中共四川省委政法委员会 四川省社会治安综合治理委员会 主办 四川法制报社 承办
四川长安网LOGO
网站栏目 | 投稿须知| 投稿:sccaw@sina.com

全网搜索 本网搜索
首   页| 每日头条| 长安要闻| 高层声音| 热点专题| 地方动态| 平安四川| 法治四川| 队伍建设
视频播报| 案侦说法| 法律援助| 人事任免| 法治人物| 理论前沿| 政法文化| 图片播报| 长安微信
成都 达州 自贡 内江 遂宁 巴中 眉山 广安 凉山 甘孜 宜宾 南充 阿坝 攀枝花 泸州 绵阳 广元 乐山 资阳 德阳 雅安
您当前的位置:四川长安网  >  视频联播
百姓安全放首位 政法委宣传片《雪亮四川》亮相
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2018-02-07 09:35:29 】 【来源: 四川电视台新闻中心·四川观察 】

  新农村、新面貌,家园路口探头照;防罪犯、抓强盗,坏人入村跑不掉。



  点亮雪亮工程 守护百姓安全

  2016年3月以来,巴中通江境内连续发生了多起耕牛被盗的案件,一时间大家“谈牛色变”,无比恐慌。

  巴中市通江县公安局刑事侦查大队中队长颜久森:那段时间我们陆陆续续接到了19起耕牛被盗的案件,涉及到全县十多个乡镇,群众反响强烈。



  耕牛盗窃案的连续发生,严重影响了当地群众的生产生活,通江县公安局迅速成立专案组,开展了大量的走访排查工作。



  根据监控提供的相关线索,专案组迅速锁定嫌疑车辆和嫌疑人,两个偷盗耕牛的犯罪团伙被当场挡获。

  群众的点赞是由衷的,群众的眼睛更是雪亮的。“雪亮工程”是以公共安全视频监控建设联网应用为主体,充分利用现代信息技术和科技手段,发动人民群众积极参与平安建设和城乡基层社会治理,努力打造共建共治共享社会治理格局的系统工程。



  方寸间的守护,让犯罪分子望而却步、无处藏身。从2015年开始,根据中央的统一决策部署,在省委省政府的坚强领导下,省综治办牵头统筹推进,雪亮工程在四川各地逐渐亮了起来。



  给自己找了一个看家的,是当地群众对“雪亮工程”最生动的诠释。一直以来,加强农村基层基础工作,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,是我国实施乡村振兴战略的重点。那么,如何解决农村社会治安防控体系建设中的不平衡、不充分问题?如何实现农村社会治理创新的社会化、法治化、智能化、专业化,以不断满足人民群众对美好生活的向往?四川在行动!

  在通江,当地有关部门从治安实际情况出发,科学合理地进行了监控点位的分布。



  在治安复杂和边界村多设监控,治安良好的“村中村”少建点位的方式,让治安隐患暴露在了这一双双慧眼之下。



  作为农村平安建设的重要抓手,雪亮工程离不开广大群众的支持和参与。针对农村老人、妇女、儿童多的实际情况,全省各地在用户终端设计上更加注重方便、实用,便于操作。

  除了依托网络平台进村入户外,雪亮工程APP在手机上的安装使用,让公共安全视频监控实现了从固定到移动的提档升级。



  截至2017年12月底,四川已完成14087个村的“雪亮工程”建设,新建监控探头41695个,监控视频入户306889户,安装使用手机APP应用152855人。



  作为提高社会治安防控体系科技化、信息化、智能化的有效载体,建设、联网、应用、管理是“雪亮工程”的四个重要环节。如果说“建”是基础,那么“联”则是关键。

  各级平台上下联动 深度应用

  按照“上下联通、平台对接”的要求,四川在县乡村三级平台联动建设上狠下功夫。

  在汉源,综治中心的规范化建设保证了各级平台的上下联通。



  县乡村三级平台的联动,为四川农村社会治安和公共安全视频监控体系的构建打牢了基础。

  截至2017年12月底,四川农村“雪亮工程”已建设村级平台11869个、乡镇级平台2456个、县级平台176个,1650个派出所、146个县级公安指挥中心、119个县级综治中心接入了“雪亮工程”视频图像资源。



  在农村,“雪亮工程”建设已有了广泛的群众基础,并在实践中逐步实现了除治安防控外,多方面的深度应用。

  这是“雪亮工程”建成以来,庙湾村召开的第11次村民议事会,除了到场的群众代表外,村里其它人在家里通过电视也能收看到议事会的实况。





  利用新一代信息技术平台,让农村智慧政务进村入户,让“微权力”在“群众雪亮的眼睛”下运行,极大拓展了“雪亮工程”在乡村的广泛应用。从村务公开、民生服务到产业发展,雪亮工程在四川有了生动的实践。

编辑:任娇旸
点此返回四川长安网首页
友情链接
省直单位 政法系统 综治成员单位 长安网群