中共四川省委政法委员会 四川省社会治安综合治理委员会 主办 四川法制报社 承办
四川长安网LOGO
网站栏目 | 投稿须知| 投稿:sccaw@sina.com

全网搜索 本网搜索
首   页| 每日头条| 长安要闻| 高层声音| 热点专题| 地方动态| 平安四川| 法治四川| 队伍建设
视频播报| 案侦说法| 法律援助| 人事任免| 法治人物| 理论前沿| 政法文化| 图片播报| 长安微信
成都 达州 自贡 内江 遂宁 巴中 眉山 广安 凉山 甘孜 宜宾 南充 阿坝 攀枝花 泸州 绵阳 广元 乐山 资阳 德阳 雅安
您当前的位置:四川长安网  >  平安四川
冰河推车 红原女协警网上走红
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2018-01-10 12:59:21 】 【来源: 成都商报 】

救援现场
  
  近期,阿坝州突降大雪,境内国省道路积雪结冰严重,气温也骤降到零下十多度。1月7日15时许,一辆轿车在行驶过程中打滑,冲进省道209线安曲镇路段的冰河里,红原交警大队城镇中队3名协警泽周哈姆、曲生波和浦瓦索郎跳入冰河中施救,经过近1小时的努力,当地公安民警和群众一起联合将轿车拖出冰河,没有人员伤亡。有网友拍下视频发布上网,女协警泽周哈姆一下子火了。10日上午说起冰河推车一事,泽周哈姆呵呵一乐,她说:“我只是尽一点自己的力!”气象信息显示,当天刚好下了雪,最低温度在零下20度以下。
  
  巡逻途中 发现被困车辆
  
  红原县安曲镇派出所值班民警告诉记者,降雪降温后,省道209线形成了冰雪路面,发生了多起居民开车侧滑的险情。1月7日下午,红原交警大队城镇中队3名协警泽周哈姆、曲生波和浦瓦索郎驾车在辖区巡逻,三人的职责是提醒驾驶员注意行车安全,施救被困车辆,保障道路畅通。
  
  下午15时许,他们巡逻至省道209线安曲镇路段时,发现路边有群众求救。将警车停靠在路边后,3人发现一辆白色轿车冲进了路边的白河(黄河的支流)。3人连忙下车组织救援。
  
  “我一不小心,踩了一个急刹后,就溜到河里去了,正准备报警,他们就来了。”驾驶员严木初介绍,因为道路结冰打滑,他操作不慎,车滑到了河床,随后车又滑到了冰河中。
  
  曲生波事后了解到,车滑进冰河后,车上两名驾乘人员第一时间逃了出来,跑到岸上等待救援,路过群众为他们提供了保暖衣服。


  
  跳入冰河 首个下水施救
  
  民警赶到现场后,立即组织当地牧民一道展开施救,大家找来了绳子,准备开展救援。当时气温只有零下十多度,寒风凛冽,看着冰冷的河水,救援群众都犹豫了。
  
  “泽周哈姆第一个跳下河去,我们两个男的一看这个情况,都跳下河里施救。”曲生波介绍,3人在河里分别将3根绳子系在车的尾部和两侧,一切准备就绪,岸上前来增援的民警和当地群众一起合力拉绳子,泽周哈姆、曲生波和浦瓦索郎3人在河里推车,最终将车子从水里拖了出来,为群众挽回了损失。
  
  “我们前后花了20分钟,把车拖到岸边,那个河水简直是冷得刺骨。”浦瓦索郎回忆说。曲生波介绍,当时下河时都没来得及脱鞋,河水漫过膝盖,毛皮鞋被水一泡很笨重,上岸后鞋子和裤子已经结冰。“当时主要想尽快把车拉上岸,车子泡水一旦发动机结冰就废了,其他什么都没有考虑。”
  
  被困车被拖上岸后,冻得瑟瑟发抖的泽周哈姆也赢得了现场所有人的赞许。随后,警民合力,经过40多分钟的努力将车拖上公路。泽周哈姆、曲生波和浦瓦索郎再开着车回中队更换被水浸湿的衣服鞋子。
  
  突然火了 她说这是小事


  
  在救援现场,有群众手机记录下了这感人的一幕,并将其发布上网,这一下视频火了,女协警泽周哈姆也火了。
  
  视频显示,女协警泽周哈姆跳入冰冷刺骨的水里系绳子、推车子,警民一起合力拉绳子,直到被困车获救上岸。视频火了,网友担心泽周哈姆感冒,甚至有人准备给她送药。
  
  成都商报记者从红原县公安局交警大队了解到,因为身体素质好,虽然经历了一个多小时冰河救援,目前3名协警均在正常上班,泽周哈姆有些感冒症状。“我们都是兄弟姐妹,她是草原上长大的女汉子,没有那么娇贵!”曲生波介绍,泽周哈姆是红原本地人,从小在草原上长大,性格豪爽,像男孩子一样。
  
  泽周哈姆因为手机丢失,她还不知道自己在网上已经火了。“感谢网友关心,这些都是小事情。”说起冰河推车一事,泽周哈姆呵呵一乐,她说:“当时想早一点把车子拉出来,车主很着急,我只是尽一点自己的力!”
  
  成都商报记者 王明平 受访者供图
  
  对话泽周哈姆
  
  记:听你们同事说,你因为救援被冻感冒了?
  
  泽:就是有点感冒了,头有点痛,但是不太严重,还在上班。
  
  记:你从事这个工作多久了?
  
  泽:两年多时间。
  
  记:当时看到那么冷的河水,有没有犹豫过?
  
  泽:没有,没有犹豫过,当时就想帮他们(车主)早一点把车子拉出来,他们也很着急的样子。只想尽一点自己的力,车子发动机一旦结冰就废了。
  
  记:跳下冰河什么感觉?
  
  泽:这几天一直在下雪,降温了,河里面都有很厚的冰。河水冷哦,特别冷,刺骨的感觉,过一段时间脚就麻了,什么都感觉不到了。
  
  记:你们在冰河里面待了多久?
  
  泽:差不多20分钟,水深的地方淹到大腿了,反光背心都打湿了,直到车子拉上来,我就上来了,上岸时都是精疲力尽,又冷又累。
  
  记:以前遇到过这样的情况没有?
  
  泽:夏天经常遇到,冬天还是第一次遇到,第一次冬天下河推车。

编辑:潘红
点此返回四川长安网首页
相关新闻
· 四川红原:激发“三意识” 干群合力拔贫根   2017-10-23 18:04:35
· 红原集中发放司法救助金   2017-09-27 09:43:41
· 红原断代 一个人的骑警队   2016-10-12 09:23:54
· 带病工作的老检察官
——红原县检察院副检察长泽东
  2016-07-19 16:39:58
· 红原:组织学习党规党纪   2016-05-17 10:17:30
图片播报 更多>>
听指挥哦“娃娃交警”上岗了
斐济警察“巡逻”成都锦里
资阳市公安消防支队展开冬训
“特警在身边,真的很安全”
背上派出所,出发了
  • 省直单位
  • 政法系统
  • 综治成员单位
  • 长安网群
蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址: 四川省成都市红星路二段70号四川日报报业集团16楼四川法制报社新媒体产品运营中心