中共四川省委政法委员会 四川省社会治安综合治理委员会 主办 四川法制报社 承办
四川长安网LOGO
网站栏目 | 投稿须知| 投稿:sccaw@sina.com

全网搜索 本网搜索
首   页| 每日头条| 长安要闻| 高层声音| 热点专题| 地方动态| 平安四川| 法治四川| 队伍建设
视频播报| 案侦说法| 法律援助| 人事任免| 法治人物| 理论前沿| 政法文化| 图片播报| 长安微信
成都 达州 自贡 内江 遂宁 巴中 眉山 广安 凉山 甘孜 宜宾 南充 阿坝 攀枝花 泸州 绵阳 广元 乐山 资阳 德阳 雅安
您当前的位置:四川长安网  >  法治人物
誓让桃花红艳艳——记四川省公安系统“万警进万家”亲民助民先进个人谢海军
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2018-01-23 10:28:36 】 【来源: 绵阳长安网 】

  誓让桃花红艳艳

——记四川省公安系统“万警进万家”亲民助民先进个人谢海军



  ● 赵银熙 杨郁 文/图



  上图:谢海军荣获亲民助民先进个人



【人物小档】

谢海军:男,中共党员,三台县公安局鲁班派出所民警,从警已16年。

  2015年11月,受三台县公安局党委指派担任“第一书记”,协助指导鲁班镇桃花村开展精准扶贫脱贫攻坚工作。两年多来,在扎实履行好派出所民警岗位本职工作的同时,积极履行“第一书记”工作职责,指导桃花村脱贫攻坚工作成绩显著。

  2015年至2017年度,三台县公安局在全县县级单位“双联”工作考核中名列前茅,鲁班派出所连续3年被鲁班镇党委政府表彰为“支持镇域经济发展先进单位”。2017年6月,谢海军被四川省人力资源和社会保障厅、四川省公安厅表彰为“四川省公安系统‘万警进万家’亲民助民活动先进个人”。

  岁末,绵阳市三台县县级单位精准扶贫工作年度考评排名出炉,该县公安局名列第三,连续三年保持了前三名。这既是三台县公安局的骄傲,更是对该局指派到“双联”工作联系村桃花村任“第一书记”的鲁班派出所民警谢海军在精准扶贫工作中付出的心血与汗水的认可。


 ● “第一书记”抓攻坚

  鲁班镇桃花村,是百万人口农业大县三台县的一个偏远贫困山村,辖7个村民小组、农户305户、总人口876人。由于该村经济发展自然优势很差,2014年被评定为“四川省级贫困村”后,三台县委将该村确定为县公安局在县级部门开展“联系基层服务群众”、“联系指导贫困村”的“双联”暨精准扶贫攻坚工作的帮扶联系点。

  三台县公安局党委高度重视精准扶贫帮扶工作,成立了由局党委书记、局长任组长的精准扶贫工作领导小组,全局中层以上干部与桃花村的33户贫困户结成了“1+1”帮扶对子,明确了帮扶脱贫的职责和目标任务,并指派辖区鲁班派出所民警谢海军担任“第一书记”,具体联系协助指导桃花村“两委”和贫困户开展精准扶贫脱贫攻坚工作。

 

 


  
上图:谢海军(左一)在帮扶户家中了解生产生活情况



● 精准扶贫巴心巴肝
  

  “县公安局帮扶干警每年都要定期或不定期地到帮扶户家中走访,帮助制定脱贫计划,农忙季节开展助耕,春节走访慰问。第一书记谢海军同志更是尽心尽责,帮扶工作真是做到家了!”桃花村村委会主任赖素蓉如是点赞。

  赖素蓉告诉记者,谢海军同志自2015年被县公安局派任桃花村第一书记以来,对村“两委”的工作给与了大力支持帮助,用“巴心巴肝”来形容,一点也不过分!村“两委”只要召开会议,谢书记坚持做到随叫随到,从没因派出所事情多工作忙而推辞。村上每年制定党建和经济发展年度工作计划、开展重大活动准备等需要晚上加班,谢海军同志不仅自己从不缺席,而且还把爱人拉来协助帮忙,让村“两委”干部十分感动。

 


  


  上图:节日慰问温暖帮扶群众



● 真情帮扶暖民心
  

  “我们家能住上新楼房,真是太感谢谢书记的大力支持帮助,只要我们遇到了困难,他都要大力帮助,逢年过节还要来看望慰问我们……”在谢海军结对帮扶的农户家中,75岁高龄的王会蓉老人笑逐颜开,对谢海军赞不绝口。

  担任第一书记的谢海军,除协助桃花村“两委”抓好党建、依法治村、发展经济、脱贫攻坚等工作外,还结对帮扶了桃花村3社羊依清和5社罗孝武两户贫困户。谢海军在帮扶工作中,积极主动帮助他们制定经济发展规划,根据市场需求前景看好确定种植养殖项目,积极联系开展技术指导,帮助解决农产品销路。

  “罗孝武家通过谢书记3年来的大力帮扶,走上了致富路,去年已摘掉了‘贫困帽子’。特困户羊依清家,通过谢书记的大力帮扶,计划2019年彻底摘掉‘贫困帽子’。桃花村通过县公安局的大力帮扶,到2017年底32户贫困户中已有16户脱了贫。2017年,村民年人均可支配性收入,已由2014年的4000元增长到了5200元。”桃花村村委会主任赖素蓉翻开工作笔记本,如数家珍。
 
● 誓让桃花艳山村

  “桃花村不见桃花,名不符实。我要在担任‘第一书记’期间,与村‘两委’一道努力,发展开发桃子项目,在让老百姓增收的同时,发展观光农业,让桃花村这个小山村名符其实,更加艳丽!”在采访中,“第一书记”谢海军如是说。

  2015年,谢海军上任桃花村“第一书记”后,就着手与村“两委”规划,在全村规模发展“中国秦桃”项目500亩以上,把桃子作为村民增收致富和发展观光农业的重点项目之一。通过邀请西科大专家和三台县发改局到村上实地考察论证后,对此项目作出了全面精心规划,自2016年该项目正式启动到2017年,已在三、四、五社试点栽植“中国秦桃”70余亩,种植农户已获得了初步经济效益。

  “到2020年,桃花村的‘中国秦桃’栽植将达到规划面积500亩以上。到那时,这一项目不仅为305户村民增收致了富,而且使桃花村真正成为了名副其实的桃花村,每到桃花盛开的季节,红艳艳的桃花,成为了这个小山村的耀眼风景!”在采访中,“第一书记”谢海军满怀信心地告诉记者。

 

编辑:李旭
点此返回四川长安网首页
相关新闻
· 公安部考核组到宣汉看守所考核创建“全国一级看守所”工作   2018-01-23 09:54:51
· 德阳市公安局推出全国首套宣传十九大精神警察年画受热捧   2018-01-23 09:22:20
· 广安交警组织召开公安交警2018年法制工作研讨会   2018-01-22 16:30:31
· 公安部党委传达学习党的十九届二中全会精神   2018-01-22 13:37:43
图片播报 更多>>
持第三代社保卡 享 102 项公共服务
“阳光警察”护航康养之城
听指挥哦“娃娃交警”上岗了
斐济警察“巡逻”成都锦里
资阳市公安消防支队展开冬训
  • 省直单位
  • 政法系统
  • 综治成员单位
  • 长安网群
蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址: 四川省成都市红星路二段70号四川日报报业集团16楼四川法制报社新媒体产品运营中心