中共四川省委政法委员会 四川省社会治安综合治理委员会 主办 四川法制报社 承办
四川长安网LOGO
网站栏目 | 投稿须知| 投稿:sccaw@sina.com

全网搜索 本网搜索
首   页| 每日头条| 长安要闻| 高层声音| 热点专题| 地方动态| 平安四川| 法治四川| 队伍建设
视频播报| 案侦说法| 法律援助| 人事任免| 法治人物| 理论前沿| 政法文化| 图片播报| 长安微信
成都 达州 自贡 内江 遂宁 巴中 眉山 广安 凉山 甘孜 宜宾 南充 阿坝 攀枝花 泸州 绵阳 广元 乐山 资阳 德阳 雅安
您当前的位置:四川长安网  >  长安要闻
划重点!全省检察工作今年这么干
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2018-02-11 10:19:16 】 【来源: 四川法制报 】

  本报记者赵文
  
  面对新形势新任务、人民群众的新期待以及大数据、人工智能飞速发展为检察工作带来难得机遇和挑战等问题,省检察院检察长冯键在2月8日召开的全省检察长工作会议上要求,坚持党对检察工作的绝对领导,确保检察工作正确政治方向。同时,冯键为2018年四川检察工作划出重点。
  
  A
  
  护稳定保发展
  
  全省检察机关要把维护国家安全和社会稳定作为新时代检察工作的首要任务,以开展扫黑除恶专项斗争为重点,严惩严重刑事犯罪,主动融入共建共治共享的社会治理格局。
  
  围绕打好防范化解重大风险攻坚战、打好精准脱贫攻坚战、打好污染防治攻坚战“三大攻坚战”履职尽责,为建设经济强省提供有力法治保障。为保障省委“三大发展战略”和“四项重点工程”实施,平等保护各类所有制企业的合法权益。
  
  B
  
  创新检察监督
  
  充分发挥检察监督职能,促进检察监督工作全面、平衡、充分发展。加大侦查、审判监督力度。重点开展刑事执行检察监督。推动民事检察工作全面发展,强化行政检察工作,完善行政执法与行政检察协作机制。加强控告申诉检察工作,完善纠防冤错案件长效机制。
  
  公益诉讼方面,在生态环境和资源保护、食品药品安全等领域主动作为,突出办理涉及群众最关心最直接最现实的利益问题的案件,挖掘案件背后的失职、渎职行为。
  
  创新未成年人检察监督,善用多种手段提高监督权威。
  
  C
  
  深化司法改革
  
  深化司法体制综合配套改革,稳步推进省以下检察院人财物统管工作。把办案组织建设与内设机构改革结合起来,推动机构整合、职能优化。
  
  全面落实司法责任制,完善员额检察官管理制度,健全员额检察官绩效考核和退出、增补机制,完善和落实检察官权力清单。入额领导干部带头办理重大疑难复杂案件,达不到办案数量要求的必须退出员额。加强对员额检察官办案活动的监督,完善司法责任认定和追究机制,健全检察官惩戒制度。
  
  推进刑事诉讼制度改革,全面贯彻证据裁判规则,健全证据收集指引,构建以证据为核心的刑事指控体系。重视发挥审前主导和过滤作用,推动落实证人、鉴定人、侦查人员出庭作证制度。适应监察委员会办案工作新模式,建立健全检察机关与监察委的协调衔接机制。
  
  D
  
  智慧检务建设
  
  开展大数据智能辅助办案系统建设应用,推进“三远一网”和智能办案区建设、应用智能出庭系统建设和智能语音识别系统建设应用。
  
  加强与科研院校、高科技企业的合作,建立以检察机关为主导、以科研院校和高科技企业为支持的良好合作关系。
  
  推进“12309”平台功能转型升级,形成检务公开、监督评议等于一体的智能化检察服务平台,提供更便捷的“一站式”服务。推进全省检务保障信息系统建设及应用工作,加强检察技术队伍建设。
  
  E
  
  检察队伍建设
  
  把思想政治建设摆在首位,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。
  
  加强检察队伍履职能力建设,把检察队伍正规化专业化职业化建设摆到更加重要的位置来抓。加强检察机关党风廉政建设,狠抓队伍纪律作风建设,深化规范司法行为专项整治。

编辑:潘红
点此返回四川长安网首页
相关新闻
· 成都检察机关开展国家司法救助   2018-02-09 13:09:49
· 自贡检察工作全省No.1   2018-02-08 16:42:33
· 图说全省检察长工作会议报告,速戳!   2018-02-08 16:27:24
· 成都检察机关成功实现追诉并最大限度挽损   2018-02-08 09:46:36
· 成都检察机关以重大责任事故罪成功提起公诉   2018-02-07 09:18:05
图片播报 更多>>
冰雪路上 交警护卫平安
爱路护路宣传牌现“表情包”
西昌铁警:共谱列车平安曲
会场 节俭会风扑面来
德阳:精兵强将千里押解
  • 省直单位
  • 政法系统
  • 综治成员单位
  • 长安网群
蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址: 四川省成都市红星路二段70号四川日报报业集团16楼四川法制报社新媒体产品运营中心