中共四川省委政法委员会 四川省社会治安综合治理委员会 主办 四川法制报社 承办
四川长安网LOGO
网站栏目 | 投稿须知| 投稿:sccaw@sina.com

全网搜索 本网搜索
首   页| 每日头条| 长安要闻| 高层声音| 热点专题| 地方动态| 平安四川| 法治四川| 队伍建设
视频播报| 案侦说法| 法律援助| 人事任免| 法治人物| 理论前沿| 政法文化| 图片播报| 长安微信
成都 达州 自贡 内江 遂宁 巴中 眉山 广安 凉山 甘孜 宜宾 南充 阿坝 攀枝花 泸州 绵阳 广元 乐山 资阳 德阳 雅安
您当前的位置:四川长安网  >  法治四川
成都出台串串香规范 让吃串串不再是吃"签签"
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2018-01-12 09:57:33 】 【来源: 华西都市报 】

成都暑袜南街一串串店“一串多签”。
  
温江一串串香店的告示注明“一串一签”。
  
  这个新规范,吃货你咋看
  
  今后,成都吃串串“签签”一抓一大把的“豪迈”气势可能不再。
  
  日前,《成都串串香餐饮单位经营行为规范》(以下简称《规范》)出台,成都多家串串店推行“一串一签”、明码标价,不少网友点赞,称今后吃串串不再是吃“签签”了,也有网友开始担心,串串会不会趁机涨价?
  
  1月11日,记者走访成都多家串串香店,发现不少依旧“一串多签”,但多数做到了“明码标价”。“一串一签”的全面推行,还有待时日。
  
  新规
  
  治“一串多签”出台规定“一串一签”
  
  2017年10月,成都春熙路一串串店,两女生吃出640根签,此消息一爆出,成都串串店普遍“一串多签”的现象引发广泛关注。“这对于成都串串行业来说,无疑造成了负面效应,但我们应该看到,这也是一个发展转型的契机。”成都餐饮同业公会秘书长袁小然说。
  
  此后的两个多月里,成都市商务委、发改委、工商局、食药监局等相关部门和成都餐饮同业公会、成都市消协迅速开展一系列行动,连续多日对串串香经营单位进行明察暗访,约谈商家、召开企业座谈。
  
  “成都市面上的串串香店如雨后春笋,数量已初具规模,然而,在体验美味的同时,也有不少人反映价格偏高的问题。”成都市消协秘书长庄卫兵说,调查显示,消费者普遍反映串串香看起来便宜,吃下来甚至比火锅贵,“这背后,正是亟待改变的‘一串多签’现象。”
  
  2017年12月8日,经过多次座谈,成都餐饮同业公会、成都市消费者协会依据相关办法,共同拟定了《规范》,并向社会进行公示征集意见。12月中旬,《规范》正式出台,并在串串香企业中开始宣传、试点、推广。
  
  走访
  
  串串店贴告示 告知顾客“一串一签”
  
  在温江一串串香店,一张红底白字的告示十分醒目,告示上,是64字的行为规范,其中“一串一签”尤其引人关注。
  
  该店工作人员称,这64字的行为规范是去年年底贴出来的。而在菜品区,记者也看到了变化:所有菜品,无论荤素,都只穿了一根签子,但签子的粗细不一样。一旁的价目表示写明:大签5毛/串、小签1元/串。
  
  图“算账方便”不少门店仍一串多签
  
  据了解,温江是成都率先推行“一串一签”区域。而在成都中心城区,情况又是如何?
  
  1月11日,记者来到猛追湾一家串串店,这里,大部分菜品,不分荤素,都只有一根签,只有牛肉等菜品,穿了两根签。在存放菜品的冰柜门上,写有“荤素每签六毛”的字样。“我们一直都是这样的,现在暂时没有听说要‘一串一签’。”一位工作人员说。
  
  在福兴街的一家“签王之王”串串店和春熙路附近的一家“钢管厂小郡肝串串”都存在一串多签的情况。大部分素菜是一串一签,而大部分荤菜则是一串两签,也存在一串三签、四签的情况。多个串串店的工作人员称,用签数来区分价格,“算账方便”。
  
  鸡脚6根签 尚不知“一串一签”新规
  
  去年10月,“两个女生吃串串吃了640根签”的报道引发热议。这家“签签比菜多”的串串香店叫“魏记麻辣烫”,位于暑袜南街。随后,锦江区市场监管局对这家店进行了调查,还对附近两家存在类似情况的串串香店进行了约谈,责令整改。
  
  那么,在《规范》出台后,这条街上的串串店,如今是否由“一串多签”变为“一串一签”了呢?
  
  1月11日下午,记者来到春熙路附近的暑袜南街,“魏记麻辣烫”店招已更名为“蜀味串串”。记者在店内看到,门前的两个簸箕内装满了菜品,荤素各一筐。簸箕上方的墙上,贴着一张温馨提示:每签5角,并标注了各种菜品的签数和价格。标注的内容中,签数最多的是鸡脚,共6根。
  
  “如果只用一根签签穿不住,我用两根签,给顾客说是一块钱,是一样的嘛。”一名女性店员说,自己平时很少看新闻,也没人来告诉自己目前有“一串一签”的新规定。她说,等老板回来,会转告他这条新规。
  
  说法
  
  《规范》只是引导 倡导让顾客明白消费
  
  从《规范》出台,到真正实现“一串一签”,还有多长一段路?
  
  袁小然称,目前,“一串一签”正在试点阶段。“当前的《规范》主要是起引导作用,不具强制性,主要是希望成都的串串店能够自觉转型,严格推进明码标价,谋求长远发展。”
  
  “一串一签”后串串香店是否会趁势涨价?记者注意到,“多签”到“一签”后,有的店用大签、小签、铁签来区别菜品价格,有的是将竹签一端用不同颜色来标识。“都要做到明示价格,让消费者放心消费、明白消费。”袁小然说。

编辑:潘红
点此返回四川长安网首页
相关新闻
· 成都发布出租汽车行业自律公约   2018-01-12 08:54:48
· 成都上演火爆截车场面 民警交替追击挡获克隆出租   2018-01-11 10:24:03
· 成都:特警营里 萌娃耍“枪”   2018-01-11 08:52:15
· 提醒!1月11日零时 成都将启动重污染天气黄色预警   2018-01-10 12:49:10
· 成都:井盖缺损 3小时内限时快处   2018-01-09 09:39:09
图片播报 更多>>
听指挥哦“娃娃交警”上岗了
斐济警察“巡逻”成都锦里
资阳市公安消防支队展开冬训
“特警在身边,真的很安全”
背上派出所,出发了
  • 省直单位
  • 政法系统
  • 综治成员单位
  • 长安网群
蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址: 四川省成都市红星路二段70号四川日报报业集团16楼四川法制报社新媒体产品运营中心