中共四川省委政法委员会 四川省社会治安综合治理委员会 主办 四川法制报社 承办
四川长安网LOGO
网站栏目 | 投稿须知| 投稿:sccaw@sina.com

全网搜索 本网搜索
首   页| 每日头条| 长安要闻| 高层声音| 热点专题| 地方动态| 平安四川| 法治四川| 队伍建设
视频播报| 案侦说法| 法律援助| 人事任免| 法治人物| 理论前沿| 政法文化| 图片播报| 长安微信
成都 达州 自贡 内江 遂宁 巴中 眉山 广安 凉山 甘孜 宜宾 南充 阿坝 攀枝花 泸州 绵阳 广元 乐山 资阳 德阳 雅安
您当前的位置:四川长安网  >  平安四川
110受理范围是这些,别再骚扰了!工商纠纷打12345
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2018-01-09 16:07:07 】 【来源: 四川在线 】

  四川在线消息(记者 刘宏顺)1月9日,在全省指挥中心(110)专场新闻通气会上,省公安厅通报2017年,全省110报警服务台共受理群众报警1400余万起,日均3.9万余起。但日前的报警中, 群众求助事项增幅最快,刑事警情、治安警情均呈下降趋势。
  
  记者大致梳理发现,这1400余万起报警中,受理各类刑事警情24.66万起,同比下降23.72%;受理各类治安警情54.19万起,同比下降3.79%。但受理群众求助事项148.14万起,日均4000余起,总量同比2016年增加49.88万起,增幅50.76%。
  
  省公安厅110指挥中心相关工作人员介绍,按照目前的分工,群众求助事项应该拨打12345市民服务热线,而不是110,但目前警方接到的求助事项中,大多是工商纠纷或者下水道井盖丢失等事情,但这些真正应该受理的平台是12345市民服务热线。
  
  警方介绍,向110报警服务台虚报警情、骚扰110,不但浪费公安时间、财力及人力,更重要的是,使真正身处危难情形需要紧急援助的人打不进来电话,得不到及时救援。
  
  链接:
  
  110的受理范围:
  
  根据公安部《110接处警工作规则》和省政府办公厅《关于进一步加强警务类报警服务平台与其他非警务类公共服务平台对接工作方案》,110报警服务台主要受理涉及警务类的报警、求助和投诉,具体涵盖:
  
  1.恐怖袭击;
  
  2.刑事案件;
  
  3.治安案(事)件;
  
  4.群体性事件;
  
  5.道路交通事故和火灾事故;
  
  6.与违法犯罪有关的紧急报警以及威胁公共安全、危及人身或财产安全的紧急求助;
  
  7.对公安机关及其人民警察正在发生的违法违纪行为投诉;
  
  8.其他需要公安机关处置的报警。
  
  其中,求助范围具体是:
  
  1.发生溺水、坠楼、自杀等状况,需要公安机关紧急救助的;
  
  2.老人、儿童以及智障人员、精神疾病患者走失,需要公安机关在一定范围内帮助查找的;
  
  3.公众遇到危难,处于孤立无援状况,需要立即救助的;
  
  4.涉及水、电、气、热等公共设施出现险情,威胁公共安全、人身或者财产安全和工作、学习、生活秩序,需要公安机关先期紧急处置的;
  
  5.需要公安机关处理的其他紧急求助事项。
  
  12345服务平台受理事项:
  
  1.对违反行政管理法律法规等违法行为的举报;
  
  2.对政府相关部门及其工作人员的投诉;
  
  3.涉及经济社会纠纷和一般事务性求助,法律、法规、政策、业务咨询等;
  
  新闻多一点
  
  110不止是接电话
  
  110指挥中心是公安机关的 “参谋部”“指挥部”“作战部”,不但发挥着服务群众的作用,还担负着风险隐患评估研判、治安动态趋势分析、高危人员动态管控、犯罪动向预测预警、案件事件调度处置等五种职能。
  
  2017年,全省110指挥系统共启动运行加强型联合指挥部20余次、70余天,研判推送预警指令2800余条,推动化解稳定风险6600余个,圆满完成“6.24”茂县山体垮塌、“8.08”九寨沟地震等重大自然灾害事故,雨雪雾恶劣天气、元旦、国庆、春节等重要敏感节点和西博会、成都国际汽车展、绵阳科博会等100余个重大活动安保,以及100余起重大刑事治安案件的指挥调度任务,有力保障了全省社会面平安稳定。
  
  在装备配置上,目前,全省指挥中心已全部完成系统功能升级,扁平化指挥调度系统、视频指挥系统、数字语音通讯系统、警用地理信息系统纵向贯通,延伸至一线作战单元,为有效应对各类突发案事件,各地消防登高云梯车、装甲车、运兵车、4G图传车、警用无人机、移动警务通等实用管用的处警装备应配尽配,接处警效率大大提升,此外全省41个环川公安检查站(一级5个、二级5个、三级31个)和24个环蓉治安卡点(一级8个、二级9个、三级7个)建成启用,在应对跨区域、流窜性违法犯罪和反恐防暴中,只要指挥中心一声令下,全川随时可以“闭门上锁”并对犯罪分子“瓮中捉鳖”。

编辑:潘红
点此返回四川长安网首页
友情链接
省直单位 政法系统 综治成员单位 长安网群