中共四川省委政法委员会 四川省社会治安综合治理委员会 主办 四川法制报社 承办
四川长安网LOGO
网站栏目 | 投稿须知| 投稿:sccaw@sina.com

全网搜索 本网搜索
首   页| 每日头条| 长安要闻| 高层声音| 热点专题| 地方动态| 平安四川| 法治四川| 队伍建设
视频播报| 案侦说法| 法律援助| 人事任免| 法治人物| 理论前沿| 政法文化| 图片播报| 长安微信
成都 达州 自贡 内江 遂宁 巴中 眉山 广安 凉山 甘孜 宜宾 南充 阿坝 攀枝花 泸州 绵阳 广元 乐山 资阳 德阳 雅安
您当前的位置:四川长安网  >  以案说法
网约车司机成“绝命毒师” 7个烟头锁定制毒罪证
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2018-02-02 17:17:55 】 【来源: 南充政法长安网 】

  “50余名专案民警,历时一年多时间,辗转奔波5省,打掉制毒窝点4个,斩断毒品通道6条,摧毁犯罪团伙14个,收缴毒资30余万元,抓获犯罪嫌疑人106名,收缴各类毒品130余公斤……”1月30日上午,在四川省南充市公安局新闻中心召开的“向人民报告”禁毒专场新闻通气会上,南充警方向媒体通报了部督大案“2017-151”案的侦破始末。而这个制贩毒团伙的主要头目,竟然是一名网约车司机……
  
  一名网约车司机,牵出一个制贩毒集团
  
  时光倒回到2016年10月。南充市公安局禁毒支队在开展“打侵财、扫毒害、护民生”专项行动中,抓获多名吸食冰毒的吸毒人员。据交代,他们吸食的冰毒,70%以上都是从一个叫做“彬哥”的人手里购买的。
  
  公开资料显示,“彬哥”只是一名网约车司机。那么,他的货是从哪里来的?其背后,会不会隐藏着一个庞大的制毒窝点?
  
  “打团伙、摧网络、断通道、抓毒枭”。按照这样的工作思路,禁毒支队从各分、县(市)局抽调精兵强将,组成一个50人的专案组全力侦办此案。
  
  专案组民警对“彬哥”展开24小时贴身跟踪,发现他经常出入南充市嘉陵区白家乡代龙堰村14组一废弃的瓦房。这座瓦房隐藏在偏远山村,周围全是树林,看上去已经荒废很久。
  
  民警调查发现,这座瓦房里经常传出臭味和烟雾。根据多年办案的经验,再加上长期摸底,民警确认,这个地方就是“彬哥”拿货的制毒窝点。
  
  进一步侦查发现,该制毒窝点在不到半年时间内共计生产43公斤冰毒,全部流向南充、遂宁、绵阳和重庆多个城市。此案引起省公安厅高度重视,公安部将其列为挂牌督办案件。
  
  四路民警,集中收网遭嫌疑人驾车冲撞
  
  这么大的一个制毒窝点,肯定不可能只有“彬哥”一个人运作。为了能够将犯罪嫌疑人一网打尽,专案组民警一边继续跟踪“彬哥”的行踪,一边对“彬哥”身边的人进行调查,一个涉及广东、云南、山东、重庆、四川五省市的制贩毒网络逐渐清晰,几名团伙核心人物也逐渐浮出水面。
  
  经过对这些核心人物的身份信息、活动轨迹及涉毒资金的流向调查,民警锁定了制毒窝点、藏毒地点、运输路线等情况,并对相关证据进行收集。
  
  “收网!”2017年4月1日,随着一声令下,案侦民警兵四路,一路在民房制毒现场抓获涉案人员,一路在路上拦截正在运输毒品的“彬哥”,另外两路则在遂宁和成都同时展开行动。
  
  “太疯狂了,对方知道自己末日到了,竟然开车冲撞我们驾驶的民用车。”回想起抓捕“彬哥”的惊险一幕,虽然已经过去9个多月,但办案民警仍然觉得险象环生。“幸好我们的民警没有受伤,嫌疑人也最终束手就擒。”
  
  “彬哥”等人的落网拉开了南充警方全国收网的序幕。从2017年4月到10月,50多名专案组民警先后赴广东、云南、山东、重庆、成都和绵阳等地,对涉案人员次序收网。共计打掉制贩和运输毒品团伙14个,斩断6条毒品通道,抓获违法嫌疑人106名,缴获冰毒119.77公斤、海洛因3.49公斤、麻古0.38公斤,麻黄素6.78公斤,打掉制毒窝点4个,收缴毒资30万元。
  
  七个烟头,锁定团伙成员制毒铁证
  
  “彬哥”等主要成员落网了,但他们却拒不交待自己制毒的犯罪事实。只说帮别人“带货”,上家是哪个,下家又是谁?都说不知道。
  
  “当我们出示掌握的相关证据后,他们哑口无言。”办案民警告诉笔者,在对制毒现场的勘查中,警方从现场提取的7个烟头起了大作用。通过DNA检测,固定了5名大毒枭在制毒现场的罪证。
  
  通过外围证据和现场提取的烟头,警方还原这起制贩毒大案。主犯都是几名毒友,发现南充市场毒品行情见涨,遂决定从成都请来技师在偏远乡村租房制毒。制成的毒品则由“彬哥”负责零售,他长期混迹于南充和周围各大城市的宾馆、酒店,向吸毒人员出售毒品。
  
  一案引多案,牵出南充毒品洗钱第一案
  
  “在对这起制贩毒大案的侦办中,我们发现案中案很多,其中一起洗钱案尤为扯眼。”办案民警告诉笔者,尽管涉案资金只有12.3万元,但却是南充禁毒史上首例毒品洗钱案。
  
  据民警介绍,“向三妹”和犯罪嫌疑人凡某系夫妻关系,凡某虽未明确告知妻子自己具体在干什么,但“向三妹”已经察觉丈夫是在从事违法犯罪活动。凡某多次将制造毒品获得的赃款通过ATM自动存款机向妻子的银行卡存入现金。
  
  2017年4月1日,凡某落网后,警方当天就对“向三妹”进行询问,明确告知其老公制贩毒的犯罪行为。次日凌晨,向三妹在接受公安机关询问后,找到朋友将银行卡内30多万元转走,将部分资金投入股市。4月5日,朋友以每股29.99元的价格委托购买了3300股某股票。
  
  5月3日,民警在侦查中发现“向三妹”有洗钱嫌疑,将其传唤到公安机关接受讯问。这时候,朋友帮其购买的股票已经大涨。5月12日,“向三妹”将丈夫交给她共计12.3万元毒资退还至公安机关予以扣押。    
  
  目前,此案多名涉案人员已经进入起诉阶段,不日将进行宣判。(张文敏)

编辑:王芳
点此返回四川长安网首页
相关新闻
· 南充高坪区法院开展“司法大拜年”送温暖活动   2018-02-02 11:30:02
· 南充:禁毒宣传进车站   2018-02-02 13:42:28
· 南充中院到阆中法院召开代表委员征求意见座谈会   2018-01-31 16:35:41
· 南充公安禁毒专场通气会 “向人民报告”禁毒战果   2018-01-30 17:54:01
· 南充市委政法委召开2017年度民主生活会   2018-01-30 17:53:46
图片播报 更多>>
西昌铁警:警民鱼水情 共谱列车平安曲
会场 节俭会风扑面来
德阳:精兵强将千里押解
持第三代社保卡享102项公共服务
“阳光警察”护航康养之城
  • 省直单位
  • 政法系统
  • 综治成员单位
  • 长安网群
蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址: 四川省成都市红星路二段70号四川日报报业集团16楼四川法制报社新媒体产品运营中心