中共四川省委政法委员会 四川省社会治安综合治理委员会 主办 四川法制报社 承办
四川长安网LOGO
网站栏目 | 投稿须知| 投稿:sccaw@sina.com

全网搜索 本网搜索
首   页| 每日头条| 长安要闻| 高层声音| 热点专题| 地方动态| 平安四川| 法治四川| 队伍建设
视频播报| 案侦说法| 法律援助| 人事任免| 法治人物| 理论前沿| 政法文化| 图片播报| 长安微信
成都 达州 自贡 内江 遂宁 巴中 眉山 广安 凉山 甘孜 宜宾 南充 阿坝 攀枝花 泸州 绵阳 广元 乐山 资阳 德阳 雅安
您当前的位置:四川长安网  >  法治人物
何齐:他倒下的那一刻 还在研究案情
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2018-01-16 08:32:12 】 【来源: 四川法制报 】

他倒下的那一刻 还在研究案情

——记巴中市中级法院副院长何齐



何齐留下的笔记本



2014年3月3日,西南政法大学向何齐(左)颁发校外指导老师聘书

  本报记者赵文文/图
  
  20岁,他是刚刚毕业的翩翩少年,初入法院以梦为马,励志为公平正义奋斗终生。50岁,他是经验丰富的办案法官,扎根一线身经百战,春蚕丝尽倒在最爱的岗位。2017年11月23日12时48分,刚满50岁的巴中市中级法院副院长何齐在审判与管理经验最丰富的时候,离开了。1月12日,何齐被巴中市委追授为“全市优秀共产党员”。

    一间不再热闹的办公室
  
  2017年11月24日,省高院召开会议研究律师入驻法院参与调解工作,作为参会人员的何齐缺席了这次会议。就在前一天中午,正在研究案件的他突发疾病,倒在了工作岗位上。
  
  11月23日上午,何齐研究案子时觉得身体不适,到巴中市中院大楼外的诊所输液治疗。开完庭的立案庭庭长李晓云和法官肖强、杨垚一起下楼看望何齐。“我没什么事了,你们先回去工作,好好把案子办好。”这句话,何齐连说了三遍。1分钟后,何齐病情突然加重。“他呼吸突然很急促,眼睛往上翻,我一边叫诊所医生,一边打120。”李晓云说,不到10分钟,医院急救人员赶到现场紧急施救。
  
  10时30分,李晓云推开院长徐文昌的办公室大门时,楼道里很多人都意识到可能发生了什么事。“徐院,何齐院长不行了,现在隔壁诊所。”所有人都跟着徐文昌冲下楼。两个小时后,何齐的心电图上出现了一条刺眼的直线。因为突发疾病,他永远地离开了。
  
  何齐的办公室在巴中市中院5楼右手第二间。直到今天,杨垚每天早上都会打开这间办公室的门,给里面的植物浇水。“我觉得他没有离开,我的判决书还等着他帮我看。”5年前,巴中市中院试点导师制,何齐对口帮扶的审判监督庭青年法官就是杨垚,两人因此结下了一生亦师亦友的缘分。
  
  何齐的办公室,平日是最热闹的一间。“讨论案子、研究案情、开会,没事找他聊聊家常,不论工作还是生活,我们都愿找他。”很多同事把何齐当一个“老大哥”,不管什么事都愿意找这个“不像领导”的领导聊一聊。“谦儿,过来帮我看看电脑。”5楼的过道里,总能听到何齐扯着“大嗓门”喊干警们的声音。何齐口中的“谦儿”,是审管办的年轻干警李谦。“他没什么架子,平时找我们有什么事,就站在他办公室门口喊。”
  
  近年来,我省法院大力推进信息化建设,何齐作为巴中中院的分管领导,也不落后。对于信息化方面的知识,何齐懂得不多但很愿意学习。省高院多次组织培训,何齐就和年轻人一起参加培训,认认真真记笔记,从不缺席早退。
  
  一场试点改革的参与者
  
  何齐最常用的笔记本扉页写着“有一种信念,可以统一意志,凝聚力量;有一种追求,可以锻造灵魂,改变历史。”对何齐来说,信念和追求就是他奋斗的法律事业。
  
  多年来,何齐总是坚持到一线调解案件,手写材料和阅卷记录。一份关于立案工作的发言材料,何齐手写了整整12页。“他对案子一丝不苟,总是告诫我们,一定要严谨、细心,尤其要坚守底线。”用审监庭庭长刘伯梅的话来讲,重大的案子让何齐把把关才能更放心。最近,刘伯梅审理了一起赡养纠纷案,案子判决了,可判决书怎么写才能既合法合理还能让老百姓从中学到法律知识,起到办好一个案教育一大片的作用,刘伯梅向何齐请教。第二天天一亮,刘伯梅就收到何齐打来的电话,说他一夜没睡,根据记忆手写了释法明理部分。何齐这样写到:“子女小的时候,父母省吃俭用,对子女无微不至地关怀,时刻担心儿女吃不好、穿不暖,盼望着子女快快长大,成家立业。当父母老了的时候,生活不能自理的时候,无论从法律规定还是风尚民俗、道德伦理、人之常情,子女赡养老人是义不容辞的义务和责任……”判决书下达后,一直闹事的当事人服判息诉,周边邻里也对判决表示认同支持。
  
  2014年12月,巴中被确定为我省第一批司法体制改革试点地区。为了做好试点工作,总结经验,何齐带着审管办的同事们开始摸着石头过河。推进人员分类管理改革,建立符合司法规律和职业特点的人员分类管理制度,无疑是司法改革的“牛鼻子”。试点之初,巴中市中院根据实际情况,严格实行“法官、审判辅助人员、司法行政人员”分类管理。
  
  如何对入额法官进行考核,关系法官切身利益。何齐不怕困难,在院党组的支持下,带着同事们起草各种规章制度,一遍遍调研,一遍遍修改。仅《法官业绩考评制度》一份文件,何齐就和审管办主任何奇林修改了20多次。“何院长要求我们加大对审判管理工作支持和投入,变网上监督为一线办案,要对每一个案子进行认真研究分析,提升案件效率。当时我们不太理解,现在想来只有踏踏实实做好每一个工作,才能让法官办理的案子经得住检验,才能让老百姓感受到公平正义。”何奇林说。
  
  何齐是这样要求也是这样做的。每一次到基层法院调研,他总要和法官们聊聊,坐一坐,给大家指出问题,帮助年轻法官们找到解决问题的办法。巴中中院政治部主任陈刚介绍,根据规定,中院院长全年任务数4件,其他院负责人每人14件。而截至2017年10月,何齐已经办案17件,超过目标考核。
  
  一个永远无法送出的感谢
  
  2017年11月18日,巴中市巴州区曾口镇金凤村村民丁怀元接到了何齐电话,“你们很快就能拿到赔偿款开始新生活了”。第二天,丁怀元拿到了41万元的赔偿款。“一直准备去感谢何院长,没想到他这么快就走了。”说起何齐,丁怀元心中充满感激,“他是一个为老百姓说话、尽心尽力办事的好法官。”2013年,国网四川省电力公司在曾口镇金凤村修建输变电站工程,拆迁范围并没有丁怀元等6户人。工程修好了,20米外输变电站的噪音成了丁怀元一家的“噩梦”。此后,丁怀元走上了漫漫维权路。
  
  案子经过一审,上诉,2016年到了巴中市中院,何齐是负责的法官。何齐在认真阅卷并了解双方意图后,先后3次带双方当事人到输变电工程现场查勘、了解噪声情况。经过近6次协商,最终,国网四川省电力公司确定向6户当事人赔偿拆迁安置补偿费。一场双方僵持不下的电力噪声污染案件在何齐的手里和解结案。
  
  在一次活动发言中,何齐写下这样的话:“处理每一个案件既要做到程序公正,也要做到实体公平正义;既要维护社会公平正义,又要树立起大局意识;既要维护好党的权威,又要确保最广大人民的根本利益……”对每一个案子认真负责,让每一个老百姓感受到公平正义,是何齐毕生的追求。他办理的近2000件案件从未出错一次,无一例矛盾激化,他用丰富的审判经验和深厚的法律功底,实现了法律效果和社会效果的双赢。
  
  一个简朴清贫的家
  
  何齐的家在中院后面的小院子里。到过何齐家的人,都说这不像是一个中院副院长的家:墙面斑驳,沙发破旧,摇晃的家具粘着透明胶布继续服役……茶几上放着还没来得及看完的《最高人民法院关于买卖合同司法解释理解与适用》。
  
  何齐的家,有一个药罐,用来熬药治痛风。这个药罐,何齐的同事们也很熟悉。“他去外地学习、下乡调研,去基层化解矛盾,都背着这个药罐。“我们有时候劝他,痛风都那么严重了,要不就不去学习了、下乡了,但他坚持带着药罐工作。”杨垚说。
  
  长达近20年的痛风,一直困扰着何齐。一次会议前,何齐痛风发作了,根本没法走到8楼的会议室。大家都劝他不要参加会议了,可他不干。在杨垚等人的搀扶下,何齐到8楼参加了两个多小时的会议。会议结束时,何齐已经站不起来了,作为徒弟,杨垚心疼不已,赶紧背着何齐去医院治疗。
  
  何齐是土生土长的巴中人,农村娃,他的家在大巴山深处的南江县长赤镇红四乡斜岩村。深受红军精神的影响,父亲从小教育何齐要谦虚,多帮助人。“我是农村娃,不能忘本”也成了何齐一生铭记的话。
  
  在老家,不少人知道何齐在法院工作,就托老爷子找何齐说情。亲妹夫曾找到何齐,希望他给自己案子的主审法官打招呼,但被当场拒绝。当他妹夫拿到判决书时,只说了一句“我没有这样的舅子!”作为一名法官,何齐始终恪守“清清白白做人,干干净净办案”的原则,抵制各种说情、诱惑和压力,保持着法官的底线。
  
  何齐女儿小阳在北京工作。受父亲影响,小阳常常学习法律知识并准备参加司法考试。“遇到一些法律问题经常向爸爸请教。”父亲的突然离世,让23岁的女儿感觉失去了精神支柱。“最后一次见爸爸,是过年的时候。”如今再次相见,父亲却已躺在冰棺里了,女儿承诺的等爸爸退休后一起去旅游的愿望,再也不可能实现了。

编辑:李韵雪
点此返回四川长安网首页
相关新闻
· 巴中江南公证处接受“四川省优秀公证处”创建考评   2018-01-15 16:07:16
· 巴中中院召开“不忘初心牢记使命”中心组学习会议   2018-01-15 17:04:47
· 四川省高院副院长到巴中中院宣讲十九大精神   2018-01-15 16:58:05
· 巴中中院召开党组中心组学习会议   2018-01-15 13:14:54
· 巴中巴州区司法局开展“寒冬送温暖 法律护成长”活动   2018-01-12 15:12:37
图片播报 更多>>
听指挥哦“娃娃交警”上岗了
斐济警察“巡逻”成都锦里
资阳市公安消防支队展开冬训
“特警在身边,真的很安全”
背上派出所,出发了
  • 省直单位
  • 政法系统
  • 综治成员单位
  • 长安网群
蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址: 四川省成都市红星路二段70号四川日报报业集团16楼四川法制报社新媒体产品运营中心