中共四川省委政法委员会 四川省社会治安综合治理委员会 主办 四川法制报社 承办
四川长安网LOGO
网站栏目 | 投稿须知| 投稿:sccaw@sina.com

全网搜索 本网搜索
首   页| 每日头条| 长安要闻| 高层声音| 热点专题| 地方动态| 平安四川| 法治四川| 队伍建设
视频播报| 案侦说法| 法律援助| 人事任免| 法治人物| 理论前沿| 政法文化| 图片播报| 长安微信
成都 达州 自贡 内江 遂宁 巴中 眉山 广安 凉山 甘孜 宜宾 南充 阿坝 攀枝花 泸州 绵阳 广元 乐山 资阳 德阳 雅安
您当前的位置:四川长安网  >  法治人物
何黎波:“隐语”接警解救人质
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2018-01-11 10:10:28 】 【来源: 四川法制报 】

第32个“110宣传日”特别报道



在成都市公安局指挥中心大厅忙碌的何黎波(右)
  
  蒋波本报记者陈博文/图
  
  今年“110宣传日”的前一天,1月9日,成都市公安局召集媒体记者通报2017年全市110指挥中心接处警工作情况。在成都市公安局600平方米的指挥中心接处警大厅,市公安局指挥中心指挥科副科长何黎波向记者详细介绍了去年成都110的工作。发布会期间,他的思路清晰、语句准确,让记者印象深刻。让人惊讶的是,两个月前他才做完甲状腺癌切除手术。
  
  更让人称道的,是他交出的成绩单:从23岁到43岁在指挥中心坚守20年,先后参加重大安保工作300余次,成功处置突发事件80余次,包括用“隐语”接警成功解救人质等;带头开发、完善了扁平化指挥调度系统,让成都扁平化指挥调度系统走在了全国公安系统前列,为市公安局各级指挥系统规范化建设树立了标杆。
  
  牵头打造专业指挥平台
  
  作为一名技术警察,何黎波率先提出“110三台合一”重大警情(203席)系统的改革需求,之后又牵头组织系统建设。2011年,系统建成并推广运行,提升了重大警情处置效能,初步实现了指挥调度信息化。2012年,何黎波牵头试水智能化指挥调度平台,为扁平化指挥调度平台的开发打下了坚实的基础。
  
  经过近3年的开发建设,扁平化指挥调度系统建成。该系统形成了以指令流转、两警、勤务、门户、沙盘、预案、资源、移动指挥的2+1+N(警情警力+指挥调度平台+支撑)的业务体系建设模式,实现了“看得见、呼得通、调得动”的建设目标。
  
  2015年,全省公安信息化建设现场会在成都召开。何黎波一方面参与汇报演练的整体流程设计;另一方面对扁平化指挥调度系统进行测试调整。近一个月,连续周末加班熬夜,演示汇报最终顺利进行,也让扁平化指挥调度系统在全省打出名气。目前,整个扁平化指挥调度系统在全省各地市州推广运用;全国各省市(自治区、直辖市)有多家公安机关来学习、取经;系统被公安部科技信息化局、公安部信息通信中心列为应用与实战经验转发,真正让成都扁平化指挥调度系统走在了全国公安系统的前列。
  
  110接警员身后的“智囊”
  
  任劳任怨、恪尽职守、勇于担当,是同事对何黎波的评价。
  
  他最大的特点就是一件事情不做好,不会歇口气,尤其是每当他在指挥中心值守带班时,都会在110接警员的身后不停地来回走动,他担心警情处置不当,会导致群众生命财产安全受到威胁。
  
  2004年7月初的一天,何黎波正在110值班。上午10点左右,第一天上班的接警员小黄接到了一个电话。电话那边,男子大喊,“搞快点给我送5万过来,我要办急事,我要办急事……”小黄以为打错了便说,“我这里是110,你打错电话了吧?”但对方仍然不停地说,“快点给我拿5万过来,搞快点……”
  
  正当小黄以为是骚扰电话准备挂断时,身后的何黎波已经意识到这可能不是一起普通警情,就直接拿过小黄的电话询问对方发生了什么事情。他让对方不说话,只回答自己是与不是,是就回答1,不是就回答2。“对方是否有枪和刀具?如果有,就回答是1……”。
  
  就这样,何黎波一点一点了解到对方所处环境,报警人已经被人挟持,这是无奈之下用“隐语”向警方的求助。何黎波立即指令属地公安分局前往跳伞塔辖区宾馆,只用2小时就成功将被非法限制人身自由的受害人解救出来。事后大家都说,何黎波用聪明睿智挽救了一条生命,用细致严谨给年轻警员上了一课。
  
  2011年冬天,一名群众在外地打成都110求助:“我女儿26岁,到成都出差,本来约定晚上电话报平安,现在已经过了三四个小时却没有任何消息,电话还关机了。”接警人问,“您女儿在哪个宾馆?”但对方一无所知。
  
  这时,何黎波接过电话,询问了女孩手机号和身份证号。通过公安数据信息系统查询到了女孩的轨迹。半小时后,民警向指挥中心反馈:宾馆服务员在卫生间找到了女孩。原来,报案人的女儿在卫生间洗澡,手机放在外面,洗完后却发现门锁坏了,被困在了里面。
  
  同事感慨地说,“谁说机关民警没有作为,他身上就体现了机关民警的综合素养。机关干部同样具备负责任、有担当的工作作风和精神风貌。”
  
  手术前要把手头工作完成
  
  2017年对成都公安来讲工作任务十分艰巨。面对棘手的社会治安问题,市公安局指挥中心时刻保持紧张而良好的工作状态……何黎波和他的同事加班加点是常事,高强度的工作也让何黎波的身体亮了红灯,差点被击垮。
  
  去年10月12日下午,在体检中,医生怀疑其甲状腺肿瘤有癌变的可能。而何黎波也发现自己近半年来经常头晕、乏力,甚至眼花、大汗淋漓……
  
  两天后,何黎波接到省肿瘤医院电话。他被确诊甲状腺癌,必须手术治疗。那一刹那,种种担心和恐惧在他脑海里翻腾,自己才43岁,父母怎么办?妻儿怎么办……但回到单位,何黎波又一头扑在工作上,忙到次日凌晨3点才回家。第二天仍早早来到指挥中心大厅继续工作。
  
  10月18日,他向领导请假:“我明天要去医院住两天,做个小手术。”领导关切地问道:“黎波,什么病啊?需要做手术,严不严重?”他憨厚一笑,“割个小东西,没事!”
  
  10月19日,何黎波顺利做了甲状腺癌切除术。10月20日,市公安局指挥中心主任和其他同事就来到病床前看望他,并带去了市委常委、政法委书记、市公安局局长左正,市政府副秘书长、市公安局常务副局长王平江的关怀和问候,并告诉他好好休养,不要担心工作。
  
  术后第五天,何黎波要求出院。在家休息了12天,他又回到了工作岗位,打开扁平化指挥调度平台,投入到繁忙而紧张的110工作中。

编辑:李韵雪
点此返回四川长安网首页
相关新闻
· 特别报道| 各地公安开展“110”宣传日活动   2018-01-11 08:34:45
· 广安110一年接处警617507起 群众满意度持续提升   2018-01-10 16:21:01
· 一天内恶意拨打600多次110、122 男子被刑事拘留   2018-01-10 15:25:04
· 广安110一年接处警617507起 群众满意度持续提升   2018-01-10 15:15:14
· 【专题】第32个“110宣传日”特别报道   2018-01-10 12:10:30
图片播报 更多>>
听指挥哦“娃娃交警”上岗了
斐济警察“巡逻”成都锦里
资阳市公安消防支队展开冬训
“特警在身边,真的很安全”
背上派出所,出发了
  • 省直单位
  • 政法系统
  • 综治成员单位
  • 长安网群
蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址: 四川省成都市红星路二段70号四川日报报业集团16楼四川法制报社新媒体产品运营中心