中共四川省委政法委员会 四川省社会治安综合治理委员会 主办 四川法制报社 承办
四川长安网LOGO
网站栏目 | 投稿须知| 投稿:sccaw@sina.com

全网搜索 本网搜索
首   页| 每日头条| 长安要闻| 高层声音| 热点专题| 地方动态| 平安四川| 法治四川| 队伍建设
视频播报| 案侦说法| 法律援助| 人事任免| 法治人物| 理论前沿| 政法文化| 图片播报| 长安微信
成都 达州 自贡 内江 遂宁 巴中 眉山 广安 凉山 甘孜 宜宾 南充 阿坝 攀枝花 泸州 绵阳 广元 乐山 资阳 德阳 雅安
您当前的位置:四川长安网  >  法治人物
巴中中院:人民的好法官
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2018-01-08 15:31:14 】 【来源: 巴中长安网 】

  人民的好法官

  ——追记巴中市中级人民法院原党组成员、副院长何齐

  人物档案

  何齐,男,汉族,四川南江人,生于1967年9月,1987年8月参加工作,1993年5月加入中国共产党,生前系巴中市中级人民法院党组成员、副院长。2017年11月23日,何齐在研究案件过程中突发疾病,经抢救无效不幸逝世,年仅50岁。



  30年来,何齐办理案件近2000件,处理信访案件近100件,接待当事人近3500人次。所办案件从未出错一次、无一例矛盾激化,所审结的案件无一改判和发回重审。



  同事说

  “他对案子总是一丝不苟,经常告诫我们,办案一定要严谨、细心。”

  “这些年,何院长分管的工作一直在全省目标考核中排名靠前,还获得过综合特等奖。”

  一位律师说

  “在办案过程中,何齐一直对当事人给予尊重和关心,向当事人摆事实、讲法律,动之以情、晓之以理,尽量让当事人服判息诉。”

  案件当事人说

  “何院长在接到案子后尽心尽力为我们老百姓办事,帮助我们维护权益,他真是人民的好法官!”

  亲人说

  “大娃儿(何齐)每个周末都会回来看我们,万万没想到他会比我先走,他是个难得的孝子,也是一个好干部,我为他骄傲!”

  总有一些人,活着的时候,散发着生命的光和热;生命逝去以后,迸发出更为震撼的力量。

  人民的好法官何齐,就是其中一位!

  2017年11月23日,年仅50岁的何齐在研究案件过程中突发疾病,经抢救无效不幸逝世。

  似乎上天固执地认为,只有通过这样极端的方式,才能让何齐好好地休息,或许他真的太累了。

  他像一盏灯火,在风中美丽舞蹈,极尽最后的光和热,把忠诚与奉献留给了这座城市,留给了热泪浸透的心田。

  2017年11月23日,一颗忠诚的火热之心,在生命庄严的迸发中停止了跳动……巴中市中级人民法院党组成员、副院长何齐,因长期带病忘我工作,导致突发重病,英年早逝。

  在无尽的悲思中,让我们再一次把目光聚焦到那个令人心碎的上午。

  11月23日上午8点20分,何齐走进办公室,脸色异常苍白。“9点准时研究案子,抓紧时间,下午还要赶到省院开会。”何齐通知立案庭的三位法官。

  “讨论了不到10分钟,他表情非常痛苦,说话声音也很小。”回忆起当天上午的情形,立案庭庭长李晓云已经泣不成声,“我们让他去医院,他说没事,坚持要把案件讨论完,一再催促下,他才同意去楼下诊所。”

  然而,此时的何齐已无法站立,在李晓云和另一位法官的搀扶下,才走进了办公楼下经常输液治疗的小诊所。

  “我现在没事了,别耽误工作,你们回去办好案件。”挂上药液后,何齐就催李晓云等赶快回去上班。

  “第三次催促时,我发现他声音越来越微弱,眼睛都有些睁不开了。”李晓云赶紧拨打120。

  两个小时后,最让人痛心的事情还是发生了,12点48分,何齐的心电图上出现了一条刺眼的直线,他永远闭上了双眼。

  在法院工作30年,他太累了……

  这是一条清晰而厚重的人生轨迹:先后担任书记员、市中院审监庭副庭长、庭长、机关党委书记、副院长、审委会委员和省法官协会法官权益保障委员会常委。参加工作30年,他默默贡献自己的力量,无私奉献宝贵的青春,身后留下了一串串坚实的脚印。

  去年6月,经年累月的痛风把何齐撂倒在医院的病床上。他一边打着点滴,一边用电话与合议庭成员一起讨论案件,指导法官助理草拟法律文书。出院第二天,他又回到了办公室。他说:“群众等不起、事业耽不起。”

  “他就是这样一个人,干起工作就把啥都忘了。”立案庭副庭长肖强说。

  去年9月,何齐主审一起案情复杂的案件,时间长达3个小时。庭审结束时,何齐连试数次都没能站起来。书记员邓茳天走过去扶起他,他痛苦地咧着嘴指了指腿,挽起裤管,一双腿已经肿得不像样了。

  “在几个小时的庭审中没活动一下,一直保持着端庄的姿势,我无法想象他是怎么坚持下来了的!”审监庭法官杨垚说。

  患痛风病的人都知道,痛风,痛风,痛起来像要发疯。20年前,何齐就患有严重痛风病,但他一直带病坚守工作岗位,实在受不了,就到办公楼下的小诊所挂一次点滴或买点镇痛药。

  被病魔吞噬的身体不能载他走太远的路程。他像一盏微弱的灯火,在风中美丽舞蹈,极尽了最后的光和热,用真情为法院审判事业奉献了毕生精力,用生命完成了时代赋予的光荣使命。

  他来自人民,又回归人民,把一腔热血倾注于对司法公正的不懈追求,把壮美青春无私奉献给毕生挚爱的事业。

  1967年9月,何齐出生在南江县红四乡一个普通农民家庭;1993年5月加入中国共产党,立下了对党忠诚、积极工作的铮铮誓言。

  20岁那年,“人民法官”成为他生命中最神圣的称呼。从那一刻起,他便把为民执法、公正司法作为终生信仰。他说:“作为法官,就得为当事人着想,就得一碗水端平,主持公道。”

  公正司法不是简单的口号,必须将公平正义的道德素养、深厚的业务功底和扎实的工作作风结合起来,体现在具体的办案中。

  去年9月,何齐接下国网四川省电力公司与6户村民关于500KV输变电工程噪声污染责任纠纷案件后,整整两个晚上忍着疼痛,用变形的手指翻阅卷宗,并先后3次现场查勘、6次出面协调,一场双方僵持不下的电力噪声污染案件在他手里和解结案。

  丁怀元是噪声污染责任纠纷案件当事人。谈到何齐时,这位朴实的中年汉子情绪有点激动:“变电站离我们就10来米,60分贝以上的噪音,一天24小时都不停,晚上根本没法睡觉,恨不得起来把门砸了。何院长在接到案子后尽心尽力为我们老百姓办事,帮助我们维护权益,他真是人民的好法官!”

  “他对案子总是一丝不苟,经常告诫我们,办案一定要严谨、细心。”审监庭庭长刘伯梅总喜欢到何齐办公室讨论案子,用刘伯梅的话来讲,遇到重大案子交给何院长把关后她才更有底气。

  “在办案过程中,何齐一直对当事人给予尊重和关心,向当事人摆事实、讲法律,动之以情、晓之以理,尽量让当事人服判息诉。”一位律师这样评价何齐。

  “《父亲》这首歌词写得很好,人们都说养儿能防老……作为子女,请多去温习一下《父亲》《母亲》这两首歌的歌词吧,它会教你们做人最起码的道德和原则。”在一件赡养纠纷案判决书上,何齐这样温情地写道。判决书下达后,一直闹访的当事人服判息诉,周围的邻里也对判决表示高度赞同。

  2014年12月,巴中中院被确定为全省第一批司法体制改革试点法院。为做好试点工作,何齐带着审管办的同事们没日没夜地忙碌着。累了就在办公室里眯一会儿,饿了就泡一桶方便面,病痛发作了就吃一颗镇痛药。一年下来,改革有了成果,但何齐头上增添了许多白发,人也愈发显得苍老了。

  为了规范立案工作,何齐与立案庭的同事们挑灯夜战,数易其稿制订了《当事人诉讼风险提示书》《申请人民法院调查取证书》《申诉审查听证程序》等一批法律文书样式,并作为范本在全市法院系统推广使用。

  审管办主任何奇林说:“这些年,何院长分管的工作一直在全省目标考核中排名靠前,还获得过综合特等奖。”

  “不要搞花架子,要挤出审判管理中的数据水分,审判管理工作绩效要进行通报,我们中院工作不好也要通报,不能搞‘灯下黑’……”干警李谦对何齐的教诲一直铭记在心。

  30年来,何齐办理案件近2000件,处理信访案件近100件,接待当事人近3500人次。作为公认的办案能手,他所办案件从未出错一次、无一例矛盾激化,所审结的案件无一改判和发回重审。他以丰富的审判经验和深厚的法律功底践行着铮铮誓言,把公平和正义奉献给这个时代,展示着一名共产党员忠诚担当的政治品格。

  他怀着挚爱而来,乘清风而去,任凭红尘漫天,把清正廉洁交给了这个时代,把法律的圣洁交给了巴中司法事业的明天

  “他这辈子什么都没有,得到的爱戴、尊敬和缅怀最多。”刘伯梅说,“何院长去世后,院里的干警都自发地去给他守夜,都想多陪他一会儿。”

  走进何齐的家,多处墙体漏水还没来得及整修,沙发的坐垫烂成了丝条,书房里除了一堆堆书籍,就是一台老式缝纫机和老式收录机……

  “这次到了何院长的家,才知道什么叫清贫!”市中院参与何齐后事料理的杜江这样感慨。

  “都要过年了,作为市中院的一位副院长,你还是弄几瓶好酒回来喝喝,弄几包好烟回来抽抽。”

  “没有!”

  “大哥,你当的啥子领导哦?”

  “老弟,大哥只有这个本事,要对得起自己的良心,不是没人送,而是我不能要!”

  这段对话一直让何齐的弟弟颜河铭记在心。

  “大哥一辈子帮助了很多人,但没有帮过自己。”颜河说,“要过年了,准备让他带点好东西回来分享一下,想过他穷,没想到那么穷,早知道就不给他提要求了。”

  其实何齐何尝不需要钱,他痛风治疗需要钱,老房维修需要钱,父母治病也需要钱……但在金钱和清廉面前,何齐义无反顾选择了清清白白做人,宁愿自己受罪、家人失望,也决不丢掉人民法官的清廉本色。

  去年,何齐的妹夫因一桩案子找他,想通过他出面给主审法官打个招呼,不料被何齐当场拒绝。后来,妹夫拿到判决书,怒气冲冲丢下一句话:“我没有你这样的舅子!”

  “大哥走了,直到今天,这个妹夫都没来看过一眼。”颜河无不遗憾。

  在老家,不少人知道何齐是市中院的领导,就找到何齐的父亲想让通融通融,但都被何齐拒绝:“我是人民法官,必须公平公正,不能偏袒任何一方。”父亲开始觉得很没面子,后来在何齐的耐心开导下才慢慢理解了。

  在何齐的追悼会上,看到满屋的花圈,79岁的父亲老泪纵横:“大娃儿(何齐)每个周末都会回来看我们,万万没想到他会比我先走,他是个难得的孝子,也是一个好干部,我为他骄傲!”

  没有人敢告诉中风瘫痪的母亲何齐已经走了,她最近经常念叨:“大娃儿咋还没回来呢,我想跟他摆会儿龙门阵。”

  大地无声,青山无言……

  何齐匆匆地走了,来不及带走他还没有看完的法律书籍,来不及完成他还没办完的案子,甚至来不及和敬他爱他的群众、同事、朋友道一声别,也来不及和念他疼他的老父老母道一声别。

  这样也好,与你爱的人和爱你的人永远不告别。永远不告别,你就一直活在想念你的人心里!

编辑:吴婷婷
点此返回四川长安网首页
相关新闻
· 巴中恩阳区司法局节后上班开展突击查岗   2018-01-05 10:22:39
· 巴中开展年度基层法律服务案卷质量评查活动   2017-12-29 11:54:06
· 巴中恩阳区法律援助中心组织开展案卷质量评查   2017-12-27 10:45:18
· 冯键到巴中听取代表委员意见   2017-12-27 10:56:58
· 巴中恩阳区司法局开展《安全生产法》法治宣传活动   2017-12-27 10:43:54
图片播报 更多>>
听指挥哦“娃娃交警”上岗了
斐济警察“巡逻”成都锦里
资阳市公安消防支队展开冬训
“特警在身边,真的很安全”
背上派出所,出发了
  • 省直单位
  • 政法系统
  • 综治成员单位
  • 长安网群
蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址: 四川省成都市红星路二段70号四川日报报业集团16楼四川法制报社新媒体产品运营中心