中共四川省委政法委员会 四川省社会治安综合治理委员会 主办 四川法制报社 承办
四川长安网LOGO
网站栏目 | 投稿须知| 投稿:sccaw@sina.com

全网搜索 本网搜索
首   页| 每日头条| 长安要闻| 高层声音| 热点专题| 地方动态| 平安四川| 法治四川| 队伍建设
视频播报| 案侦说法| 法律援助| 人事任免| 法治人物| 理论前沿| 政法文化| 图片播报| 长安微信
成都 达州 自贡 内江 遂宁 巴中 眉山 广安 凉山 甘孜 宜宾 南充 阿坝 攀枝花 泸州 绵阳 广元 乐山 资阳 德阳 雅安
您当前的位置:四川长安网  >  法治人物
法治保平安 脱贫奔小康 这位民警“第一书记”做到了两不误
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2018-01-22 11:41:50 】 【来源: 四川新闻网 】

  
郝益上门走访贫困户刘国花并送上新年挂历
  
  四川新闻网成都1月21日讯(记者 周子铭 摄影报道)2015年年初,位于雨城区西南的八步乡李家村迎来了穿着警服的第一书记郝益,李家村位于八步乡政府偏西,全村幅员面积8.74平方公里,370户1146人,2014年精准扶贫建档立卡贫困户62户212人,贫困发生率18.5%。郝益作为一名公安民警,除了传统的扶贫方式外,他还从专业角度出发,为村里带来了法制扶贫和平安扶贫,他协助解决群众大小问题上百个,化解矛盾纠纷30余起,李家村落实了“平安村”,同时他还十分关注道路交通安全。他会同村组干部一遍遍地排查辖区内危险路段,申请资金把全村600多米的危险路段全部安装上防护栏,在急弯路段安装凸面镜,村里的群众对此都竖起了大拇指。
  
  
郝益上门看望贫困户王文建
  
  经济扶贫 他为老乡找项目谋发展
  
  1月19日,四川新闻网记者在李家村村民王文建的家中见到了郝益,此时他正在王文建家中询问近况,并带来了新年挂历等慰问品。2016年,王文建妻子被查出患有脑癌晚期,为了给妻子治病,他花光了家里6万多的积蓄,但妻子还是不幸离世,只留给他13岁正在读初中的儿子,和3岁的女儿,作为原本村里比较富裕的人家,王文建家里也因病返贫。
  
  原本在外打零工补贴家用的王文建不得不回家带孩子,没有了经济来源,家里的日子捉襟见肘。郝益得知了他的情况后,向村委递交报告,为他争取到了每月270元的低保,同时村里还给他安排了打扫卫生的公益性岗位,每月500元。另外还为他办理了无息贷款购买了一辆电动三轮车,王文建在闲时便骑车到集市上卖点自家种的蔬菜,一月下来,收入在千元以上,同时还不耽误他照顾幼女。“郝书记对我们贫困户是真的关心,如果没有他的帮忙,我都不知道那段日子如何熬得下来。”提到郝益,王文建赞不绝口。
  
  而这只是郝益扶贫工作的一个缩影,从2015年来到李家村起,郝益在三年多时间里,走遍了全村370户,争取专项扶贫资金500余万元,落实道路改造、新建项目3个,硬化、拓宽道路10公里;发展核桃1000亩,蔬菜1000亩,蓝莓100亩,猕猴桃150亩;引进专业农业种植公司2家,流转土地种植黄精、药用玫瑰600亩;积极协助完成李家村饮水工程,启动电网改造工程。2016年,李家村实现整村脱贫摘帽。2017年,李家村年人均收入近9千元,扶贫成效显著。贫困户数量也由郝益来时的62户变为了现在的7户,并且都将在2018年摘下贫困帽子。

  
郝益为村里的电商小伙朱洪荣讲解防诈骗知识
  
  产业扶贫 贫困村建起了千亩核桃园
  
  2015年,郝益来到李家村后,立即会同村组干部走村入户,打准制约李家村发展的瓶颈,明晰扶贫攻坚的思路。
  
  郝益带领村组干部通过实地查看、入户走访、座谈会、坝坝会、党员大会等方式,深入了解实际情况,对全村贫困户进行了走访交流,收集党员群众意见建议50余条,梳理、汇总,并初选核桃、有机蔬菜、蓝莓等意见相对集中的产业项目。
  
  根据李家村属高山村,85%的土地、林地资源都位于中、高山的自然条件,郝益采取党员大会、村民代表大会、咨询专家等方式,反复进行科学的研判,逐渐明确了以基础设施建设为切入点,以核桃产业发展为抓手。
  
  郝益组织村“两委”对项目进行比选,全村41名党员决议,确定了具有“造血功能”、辐射带动能力强和党员群众参与度高的核桃种植项目作为党建扶贫示范项目,并选定政治意识强、奉献意识强、带动能力强和群众认可度高、有一定发展能力的村支书李禄强作为党员带动脱贫示范户,并报经支部党员大会表决通过。在八步乡党委、政府的大力支持下,该项目最终获得区上审批通过,得以实施。2015年,李家村先后获得专项资金80万元,种植核桃1000亩,涵盖了李家村所有农户,产业扶贫初现规模。
  
  郝益深知,李家村虽然发展了千亩核桃,但是盛果期需要大约五年,要让李家村群众彻底摆脱贫困紧靠核桃种植是不够的,还必须拓宽增收渠道,大力开展造血式扶贫。
  
  郝益首先将目光瞄向了李家村传统蔬菜种植。种植蔬菜是李家村多年来的传统,李家村蔬菜素以绿色天然无污染著称,在市场中口碑较好,但是种类单一、不成规模,多为村民自发种植,且当时道路不便制约销售,影响种植创收,致使村民种植积极性不高。在拓宽、打通各村级道路后,郝益加强了对村民种植蔬菜的引导,邀请川农专家为村民讲解各蔬菜种植技术,根据李家村土质指导村民成片发展墨西哥海椒、四季豆、番茄、黄瓜、香菜等,村委顺势成立合作社,联系销售渠道,实现资源共享;同时,郝益又主动联系各单位食堂,直接购买李家村蔬菜,想方设法增加群众收入。李家村村民种植蔬菜积极性大大提高,目前全村种植面积已达1000余亩,每亩纯收入达6000元以上。
  
  
李家村里600余米的危险路段都安上了这种护栏
  
  平安扶贫 危险道路安护栏 村里有了自己的“天眼”
  
  2017年春节,李家村3组村民李禄林用电瓶三轮车载着4名亲戚回家时,翻入路边沟渠中,导致2人住院治疗,花费数万元。
  
  听闻此事后,郝益赶到了事发地段附近,经过现场勘查发现,道路弯急,加之又是下坡,农村里许多村民出行都骑乘电三轮或是摩托车,存在较大的安全隐患,并且如事发地一样的危险路段,在村里还存在不少。为了村民的安全考虑,郝益向村委会提出申请,和村上领导一同从村级公共运行经费中拨款1.5万余元,为全村20余处危险路段安装上了共计600米防护栏,并在急弯路段加上凸面镜,从此再未出现过此类交通事故。
  
  同时,郝益紧密依托雨城区“雪亮工程”建设,决定为村里也安上“天眼”摄像头,确保最大限度监控李家村重要路口。目前,已安装摄像监控头5处。
  
  法制扶贫 农民夜校开展普法教育 帮村里电商防通讯诈骗
  
  “多亏了郝书记的帮忙,我的山药销路通过电商打开了,郝书记还给我普及了很多防通讯诈骗的知识,我这生意做得稳当。”朱洪荣是李家村的致富先行者,以前他在外地打工,2014年,回到村里种起了野生山药,由于种子都是在山中自己寻找,山药品质十分不错,但苦于没有销路。郝益得知情况后,帮他筹办,在电商平台上开起了网店,不久后,朱洪荣的网店生意兴隆,时常卖断货。担心朱洪荣被网上的一些通讯诈骗所骗,郝益时常上门为他普及这方面的知识,朱洪荣也曾接到过类似的诈骗电话,但都避免了受骗。
  
  作为一名公安民警,郝益时刻不忘普法工作,在日常工作中,郝益积极利用农民夜校、党小组生活会、村民小组会议、走村入户等渠道,大力开展各类政策法规宣传,为村民提供相关法律咨询,不断提高村民法治意识。雅安市雨城区公安分局在李家村大力加强法制宣传,印制、发放与村民生产生活息息相关的各类法律法规资料2千余份。李家村村民的法制意识不断提升,精神面貌焕然一新,全村治安形势持续良好,2017年未发生一起刑事案件,实现了平安村组建设目标。

编辑:潘红
点此返回四川长安网首页
友情链接
省直单位 政法系统 综治成员单位 长安网群