中共四川省委政法委员会 四川省社会治安综合治理委员会 主办 四川法制报社 承办
四川长安网LOGO
网站栏目 | 投稿须知| 投稿:sccaw@sina.com

全网搜索 本网搜索
首   页| 每日头条| 长安要闻| 高层声音| 热点专题| 地方动态| 平安四川| 法治四川| 队伍建设
视频播报| 案侦说法| 法律援助| 人事任免| 法治人物| 理论前沿| 政法文化| 图片播报| 长安微信
成都 达州 自贡 内江 遂宁 巴中 眉山 广安 凉山 甘孜 宜宾 南充 阿坝 攀枝花 泸州 绵阳 广元 乐山 资阳 德阳 雅安
您当前的位置:四川长安网  >  法治人物
程守太:“我想为四川律师做点事”
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2018-01-11 08:38:04 】 【来源: 四川法制报



  本报记者兰楠文/图
  
  辞掉律所主任、拒领会长津贴、协会固定坐班,四川律协新掌门上任后给自己提出了更高要求
  
  ●1993年
  
  他大学毕业只身来成都闯荡
  
  ●2000年
  
  他自立门户创立泰和泰律所
  
  ●2003年
  
  他把泰和泰分所开到了北京
  
  ●2016年
  
  中国西部律所首家进驻美国
  
  ●2018年
  
  他宣布辞去泰和泰律所主任
  
  1月6日10时许,成都金牛宾馆会议厅内,经过紧张的选举,四川省律师协会第九届领导班子成员名单终于尘埃落定,程守太当选新一届省律协会长。
  
  会后,程守太用“压力巨大”“责任重大”来形容当选的心情,“大家选我当会长是对我的信任,此时此刻,我内心充满感恩。我将倍加珍惜,倍加努力,不辜负省司法厅的重托,不辜负全省律师的信任!”
  
  让人意外的是,为了更好履行会长职责,程守太当选后作出了辞去律所主任、拒绝会长津贴、协会固定坐班等十项庄严承诺。也就是说,程守太,这个中西部地区第一个敢买甲级写字楼的律师,第一个把律所成功开到北京的律师,第一个经营律所收入过亿元的律师,用18年时间将律所从3名合伙人做到160余名合伙人,从几个人小团队做到了超过1000人大团队的律师,在他创立的泰和泰律师事务所成为中国中西部最大律所后,转身选择了另一个新的挑战——“做一个挺在前面的会长,为律师这个行业再做点什么。”
  
  人物故事
  
  创业之初就要做最“大”
  
  从业20多年的程守太亲历了中国律师业厚积薄发、一日千里的发展。1993年,乘深化律师行业改革东风,大学毕业的程守太来到成都闯荡,先在一家企业做法务秘书。两年后,已得到重用的程守太毅然辞职做起了律师。
  
  几年打拼,他积攒了一定的人脉和业务关系。2000年3月19日,人生岔路口出现在程守太和他的几个西政校友身上。摆在他们面前的有三条路:一是投奔一家律所;二是加盟一家律所;三是自己成立一家律所。
  
  一个月的反复思忖,让程守太他们下定了创所的决心。取“君子泰而不骄”“君子和而不同”之意,当年5月25日,泰和泰律所正式获批通过。
  
  “我们一致认为办公地应该找一个很好的地方,有一定规模才能吸引更多更大的客户。”于是,程守太想到了世贸中心。那时,世贸中心是成都最贵的写字楼之一。心怀大志,却囊中羞涩。为了筹钱,程守太抵押了家当,向朋友借了200万元,银行贷款300万元,东拼西凑,800平方米的写字楼还真被他买下来了。“起步时就选择买楼并不是为面子,而是我深信‘栽得梧桐树,必有凤凰来’。”程守太说,没有规模,哪来的专业?“所”大不一定强,但不大一定不强。
  
  2000年,泰和泰律所成为全成都面积最大、装修最现代的律师行,不少客户慕名而来。“外形”只能影响对方的合作念头,拿下单子还是要依靠过硬的专业素质。“创业的日子,每天跑客户,商讨案例,一天只睡3至4个小时。”程守太说。形成一定影响力后,两年时间不到,泰和泰律所欠银行的贷款就全部还清。
  
  布局全国就要做最“全”
  
  2003年,程守太开始谋划布局全国。他提议先去北京,却遭到了合伙人强烈反对。原因是西部的律所到北京去开,没有成功先例。
  
  那段时间,程守太和合伙人们天天开会,都在为北京所而争吵。这次冲突是创业以来最大的一次分歧,尽管大多数人反对,程守太还是执意在北京设立了办公室。2003年,正遇非典,律所门可罗雀。程守太也感受到在北京设办公室房租的昂贵。“200万元几个月就没有了,合伙人说快点把北京办公室撤了,快负担不起了。”正在程守太犹豫之际,生意上门了。
  
  客户是一家跨国企业,看到泰和泰律所在北京有办公室,认为这个律所一定是发展得很好,规模很大。程守太成功拿下了这个大单子,北京办公室终于带给了泰和泰律所实际的意义。从那时起,程守太坚定了全国布局的战略,继成都、北京之后,重庆、深圳、香港、拉萨办公室一一建立。
  
  发展壮大就要做最“强”
  
  18年的发展中,泰和泰律所迅速成为中西部第一大所,又从成都走向世界。2010年,泰和泰律所首次实现营业收入过亿元,占当年整个四川律所收入的九分之一。2016年,泰和泰律所华盛顿办公室的成立,让其成为中国西部首家进驻美国的中国律师事务所。
  
  目前,泰和泰律所的主要业务范围涵盖国际贸易争端解决、外商直接投资与外资并购、兼并与重组、证券与资本市场、移民、知识产权及税务等。成立了20余个专业部门,拥有合伙人160多名,拥有员工1000多人,其中700多名是执业律师。积累了长期稳定的客户群体,涉及政府、金融、地产、航空、高端制造、环保、能源、医疗、商业、旅游、文化等各领域。
  
  泰和泰律所,创造了中西部律所的多个第一,第一个买楼,第一个单体创收过亿,第一个单体纳税过千万,第一个进京设立办公室,第一个在华盛顿设立办公室,这些都是对“天花板”的突破。它连续9年蝉联《亚洲法律事务》(ALB)“中国西部律所”大奖,多次荣获ALB“中国十佳成长律所”大奖,在《2016钱伯斯亚太法律指南》中被评为中国“公司/商事法”第一等律师事务所,在2016年《The Lawyer》公布的中国精英律所调研报告中,泰和泰凭借其稳步增长的业绩及强劲的发展势头,位列中国律所创收前三十强,同时进入创收增长二十强。而2017年,泰和泰律所在资本市场、私募股权、公司融资等领域更是获得多家国际法律评级机构的奖项和推荐。
  
  人物对话
  
  1月6日,程守太高票当选省律协新一届会长。选举结束后,他以新任的第九届省律协会长的身份接受了四川法制报记者的专访。
  
  记者:请问您对上一届的工作有何评价?
  
  程守太:过去四年,省律协八届理事会团结带领全省律师行业服务大局、快速发展,取得了显著成绩。据了解,截至2017年底,全省共有执业律师18910人,律师事务所1326家,每年分别以11%和8.5%的速度递增。其中,最令我印象深刻的一方面,是服务依法治省有成绩。我省律师积极参与法治四川建设,目前共担任党委政府法律顾问20487家,307名律师担任“两代表一委员”338个职位,每年提出建议、提案400余件。另一方面,是服务保障民生有进展。省律协成立了公益委,举办了公益法律服务论坛。我省律师积极开展公益法律服务,积极参与法律援助,每年办理法律援助案件2万余件,维护困难群众和弱势群体的合法权益。
  
  记者:当选后您作出十项承诺,为什么您要作出这样的承诺?
  
  程守太:我作出的十项承诺内容包括:本人工作时间驻会坐班,全职做好律协工作;不再担任和从事律所主任的管理工作和管理事务;不参加省司法厅、省律协对律师行业奖项的评比,凡是本所的对外宣传,一律不出现协会的职务和身份;履职期间,除将已经接受委托的案件办理完毕外,原则上不再接受新的案件,尤其是本人不再作为出庭律师,不再从事民商事诉讼代理及刑事辩护业务;自愿不从协会领取工资和报酬等。其实,所有承诺汇成一句话就是——努力做到公平公正,绝不利用会长职务之便为本所及本人谋取名利。
  
  记者:对于接下来的四年任期,您有什么想法和打算?程守太:下一步工作怎么做,在我心中一个蓝图的轮廓已经形成。我有很多想法,也会有很多行动。其中,最重要的一点就是倾听来自会员的声音,把注意力更多的向基层倾斜,因为倾听来自会员的声音是律协的立命之本。履职期间,省律协将开通省律协会员服务热线,认真倾听来自全省各地基层律师的声音,注重律师反映的关于律师行业发展的各种问题并及时回复和解决,凡事让律协挺在前面,让我挺在前面。同时,我将采取有效措施,推动基层律师的扶智、扶贫、生存和发展,兼顾大、中、小型律所均衡发展。此外,我希望把省律协和市州律协的工作有机协调和统一起来,积极开展律师活动,强化宣传,注重培训方式,拓宽四川律师业的国内外广泛交流。
  
  记者:您辞去泰和泰律所主任之职,分文不取地来担任会长,是什么让您作出这样的决定?
  
  程守太:我曾写过一篇文章叫《我眼中的律师业》,里面曾写道:“当我们没有一个规划性的理想时,我们就做一个阶段性的理想”。我的人生就是在实现一个又一个阶段性理想。曾经我定下过一个阶段性理想:“做从西部走出来的大律师行,做成中国一流的跨国界律所”,为此我努力了20多年。而如今,我有了一个新的阶段性理想——“做一个挺在前面的会长,为律师这个行业再做点什么。”因为我相信未来的几年,一定是四川律师业飞跃的历史时期,也是历史发展的最好时期,年轻律师有年轻律师的作为,老律师有老律师的修为。我常常在思考,在未来的时间里,我还能为这个职业和行业,也是为自己做些什么。想法只有一个:尽己所能,在成就别人中成就自己,真真正正为律师行业做点事,为四川从“律师大省”向“律师强省”迈进,做点实实在在的事。

编辑:李韵雪
点此返回四川长安网首页
相关新闻
· 宜宾:中院与律协共同开启“互联网+诉讼服务”模式   2017-12-14 17:04:02
· 省律协举办党支部书记(负责人)、党务工作者培训会   2017-07-21 18:10:54
· 成都律协举行“颂歌献给党”活动   2017-06-30 09:46:01
· 资阳:律协党总支召开“两学一做”专题会   2017-02-21 18:08:46
· 省律协公益法律服务工委会成立 14项职责搭起公益平台   2016-12-29 09:03:03
图片播报 更多>>
听指挥哦“娃娃交警”上岗了
斐济警察“巡逻”成都锦里
资阳市公安消防支队展开冬训
“特警在身边,真的很安全”
背上派出所,出发了
  • 省直单位
  • 政法系统
  • 综治成员单位
  • 长安网群
蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址: 四川省成都市红星路二段70号四川日报报业集团16楼四川法制报社新媒体产品运营中心