上都没有信号。”
  
  “我们把能穿的衣服都穿上了,还盖了车上的两床被子,仍能感觉到寒风阵阵。”刘颖说,3日下午4点仍没有联系上家人,当时很害怕,怕就这样冻死在山上。
  
  “下午4点过,终于发现有了点信号,我把求助短信发给在高县的妈妈。”刘颖说,短信发送之后,手机再也没有信号。
  
  时间一分一秒过去,到了3日晚上7点,大雪山的夜色越来越浓,狂风夹杂着大雪飘落在刘颖的车上。
  
  “又等了两个小时,没人来帮助我们,车里面也越来越冷。”刘颖告诉记者,担心被冻死的念头在心里越来越浓,整个人都陷入了绝望。
  
  晚上9点14分,突然,一束车灯光打到他们的车窗上,“警察过来敲响了车窗,当时激动得眼泪都出来了。”刘颖说,警察了解了他们的情况后,立即对道路除雪。
  
  搜索
  
  6小时紧张驰援 找到被困情侣


  
  “接到救援指令,我们立即出发。”1月4日上午,洞松派出所所长昂翁谢绕说,当时他们6人立即驾驶着越野车,冒着风雪向大雪山前进。
  
  3日下午6时,冒着风雪的越野车驶入距离县城80公里外的大雪山。
  
  “因为3号清晨乡城县开始下雪,道路非常难走。”昂翁谢绕说,进入大雪山区,雪越来越大,车辆已经开始雾化行驶。道路能见度不足10米远,两次警车差点掉下山崖。
  
  3日晚上9点,6名民警进入大雪山地区十七班垭口,风雨已经将前进的道路阻断,车辆无法前进。
  
  “从乡城进入大雪山再到香格里拉,有两条常走的道路。”昂翁谢绕告诉记者,指挥中心立即派遣另一队6人驾驶皮卡车进入搜寻,他们不愿在原地等待支援,放弃车辆徒步搜索。
  
  民警在雪中深一脚浅一脚走了近1个小时,搜索了附近1公里范围,仍然未发现被困人员。只能合力将警车推出,继续往香格里拉方向搜索。
  
  晚上9点14分,民警在大雪山垭口(乡城县与云南香格里拉市交界处)发现一辆被困越野车,越野车已经被狂暴的风雪覆盖大半车身。
  
  民警确认,车上被困的就是宜宾的刘颖与女友梁丽洁。“我们当时去敲窗户叫他们的时候,他们两个坐在车后排,身上盖着被子在发抖。”昂翁谢绕说。
  
  救援
  
  民警徒手刨雪  3次失败后拖出被困车


  
  了解被困人员情况后,民警开始设法拖出被困车辆。
  
  见到民警到,皮卡车上被困的4人也来到刘颖的车边,共同帮助车辆脱困。此时,另一队救援人员也赶赴现场。
  
  雪铲只有两支,由被困人员使用,6名民警见状开始手扒积雪。“很冷,手套完全不管用。”昂翁谢绕说,他们的另一队人员驾驶皮卡车带着工具到来,共同进行救援。
  
  民警先是将车辆周围积雪铲干净。然后用警车搭上牵引绳,6人奋力推车,但以失败告终。
  
  “车辆在雪中打滑太严重,动了一点就完全推不动了。”刘颖说,在观察了车辆附近积雪的情况后,民警又开始铲雪,准备把车前部的积雪铲除一个坡度来。
  
  晚上10点多,第二次失败的众人,又开始进行第三次尝试。“把车前的雪基本铲出了可以供车子轮胎行驶。”刘颖说,这一次,在合力下,他的车被推了出来。并且借助大货车压过的车轮印,成功掉了头。
  
  晚上11点左右,被困越野车从雪堆里被拉了出来。刘颖的车辆载着皮卡车上4人,在警车的带路下,脱离困境。4日凌晨2点,刘颖等人回到乡城县。
  
  昂翁谢绕告诉记者,由于担心车上货物丢失,被困4辆大货车驾驶员不愿意下车回城,他们对驾驶员进行了提示。
  
  “我们都是南方人,对大雪不了解,这种情况真的很可怕。”刘颖说,非常感谢乡城县公安,出警非常及时,救了他们一命。
  
  警方提醒,冬季高原降雪情况多见。在准备进入山区时,可以拨打各辖区派出所电话咨询路况、天气等信息,听从民警劝导。如进入雪山遇到大雪,应装备轮胎防滑链,靠近山体缓慢行驶,合理使用车灯。同时,车内应当准备防寒用品、食物、以及氧气瓶。遇见危险情况及时报警寻求帮助。(封面新闻见习记者 王祥龙 记者 田雪皎)

编辑:李韵雪
点此返回四川长安网首页
相关新闻
· 甘孜州政法系统举办政法能力大展示活动   2017-12-29 10:40:01
· 甘孜规范劳动争议裁审评判标准   2017-12-29 09:14:28
· 甘孜举行涉金融执行座谈会   2017-12-20 09:16:49
· 甘孜开展“三大讨论”主题教育   2017-12-19 09:39:24
· 甘孜州法院召开学习白玛曲扎同志先进事迹动员大会   2017-12-15 16:09:45
法治人物 更多>>
警察老师 邢李君
9月10日,第34个教师节。在讲台上,有这样一群特殊的老师,他们即是警察,又是警察的老师。
学有所教 人人出彩
一场相距368公里的缘分
让阿毕乃拖村民的心暖起来
达州38岁警花患母细胞瘤离世
图片播报 更多>>
“安安号”来啦
我省发出首张港澳台居民居住证
练兵场上 特警搜爆
开学第一课:向黑恶势力说不!
多警种护航绵阳科博会
  • 省直单位
  • 政法系统
  • 综治成员单位
  • 长安网群
蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址: 四川省成都市红星路二段70号四川日报报业集团16楼四川法制报社新媒体产品运营中心