中共四川省委政法委员会 四川省社会治安综合治理委员会 主办 四川法制报社 承办
四川长安网LOGO
网站栏目 | 投稿须知| 投稿:sccaw@sina.com

全网搜索 本网搜索
首   页| 每日头条| 长安要闻| 高层声音| 热点专题| 地方动态| 平安四川| 法治四川| 队伍建设
视频播报| 案侦说法| 法律援助| 人事任免| 法治人物| 理论前沿| 政法文化| 图片播报| 长安微信
成都 达州 自贡 内江 遂宁 巴中 眉山 广安 凉山 甘孜 宜宾 南充 阿坝 攀枝花 泸州 绵阳 广元 乐山 资阳 德阳 雅安
您当前的位置:四川长安网  >  长安要闻
白血病儿期待服刑父亲骨髓救命 司法部特批“千里转监”
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2018-01-12 17:42:51 】 【来源: 四川长安网 】

白血病儿期待服刑父亲骨髓救命
  
司法部特批“千里转监”
  
  18岁,正是一个男孩充满活力与青春的时候。18岁的成都中学生小郭却被突然而来的病魔给击倒了;在甘肃兰州监狱服刑的父亲郭某成了唯一符合条件的能够给儿子进行骨髓移植的人。成都,兰州,相隔近千公里,如何进行这场移植,挽救18岁的少年,司法部监狱管理局特批将郭某调回四川,一场“以爱之名”的转监今天下午顺利完成。


  
  “学霸”儿子患病  父亲在千里之外服刑


  
  12日中午12点10分,一辆火车缓缓驶入火车北站。本该在甘肃兰州监狱服刑的郭某在3名民警的押解下走下火车,随后在我省驻狱武警,监狱特警、监狱民警押解下安全到达成都周边某监狱服刑。从北到南,跨越1000多公里,历时11个小时,郭某能得到司法部“特批”被调回四川,为实现他挽救儿子生命的心愿。据了解,郭某是四川成都人,因为故意伤害罪被判死缓,2003年送到兰州监狱服刑。经过多次减刑,目前还余刑3年4个月。服刑10多年,郭某一直通过妻子寄来的照片见证儿子的成长。小郭在4岁时曾问母亲,“为什么幼儿园的其他小朋友有爸爸接送,而我没有。”看着妈妈眼中的泪水,小郭从此再也没有问过妈妈关于郭某的事。从小到大,小郭的成绩也一直很好,是个“学霸”,小郭小学读了五年级就被破格升入初中,初中也是被直升进入高中。本该进入高三的小郭也因为生病不得不暂停学业,接受治疗。
  
  这样的转监  在我省尚属首次
  
  这场“千里转监”源于一位母亲的求助,2017年4月,郭某的儿子小郭被查出急性髓系白血病,病危的小郭需要尽快移植造血干细胞,才有可能健康活下去。由于小郭母亲的身体并不符合移植条件,远在甘肃兰州监狱服刑的父亲郭某成了唯一希望。在甘肃兰州,经过前期采样检测,父子两人配型成功。相隔千里,如何成功移植成为一个新的难题。由于其子病情严重,加之医疗手术需要,为了让父子方便快捷进行移植手术,为了拯救年仅18岁的小郭,小郭的母亲多方求助。获悉情况后,四川省监狱管理局高度重视,局长刘志诚专门指示局狱政处立即向部局狱政处请示,本着人道主义关怀,特事特办,全力衔接推进。经司法部监狱管理局特批,一场跨越千里的调监行动紧急进行。




  
  据了解,根据有关规定,跨省调犯一般情况下是不允许的,像郭某这样的调动在我省还属首次。

  监狱将积极配合救治小郭

  当天15点26分,两地监狱部门在对郭某服刑情况进行交流后,对郭某的服刑档案等资料进行正式交接。据悉,从1月4日,两省监狱启动对郭某的调动工作到今天监狱接收郭某,仅用了8天就完成了此次跨省调犯任务,体现了监狱深入贯彻党的十九大精神,体现了监狱人道主义关怀。挽救一个生命、拯救一个家庭、和谐一片社区、维护一方稳定。下一步,四川省崇州监狱将按照省局的要求,积极配合医院开展对郭某儿子相关后续手术治疗工作,把急事办好,把难事办好,以此促进郭某的积极改造、感恩回归,向社会输出“合格产品”。



  小郭母亲告诉记者,目前,小郭因为做完化疗,身体比较虚弱,需病情稳定后才能进行移植。也许不少人会发问,能否从甘肃兰州监狱给郭某提取造血干细胞,通过冷冻空运的方式移送到四川?或者让小郭前往甘肃,在甘肃完成骨髓移植手术?小郭的母亲告诉记者,这两种方案均不现实。“造血干细胞移植的供者与患者在同一地点进行手术是最佳选择。”小郭母亲说,之前家人也做了很多努力,但最终没能实现。首先,长途运输的不确定因素较多,行程延误也会导致造血干细胞失去一定活性;在接受了多次化疗之后,小郭目前的身体状况不适合远赴甘肃治疗,且移植前还需要大量检查。
  
  四川法制报记者 赵文  张磊 文/图

编辑:潘红
点此返回四川长安网首页
友情链接
省直单位 政法系统 综治成员单位 长安网群