中共四川省委政法委员会 四川省社会治安综合治理委员会 主办 四川法制报社 承办
四川长安网LOGO
网站栏目 | 投稿须知| 投稿:sccaw@sina.com

全网搜索 本网搜索
首   页| 每日头条| 长安要闻| 高层声音| 热点专题| 地方动态| 平安四川| 法治四川| 队伍建设
视频播报| 案侦说法| 法律援助| 人事任免| 法治人物| 理论前沿| 政法文化| 图片播报| 长安微信
成都 达州 自贡 内江 遂宁 巴中 眉山 广安 凉山 甘孜 宜宾 南充 阿坝 攀枝花 泸州 绵阳 广元 乐山 资阳 德阳 雅安
您当前的位置:四川长安网  >  地方动态
西昌公安 2017年为国家和群众挽回经济损失7.45亿
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2018-02-07 10:49:00 】 【来源: 凉山长安网 】

  2月6日,西昌市2017年公安工作总结暨表彰大会在该局三楼会议室召开。副市长、市公安局党委书记、局长李舜作重要讲话,局领导向军、鞠晓峰、刘虎等班子成员出席大会,为奉献在公安一线的民警鼓劲,向奋斗拼搏的他们致敬。



  会议宣读了表彰2017年度公安关于2017年度先进集体和先进个人的表彰决定;2017年度先进党支部和优秀党员的表彰决定;西昌市公安局关于2017年度优秀辅警的表彰决定;西昌市公安局2017年度公安民警服务成就荣誉奖章的决定,参会领导为受到表彰的先进集体和先进个人颁发了奖牌和荣誉证书。



  李舜在讲话中指出,2017年,西昌市公安局在市委、市政府和州公安局党委的坚强领导下,在市人大、政协的有力监督下,紧紧围绕实现“全省一流、全国有名”这个目标,以深化公安改革为重点,以解决治安突出问题为突破口,以实施科技警务、集约警务、阳光警务、精细警务的“四大警务”为核心,实现了“六大转变”,有力提升了社会治安治理能力,全市社会治安形势明显好转。截至目前,共破刑事案件1912起;打处各类违法犯罪人员9121人。其中:13起现行命案全部告破;破获经济案件356件,为国家和4000余名群众挽回经济损失7.45亿元;收缴制式、自制、仿造枪支30支、子弹110发、烟火药424公斤。

  李舜强调,全市公安认真贯彻落实市委、市政府和州局党委各项决策部署,换档提速、弯道超车,以禁毒攻坚工作为主线,以打侵财、除黑恶为重点,以深化科技、集约、阳光、精细四大警务为抓手,以狠抓队伍建设为保障,全力以赴做好维护国家安全、政治稳定和治安秩序各项工作,确保实现案件类警情、刑事发案、群体性事件、安全事故下降,破案攻坚质效、禁毒治理能力、考核位次、队伍形象、群众满意度提升,毒情形势明显好转、治安秩序根本好转的“四降五升两好转”工作效果,为尽快实现西昌公安“全省一流,全国有名”的奋斗目标奠定坚实基础。



  就做好2018年全市公安工作,李舜要求,一要全面深化公安改革,在警务运行机制上实现新创举。依托科技信息化手段的高标准建设和深度应用,全力打造“人、屋、车、路、场、网、组织”全纳管,时间和空间、现实和虚拟全覆盖的科技型、集约型警务,进一步提升西昌公安预知、预警和主动进攻能力,深化“互联网+警务”战略,打造“全民举报”、“出(临)租房管家”、“自助挪车”等指尖警务的精品模块,不断拓展情报信息收集、反恐维稳、破案攻坚、禁毒严打、治安管理和服务群众的手段和渠道,进一步夯实情报信息主导精细化警务工作的根基,从而适应新形势对公安工作的高标准严要求。



  二要全面推进禁毒攻坚战役,在毒品问题标本兼治上实现新变化。切实将禁毒工作作为未来三年西昌公安核心工作,以背水一战的坚定决心,举全警之力,穷尽一切办法,以禁毒“中心警务”理念为引领,全面开展全警缉毒专项行动。

  三要全面加强违法犯罪打击,在破案打击质效上实现新增长。以目标任务为引领,保持每周1次的飓风系列社会治安整治、每周4次的酒驾夜查集中行动等常态化高压打击态势,以打开路、以打促防,并构建合成作战中心循线追踪、精准导侦,刑侦现场全勘、审查扩线,派出所线索排摸、证据收集,监管场所狱侦攻坚、同案串并的破案联动协作机制。牢固树立“破小案赢民心”理念,强化联指、队、所三级联动,坚决打好“攻坚战、信息战、科技战、合成战、主动战”,做到大案快破、要案必破、小案多破、案犯落网、赃物还民,全力维护人民群众财产安全。

  四要全面立体化治安防控体系,在平安建设上实现新进步。 升级构建以联指牵动、科技推动、多警联动、专群互动的立体防控网络,全力压缩违法犯罪滋生的时间和空间,警情数、可防性案件发案数持续下降,同时做宽社会联防联动体系,探索建设村组“治安承包责任制”、“联村包片负责制”新模式,利用经济杠杆充分调动起村组干部参与辖区治安防控工作的主观能动性,切实破解新形势下群防群治队伍组织发动难、长期坚持难的问题。

  五要全面攻坚工作短板,在治安管理难点上实现新突破。直面工作短板和漏洞,紧盯薄弱环节,寻对策、戮力行、求实效,全面完善基础信息的采集录入制度和情报信息化应用机制,打造全警采集、全警应用的基础信息化应用格局;组建“民警+乡镇+村+组干部+格格巡防”工作专班,划片、分人,逐组、逐户完成易地扶贫搬迁落户和自主搬迁人员信息采集等工作,提炼战法、优化预案、创新措施,做实情报研判、反控防暴、纠纷排查、矛盾化解、隐患整改等基础工作的前提下,在可控范围内最大限度地减少用警和对人民群众生产生活的影响。

  六要全面深化从严治警,在队伍素质作风上实现新跨越。以“坚定理想信念、狠抓能力提升、强化考核运用、创新惠警举措、增强治警力度、拓展宣传渠道”为工作思路,在去年执行力提升的基础上提升队伍创优能力,围绕公安中心工作,紧扣科技应用、缉毒执法、群众工作、规范执法、警务实战、新闻宣传等“九大重点”,依托能力素质提升计划,实行全警普训、集中轮训、分类施训、情景实训,开展实战技能比武、最小单元训练和微课程建设,不断提高全警职业技能、综合素质。

  (唐玉饶)

编辑:唐玉饶(实习编辑)
点此返回四川长安网首页
相关新闻
· 西昌铁警:警民鱼水情 共谱列车平安曲   2018-02-02 13:54:12
· 西昌交警多举措做好“春运”交通安全保障   2018-01-31 16:22:27
· 西昌向全市民交上依法治市成绩单   2018-01-31 16:22:12
· 西昌公安2017年共接警226891起 有效报警仅占23.51%   2018-01-09 17:08:56
图片播报 更多>>
冰雪路上 交警护卫平安
爱路护路宣传牌现“表情包”
西昌铁警:共谱列车平安曲
会场 节俭会风扑面来
德阳:精兵强将千里押解
  • 省直单位
  • 政法系统
  • 综治成员单位
  • 长安网群
蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址: 四川省成都市红星路二段70号四川日报报业集团16楼四川法制报社新媒体产品运营中心