中共四川省委政法委员会 四川省社会治安综合治理委员会 主办 四川法制报社 承办
四川长安网LOGO
网站栏目 | 投稿须知| 投稿:sccaw@sina.com

全网搜索 本网搜索
首   页| 每日头条| 长安要闻| 高层声音| 热点专题| 地方动态| 平安四川| 法治四川| 队伍建设
视频播报| 案侦说法| 法律援助| 人事任免| 法治人物| 理论前沿| 政法文化| 图片播报| 长安微信
成都 达州 自贡 内江 遂宁 巴中 眉山 广安 凉山 甘孜 宜宾 南充 阿坝 攀枝花 泸州 绵阳 广元 乐山 资阳 德阳 雅安
您当前的位置:四川长安网  >  队伍建设
宜宾法院2017年执行工作侧记
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2018-01-10 12:38:14 】 【来源: 宜宾长安网 】

  1月5日,正值小寒。下午三点,宜宾中院执行局会议室里,“司法大拜年”专项执行的阶段小结会在热烈地进行着,急剧下降的气温丝毫没有降低执行工作的热度。
  
  2017年,在案多人少矛盾依旧的情况下,全市两级法院共受理执行案件20907件,执结19661件,同比分别增加28.82%和28.98%;全市法院执行局员额法官人均结案523.65件,有财产可供执行案件执结率92.16%,实现了“有财产可供执行案件在法定期限内基本执行完毕”的目标。
  
  2017年,宜宾两级法院面向全社会发布“失信被执行人名单”2532人,对9名案件当事人罚款221.5万元,拘留315人,移送公安机关追究拒执罪12人,重拳惩治“老赖”成效凸显。
  
  改革机制提升团队战斗力
  
  司法体制改革工作全面推开以来,在法官员额制改革和“基本解决执行难”的大背景下,传统执行工作机制和办案模式也亟需改革。
  
  “为了适应工作形势和要求的变化,我们通过深入调研分析,加快建立执行工作新机制和执行办案新模式,各项改革措施在全市法院得到全面落实,有效提升了全市法院执行团队战斗力。”市中院执行局局长周志刚说。
  
  2017年,宜宾中院制定了《执行实施案件分段集约执行流程管理细则(试行)》,改变“一人承包到底”的原有执行办案模式,推进“分段执行、分权制衡”工作机制改革,实现财产查控、财产处置和案款支付工作分段实施,促进执行权力高效规范运行。出台《宜宾市中级人民法院执行案件立案、结案若干问题意见》,着力解决执行局“既是执行案件的实施者,又是执行案件的监督者”的问题。制定了《宜宾市中级人民法院执行案件繁简分流、类案集中工作规则(试行)》,对案件实施“繁简分流”,既快速执结简单案件,又集中力量攻克疑难复杂案件。一系列改革举措的出台,有力提升了执行案件的整体质效。
  
  坚定不移服务发展大局
  
  2017年11月25日,在屏山县工业园区内,宜宾雅士德纺织有限公司一套价值3000万元的设备在经过4个月的安装升级后,全面投入生产。4个月前,宜宾中院执行局经过多日奋战,克服重重困难,从安徽滁州将这批设备异地强制执行回来。
  
  “这批设备的顺利运行,确保了我们丝丽雅集团雅赛尔纱新材料项目的有力推进,年产值7200万元左右,同时也能为当地提供200个就业岗位。”宜宾雅士德纺织有限公司副总经理弓自超说。
  
  2017年,宜宾中院秉承执行工作服务地方经济建设和改革发展理念,坚持依法维权、平等保护、精准服务、灵活执行的原则,妥善处理涉企相关纠纷,最大限度保障各方利益,为企业健康持续发展提供优质高效的司法服务。除丝丽雅集团这批价值3000万元的设备外,还通过强制执行,为宜宾市商业银行追收回4000余万元,为天原集团下属企业天泓能源公司实现债权3000余万元……全市两级法院通过执行为企业和其他经济组织追回实现债权2亿余元。
  
  创新渠道司法拍卖上淘宝
  
  司法拍卖作为执行工作的重要一环,关乎当事人债权的实现,一直备受社会关注。一年来,宜宾两级法院在这一环节也有了新的探索和实践。
  
  2017年6月14日,宜宾中院挂出拍卖公告,拍卖标的是PZ60-7挖掘机一台,经评估,起拍价为23750元。相较于以前,此次拍卖的平台比较特别,是在淘宝网的司法拍卖网络平台。经过52轮的竞价,这台PZ60-7挖掘机以63750元的价格成交,溢价率达168%。这也是宜宾中院在淘宝网司法拍卖网络平台的首单成交拍卖。
  
  一年来,宜宾中级坚持网络司法拍卖为原则、传统拍卖为例外,先后出台《网络司法拍卖若干问题的指导意见》《委托社会机构提供网络司法拍卖辅助服务的指导意见》《网络司法拍卖辅助工作收费标准(试行)》等制度,确保全市法院网络司法拍卖工作规范有序。截止到12月31日,市中院执行局共开展“网拍”209件(406次),“网拍率”达到94.6%,成交金额为2609.34万元。10个基层法院共计开展司法网拍  1402件,平均网拍率超过90 %。财产处置慢、变现难的问题得到有效缓解。
  
  协同执行凝聚工作合力
  
  2017年11月2日下午2点,5辆法院执法车出现在翠屏区南岸宜庆路,50余名执行干警分组行动,迅速疏散围观群众,拉起了警戒线,对可能影响执行的人员进行了有效控制……
  
  这是由市中级法院、南溪区法院、翠屏区法院和宜宾县法院协同执行的一起案件,经过前期的周密部署和行动当天长达7个小时的奋战,强制搬迁腾挪200余平米营业用房,为债权人实现债权550万元。
  
  2017年,宜宾两级法院深入贯彻落实最高人民法院《关于加强中级人民法院协同执行基层人民法院执行实施案件的通知》要求,市中院执行局发挥对全市执行工作统一管理、统一指挥、统一协调的作用,协同基层法院加大对重大、疑难、复杂和长期未结案件的执行力度。全年共办理协同执行案件20件,促使2件重大、疑难案件,13件涉民生案件,5件长期未结案件得以执结。
  
  专项行动力促攻坚克难
  
  2017年12月25日,西方传统的圣诞节。这一天,大多数人的微信朋友圈被各式各样的聚会和庆祝活动刷屏。而宜宾中院执行局干警何松涛和邓凯却无暇顾及这些,他们接到当事人提供的财产线索后立即动身,马不停蹄赶到昆明,为当事人成功冻结应收款900余万元。
  
  进入年底,各项工作都到了攻坚阶段,执行工作也不例外。虽然已经连续多日处于加班状态,但邓凯的脸上却看不出有任何的疲态。“当前正是‘司法大拜年’专项执行攻坚期,作为执行干警,我们时刻处于备战状态,要通过我们的努力,用执行工作的实际成效向群众拜年。”
  
  通过专项行动对重点、难点案件进行攻坚,是执行工作一直以来的工作策略。2017年,宜宾两级法院通过“司法大拜年”涉民生案件专项执行活动执结案件607件,执行标的到位2632.28万元,为96名生活困难当事人发放司法救助金77万元。特别是在由省法院统一指挥的“执行大会战”专项行动中,全市法院出动干警1700余人次,警车200余辆次,在三天时间里,执结案件215件,执行到位标的3596万元,320万人在网上同步观看执行直播,实现了执行战果和社会效果双赢。
  
  天气预报显示,未来几天,宜宾将迎来入冬后最寒冷的日子,全国多个城市的最高气温将先后创入冬后新低。在宜宾中院执行局的工作安排表上,我们的执行干警将在未来几天奔赴河北唐山、云南威信等地……不管前路多远多难,宜宾法院人一直在路上。
  
  (赵月)

编辑:雷颖
点此返回四川长安网首页
相关新闻
· 宜宾市启动公证参与人民法院司法辅助事务试点工作   2018-01-10 12:38:04
· 宜宾市公安局举行110宣传日活动   2018-01-10 11:25:00
· 宜宾:党建引领法院干警爱心捐款   2018-01-09 08:48:06
· 宜宾市公安局举行110宣传日活动   2018-01-08 14:50:45
图片播报 更多>>
听指挥哦“娃娃交警”上岗了
斐济警察“巡逻”成都锦里
资阳市公安消防支队展开冬训
“特警在身边,真的很安全”
背上派出所,出发了
  • 省直单位
  • 政法系统
  • 综治成员单位
  • 长安网群
蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址: 四川省成都市红星路二段70号四川日报报业集团16楼四川法制报社新媒体产品运营中心