中共四川省委政法委员会 四川省社会治安综合治理委员会 主办 四川法制报社 承办
四川长安网LOGO
网站栏目 | 投稿须知| 投稿:sccaw@sina.com

全网搜索 本网搜索
首   页| 每日头条| 长安要闻| 高层声音| 热点专题| 地方动态| 平安四川| 法治四川| 队伍建设
视频播报| 案侦说法| 法律援助| 人事任免| 法治人物| 理论前沿| 政法文化| 图片播报| 长安微信
成都 达州 自贡 内江 遂宁 巴中 眉山 广安 凉山 甘孜 宜宾 南充 阿坝 攀枝花 泸州 绵阳 广元 乐山 资阳 德阳 雅安
您当前的位置:四川长安网  >  法治四川
天府新区:一场打破警种壁垒的试验
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2018-01-11 10:03:48 】 【来源: 四川日报 】

  1月10日,成都市公安局天府新区分局召开“百日会战·铁拳行动”刑侦工作推进会。实行大部制后,刑侦、经侦、禁毒工作都是会议重点。部门整合后会议套开,让双流籍田派出所所长卢彻宇感受到好处,“会议比以前减少了三分之一。”
  
  去年以来,天府新区公安分局加快大部制改革步伐,打破警种壁垒、精简内设机构、减少机关警力,基层一线民警占比达94%,是我省在大城市推行最成功的公安大部制探索。大部制改革如何提高警务效能?改革离基层公安机关还有多远?记者就此进行了探访。□本报记者 刘宏顺
  
  成都天府新区试点公安大部制改革,机构设置减少近一半——
  
  如何破解警力不足
  
  19个传统部门裁撤近一半
  
  不久前,刘俊源调派到天府新区刑侦支队。以前他在市局刑侦局只负责重大刑事案件,现在除了一般刑事案件,侦破范围扩大到经济类、涉毒类案件。“这正是天府新区为解决警力不足问题展开大部制探索的要点。”天府新区公安分局副局长、改革办副主任胡安卫说。
  
  天府新区去年违法犯罪警情1.5万件,分局警力仅494人。按照有关精神,天府新区公安分局要精简机关,将有限警力向一线倾斜,最终仅设置7个正处级部门、3个正科级部门,把传统公安模式下的19个部门裁撤了近一半。
  
  该分局重新梳理了警种职能,将职能相同或相近的部门整合。如调整后的刑侦支队不仅涵盖刑侦,还囊括经侦、禁毒、食品药品、环境犯罪侦查等,相当于以前5个部门的职能。
  
  “在公安机关,一般正处级单位按照两正三副的编制配置领导干部,还有内勤、政工等岗位。实行大部制后,分局至少精简机关人员40-60人。”胡安卫说,通过机构调整,天府新区分局机关警力仅占6%,基层一线警力占比94%,而传统城区分局基层一线警力占比为70%至80%。
  
  如何提升警务效能
  
  大融合之后警务流程再造
  
  “大部制的能效,还体现在警种、部门大融合后的警务流程再造。”天府新区公安分局局长石川说。
  
  警种分工过细,部门职责边际不明晰,一直是困扰公安机关的难题。比如一个电瓶车盗窃案,刑侦民警与治安民警有可能因为案值对案件定性产生争议,刑侦、禁毒、经侦、治安等大警种之间也有类似情况,往往需要多方请示,效率不高。
  
  警种大融合优化警务流程后效果明显。“分局成立的治安支队,治安、户政、巡警同在一个部门,分工协调更顺畅。”天府新区公安分局治安支队副支队长吴迅说。
  
  分局还联合派出所实行刑侦战区模式,将地域接近的派出所划成战区,遇紧急案件或大要案,由刑侦支队牵头,战区内几个派出所协同配合,解决了刑侦民警不足、机构之间难协调的矛盾。
  
  以前公安机关更注重刑事案件打击,但不起眼的治安案件却直接影响群众安全感。分局整合刑侦和治安力量,较好解决了小案无人管问题,去年大林派出所的小案查处率上去了,辖区群众满意度达到历史最好水平。通过打破警种壁垒,去年天府新区查处治安案件3000余件,首次实现治安案件数量超过刑事案件数量。
  
  如何让民警有盼头
  
  呼吁落实民警职级套改
  
  目前大部制仍面临不少困难。如上级公安机关刑侦部门与经侦部门同时通知开会,下级机构合并后,到底该参加哪方会议?年底考评时,警种部门以严格的条块分割为界限打分,下级公安机关机构合并后又该如何打分?
  
  “最大的困扰是减少领导职数后,基层民警的职业生涯晋升问题。”省公安厅改革办相关负责人解释,警察待遇与职级挂钩,减少领导职数意味着民警个人晋升渠道收窄。
  
  “已建公安局要裁撤部门,如何消化从领导岗位退下来的民警?天府新区模式被称为大部制改革最理想的状态,很大程度是因为新建机构没有历史包袱。要增强可复制性,需配套解决民警职级待遇问题。”一位不愿透露姓名的公安局长直言。
  
  好消息从公安部传来。公安部正在全国九个地方试点警察分类管理改革,将警察分为执法勤务、警务技术和综合管理三个序列。领导干部从综合管理序列退下来,依然可以凭一技之长走执法勤务或警务技术序列的非领导岗位,待遇不变。也许到了那时,公安大部制改革才能真正铺开。

编辑:潘红
点此返回四川长安网首页
相关新闻
· 【H5】天府新区:进击吧!创客   2017-12-08 12:32:07
· 天府新区公安推动成都科学城治安联动协作机制建设   2017-11-20 11:41:01
· 《守护(天府新区)》   2017-10-31 16:17:17
· 成都天府新区积极创建法治示范区   2017-02-17 14:38:21
· 天府新区兴隆街道办事处、派出所开展
“平安专管员”与“110”报警联动
  2017-02-17 10:52:21
图片播报 更多>>
听指挥哦“娃娃交警”上岗了
斐济警察“巡逻”成都锦里
资阳市公安消防支队展开冬训
“特警在身边,真的很安全”
背上派出所,出发了
  • 省直单位
  • 政法系统
  • 综治成员单位
  • 长安网群
蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址: 四川省成都市红星路二段70号四川日报报业集团16楼四川法制报社新媒体产品运营中心