中共四川省委政法委员会 四川省社会治安综合治理委员会 主办 四川法制报社 承办
四川长安网LOGO
网站栏目 | 投稿须知| 投稿:sccaw@sina.com

全网搜索 本网搜索
首   页| 每日头条| 长安要闻| 高层声音| 热点专题| 地方动态| 平安四川| 法治四川| 队伍建设
视频播报| 案侦说法| 法律援助| 人事任免| 法治人物| 理论前沿| 政法文化| 图片播报| 长安微信
成都 达州 自贡 内江 遂宁 巴中 眉山 广安 凉山 甘孜 宜宾 南充 阿坝 攀枝花 泸州 绵阳 广元 乐山 资阳 德阳 雅安
您当前的位置:四川长安网  >  案侦·说法
疯狂赌徒
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2018-01-23 08:42:13 】 【来源: 四川法制报

  龙正雄本报记者陈博
  
  岁末年初,金堂县连续发生两起抢夺案,社会影响恶劣。金堂警方迅速成立专案组,开展案件侦破工作,一举将抢夺团伙的两名犯罪嫌疑人捉拿归案。审讯中,警方发现,如果两人再晚一天落网,将有一场更大的抢夺犯罪发生……
  
  为发横财 合谋抢夺
  
  两名嫌疑人陈某、王某是儿时的玩伴。一天,两人碰面相聚,不谈别的,只说起最近赌桌上谁输得更惨。长嘘短叹一番后,陈某一拍手说道:“干脆咱们去抢,发点横财”。“好”王某肯定的回答让两人一拍即合,开始精心策划起他们的抢钱计划。
  
  金堂县某镇有一片充满欧式风情的建筑群,受到许多拍婚纱照的青年男女青睐。2017年12月19日下午4时左右,某影楼工作人员李某与一对新人正在这里取景,做拍摄前的准备。离他们不远,停放着一辆黑色轿车,车内坐的正是密谋抢夺的陈某和王某。陈某一边悠闲地抽着烟,一边盯着李某等人。
  
  10多分钟后,陈某走下车,踩灭了烟头,看了看四周,便走过去拍了拍李某的肩膀问道:“拍套婚纱要多少钱?”李某见有人打听价格,便热情地介绍起来……“我要拍一套,咋个联系你呢?”陈某又问道。李某低头找名片,陈某趁机转身向车内的王某挥了挥手,然后一掌推倒李某,与从车内冲出来的王某一起飞快地将摄影工具及一单肩挎包抢夺在手,迅速钻进汽车逃离。
  
  李某被这突如其来的一下弄蒙了,反应过来的他大呼:“有人打劫、有人打劫!”慌忙中,李某记下了抢匪的车牌号。经过清点,被抢走的包内装有适马牌35MM、佳能50MM、佳能85MM的镜头、LED灯、闪光灯等设备,对影楼来说是笔不小的损失,其中一客户的OPPOR9S手机也被抢走。
  
  尝到甜头 再次作案
  
  接到李某等人的报警后,民警立即前往现场了解情况。由于案情重大,影响恶劣,金堂县公安局立即成立专案组全力实施侦破。由于受害人记下了车牌号,专案组很快锁定了犯罪嫌疑人陈某。
  
  正当专案组进一步开展侦查时,金堂县城内某偏僻小道又发生一起抢夺案。
  
  一名中年妇女毫无警觉的走在寂静的小路上,身后两名男子悄悄尾随。没等她反应过来,一名男子突然伸手抓起她手上的提包,用力扯下后便与另一名男子跑进停在不远处的一辆黑色轿车内逃走。因遭到大力拉拽,中年妇女摔倒在地,被抢走的提包里有现金2000余元。
  
  该案的作案手法与2017年12月19日的抢夺案相似,通过分析对比,专案组确定为同一伙人作案。面对如此猖狂的抢夺犯罪,县公安局高度重视,誓要将犯罪嫌疑人捉拿归案。
  
  无眠蹲守伺机抓捕
  
  经过专案组民警大量的走访摸排和细致的侦查工作,2017年12月28日,警方掌握了犯罪嫌疑人陈某的行踪。专案组发现,陈某具有极强的反侦查意识,一般会将车不定点地停放在离自己家小区几条街开外的位置,下车之前还会在车内停留10余分钟,反复查看车外情形,确认安全后再下车绕路回家。
  
  然而,不管犯罪嫌疑人如何狡猾,都在侦查民警的掌握之中。确认陈某的详细住址后,民警本打算在其家中实施抓捕,考虑到陈某家中还有小孩,为了不让孩子受到影响,专案组暂缓了抓捕,待次日陈某出门后再实施抓捕。就这样,侦查民警在陈某家门口蹲守监视了整整一夜。
  
  第二天中午时分,民警发现陈某驾车离开,便瞅准时机,跟踪陈某到一家店铺时,立即实施了抓捕。陈某归案后,如实供述了实施抢夺的犯罪事实,还道出了另一犯罪嫌疑人王某的踪迹。很快,王某也被抓获归案。至此,案件成功告破,警方为受害人及时追回部分赃物。目前,犯罪嫌疑人陈某、王某已被金堂县公安局刑事拘留。
  
  沉迷赌博 酝酿大阴谋
  
  办案民警告诉记者,本案犯罪嫌疑人王某、陈某实施抢夺都是因为欠了赌债。王某本在打工挣钱,没多久就在赌桌上把钱输完了,还欠了不少赌债。陈某则是因为车贷催得紧,本想去赌博赚点快钱,没想到却输出去7万多元。“此前的两起案件只是小试牛刀,他们还有更大的阴谋在后面。”民警告诉记者,据两人交代,陈某本来还计划尾随银行大额取款人进行抢夺,商定的作案时间就在他们被捕后的第二天。随着案件的迅速侦破,陈某、王某的计划落空,两人的发财梦也醒了。
  
  金堂县公安局相关负责人表示,当前,“平安成都·冬季铁拳行动”正在进行,全县公安机关将牢记使命,坚决严厉打击各类违法犯罪,将正义的“铁拳”打向不法分子。

编辑:李韵雪
点此返回四川长安网首页
相关新闻
· 成都市金堂县检察院 王永雪检察官   2017-12-04 11:15:56
· 什邡检察院组织市城管局前往金堂监狱开展警示教育   2017-10-20 16:25:16
· 我省戒毒系统干部赴金堂监狱接受警示教育   2017-08-14 14:47:10
· 金堂:“法律列车”开进各所学校   2017-03-28 14:20:08
· 金堂竹篙司法所大巴车上普法   2017-02-23 14:53:51
图片播报 更多>>
持第三代社保卡 享 102 项公共服务
“阳光警察”护航康养之城
听指挥哦“娃娃交警”上岗了
斐济警察“巡逻”成都锦里
资阳市公安消防支队展开冬训
  • 省直单位
  • 政法系统
  • 综治成员单位
  • 长安网群
蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址: 四川省成都市红星路二段70号四川日报报业集团16楼四川法制报社新媒体产品运营中心