中共四川省委政法委员会 四川省社会治安综合治理委员会 主办 四川法制报社 承办
四川长安网LOGO
网站栏目 | 投稿须知| 投稿:sccaw@sina.com

全网搜索 本网搜索
首   页| 每日头条| 长安要闻| 高层声音| 热点专题| 地方动态| 平安四川| 法治四川| 队伍建设
视频播报| 案侦说法| 法律援助| 人事任免| 法治人物| 理论前沿| 政法文化| 图片播报| 长安微信
成都 达州 自贡 内江 遂宁 巴中 眉山 广安 凉山 甘孜 宜宾 南充 阿坝 攀枝花 泸州 绵阳 广元 乐山 资阳 德阳 雅安
您当前的位置:四川长安网  >  法治四川
新时代 新气象 新作为 2017年内江政法巡礼(一)
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2018-02-11 10:05:57 】 【来源: 四川法制报

1.不忘初心,牢记使命,团结奋进的内江市委政法委机关组织党员干部学习
  
2.内江市政法英模报告会暨“四对照四提升做忠诚卫士”专题教育动员部署大会
  
3.强化街面治安防控,切实提升群众安全感和满意度
  
4.把政法工作真正做到老百姓的心坎上,甜城警妹与群众共聊幸福生活
  
5.2017年1月3日,内江法院首批员额法官向宪法宣誓
  
6.2017年2月6日,市中院员额法官李锋敲响自己入额后的第一槌
  
7.2017年9月8日,内江市中级法院党员法律服务队到内江市市中区靖民镇送法下乡

  
  黄彬鹏本报记者余力文/图
  
  过去的一年,在政法队伍建设方面,内江市政法系统坚决贯彻全面从严治党要求,努力打造一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的政法铁军。
  
  过去的一年,在维护社会稳定方面,内江市政法系统始终坚持系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,全面加强组织领导,锐意开拓创新,全力攻坚克难,有力地确保了全市治安大局平稳。
  
  过去的一年,在推进法治内江建设方面,内江市政法系统坚持把厉行法治作为建设幸福美丽内江的重要保障,充分发挥政法机关职能作用,全力推进依法治市工作。

  凝聚正能量 谱写新乐章
  
  一年辛勤耕耘,一年春华秋实。过去一年,在市委、市政府的坚强领导下,在省委政法委的有力指导下,内江政法破浪前行,紧扣党委、政府中心工作,迎难而上,加压奋进,埋头苦干,创造一流,为建设幸福美丽内江、全面建成小康社会谱写出激荡人心的“政法乐章”!
  
  关键词:队伍建设
  
  2017年,内江市政法机关深入学习宣传贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,以“明底线、知敬畏”“四对照四提升做忠诚卫士”专题教育活动为载体,扎实推进政法队伍建设,为政法工作创新发展提供了可靠保证。
  
  这一年,市委政法委加强机关制度建设,出台了《全委会议事决策规则》和《委务会会议规则》,编印了政法委机关工作手册。
  
  这一年,政法各级各部门采取聆听宣讲报告会、党组会议、中心组学习、专题辅导报告会和研究交流、知识竞赛、演讲比赛、撰写体会文章等多种形式,把学习宣传贯彻党的十九大精神不断引向深入,确保入脑入心。
  
  这一年,市委政法委组织开展了政法队伍思想建设工作调研,召开政法队伍建设座谈会,举办了全市政法系统“四对照四提升做忠诚卫士”政法英模事迹报告会。
  
  这一年,市级政法部门以创建学习型政法机关为契机,积极选派县级领导干部参加市委举办的读书班活动,分层分级分类集中轮训执法司法人员,提高了政法干警依法治理的能力和水平。
  
  如今,争先进、做表率的浓厚氛围已经在全市政法干警队伍中悄然形成,在比学赶超中,进一步凝聚起政法工作正能量。
  
  关键词:平安内江
  
  安全感是幸福感的根本。平安内江建设为幸福美丽内江建设提供了保障。
  
  过去一年里,全市政法系统按照中央、省、市的统一部署,围绕打造最安全城市的目标,树立“稳定也是硬道理”的理念,坚持系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,全面加强组织领导,锐意开拓创新,全力攻坚克难,有力地确保了全市治安大局平稳。
  
  2017年,全市举行了消防灭火、抗洪抢险、桥梁垮塌、矿山应急救援等各类各级应急演练2000余场(次),参演观摩人员达90万余人次。公安特巡警、武警强化街面巡控,多次组织大规模处突、处置集访闹事苗头等演练。
  
  对于案件的快速侦破,视频监控“天网”和“雪亮工程”建设起到了至关重要的作用。积极推动“天网”三期、“雪亮工程”和平安智慧小区建设全覆盖。全市监控点位达4000多个,城乡公共视频监控覆盖面大幅提升。狠抓安全监管,强化消防管理和火灾隐患排查整治,加强散装汽油、危爆物品和枪支弹药管理,全市没有发生安全责任事故。
  
  坚持把市级网格平台的建设作为网格化服务管理提质增效、提档升级的重要抓手,扎实推进市级平台建设工作。截至目前,全市五级网格体系全面建成并有效运行,市、县(市、区)级分流中心、监管中心配备人员57名,2938个网格共配备专兼职网格员2969名,全市459个县(市、区)级职能部门接入网格化平台。
  
  建立矛盾纠纷源头预防、排查和化解机制,坚持村(社区)级每周、乡镇(街道)级每半月、县(市、区)级每月一排查,落实了“流动调解”“巡回调解”“网络调解”“随手调”等就地就近化解纠纷的长效举措。
  
  关键词:法治内江
  
  过去一年,全市政法系统以提高执法司法质量、效率和公信力为着眼点,展开破冰之旅,司法责任制改革蹄疾步稳,全力推进依法治市工作,为建设法治内江作出了积极贡献。
  
  市委政法委认真履行牵头职能,稳步推进司法体制和社会体制改革工作,切实抓好司法责任制改革、刑事庭审实质化改革、刑事诉讼涉案财物集中管理等重点改革事项。
  
  市中级法院专门召开司法改革推进会,制定出台了《关于落实司法责任制的实施办法》《案件质量责任追究办法》《专业法官会议工作规则》等制度,明确了各县(区)法院的改革试点工作,初步建立起权力、责任、监督制约“三位一体”的司法权运行机制。
  
  市检察院制定出台了《内江市检察机关完善司法责任制的实施意见》,制定了“四类人员”出庭、非法证据排除实施细则,积极探索认罪认罚从宽、依法快速办理轻微刑事案件的程序、办法。
  
  市公安局大力推进公安系列改革,副市长、市公安局局长余毅率队调研农村派出所警务改革工作,促进了公安执法规范化、队伍专业化建设。
  
  司法行政机关积极对接法律援助改革和律师制度改革,促进了律师工作改革发展。
  
  在法治建设方面,市委政法委积极发挥牵头作用,全市政法机关坚持“谁执法谁普法”的要求,及时启动“七五”普法工作,积极推动《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》的落实,为推进法治内江建设提供有力保障。
  
  2018年,全市政法机关将在学习贯彻落实党的十九大精神,省委、市委全会精神,从服务发展大局,维护社会稳定,创新社会治理,推动法治建设,打造过硬队伍等方面持续精准发力、积极作为,埋头苦干、争创一流,为建设幸福美丽内江营造和谐稳定的社会环境。
  
  强化审判职能 推进司法改革
  
  李嘉曾利军本报记者余力文/图
  
  2017年,内江法院共受理各类案件33646件,审执结31961件,同比分别增长21.98%和21.02%。其中,内江市中级法院受理各类案件2304件,审执结2252件,同比分别增长14.34%和13.79%。
  
  这一年,内江法院紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”这一目标,埋头苦干、争创一流,形成了“多办案、快办案、办好案”的良好态势,审判质效位列全省法院第四名。
  
  2017年,内江法院紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”这一目标,埋头苦干、争创一流,不断强化审判职能、服务发展大局、推进司法改革、践行公正司法、锻造过硬队伍,工作实现新发展,为平安内江、和谐内江、法治内江建设,提供了强有力的司法保障和服务。
  
  发挥审判职能
  
  服务发展大局有新作为
  
  2017年,针对全市经济社会发展形势需要,全市法院将执法办案作为服务经济社会发展的第一要务,竭力为全市经济社会发展提供优质高效的法律服务和司法保障。
  
  深化平安内江建设,审结各类刑事案件2087件。依法严惩危害国家安全、公共安全和人民群众生命财产安全的犯罪,全年共审结放火、涉枪涉爆、危险驾驶案件307件。同时,会同市检察院等12个部门联合开展打击危害食品药品安全违法犯罪专项活动。审结危害食品药品安全、制贩毒、寻衅滋事等案件205件;审结侵占、盗窃等案件434件,切实保护群众合法财产。审结侵犯公民人身权利犯罪案件134件,判处有期徒刑以上犯罪120人,有效地震慑了犯罪分子,人民群众安全感满意度得到了较大提升。
  
  助推和谐内江建设,审结各类民商事案件20470件。严格保护合法产权,审结物权、债权、股权等权属纠纷案件414件,依法化解产权民事纠纷。审结金融借款、担保、民间借贷等案件4139件,保护合法交易,维护良好经济秩序。积极争取省高院支持,大力协调其他法院,依法保障川威集团脱困发展。
  
  强化行政审判职能。全年共审结各类行政案件268件,其中判决撤销行政机关行政行为38件,判决行政机关履行法定职责4件,确定行政行为违法或无效10件,促进了该市政务公开,依法行政。建立和落实了行政机关负责人应诉工作机制,全年行政机关负责人出庭应诉率达72.84%,同比上升12.35个百分点。
  
  破解“执行难”
  
  提升司法公信有新进展
  
  2017年,内江市两级法院坚持“一性两化”执行工作思路,着力维护法治权威、社会诚信。对外,通过部署开展打击拒执违法犯罪专项行动,形成“老赖”寸步难行的执行威慑力;通过开展司法大拜年“春雷行动”、执行大会战“秋季行动”等专项执行活动,重点针对有财产可供执行的涉企业、涉金融、涉弱势群体等类型案件,实现有可供执行财产的案件基本执结。对内,着力规范执行行为,创新执行工作通报与问责、协作联动、执行财产线索集中公开管理等制度机制,进一步规范执行行为;充分依托信息化手段,与执行联席会议成员单位互联互通、信息共享,实现网上查询、查控,提高办案效率。
  
  一年来,全市两级法院共执结各类案件8974件,执行到位标的13.4亿元。向224名确有困难申请执行人发放国家司法救助资金175.5万元。
  
  推进司法体制改革
  
  司法公正便民有新举措
  
  一年来,全市法院审判质效跻身全省一流方阵,位居全省法院前列,形成了“多办案、快办案、办好案”良好态势。深究这一成绩背后缘由,是全市两级法院深入落实司法责任、稳妥推进司法改革、不断提升司法服务的必然结果。
  
  市中院研究出台落实司法责任制、案件质量责任追究等制度机制,建立完善专业法官会议、审判委员会运行规则,明确审判主体地位,确保依法独立公正行使审判权。完成员额法官、审判辅助人员、行政人员分类改革,“三类人员”各归其位、各司其职。完善“绩效考核办法”“分案调案办法”,压实办案责任,严格“入额必办案”要求。
  
  在全面落实司法责任制改革的同时,各项改革工作全面铺开。积极开展刑事庭审实质化改革,会同检察、公安、司法、国安部门联合出台庭审实质化适用范围、庭前会议、证人出庭作证、证人交叉询问4项操作规范,经市委深改领导小组审议下发,不断完善配套制度,相关做法被省委政法委刊载推广。
  
  2017年,全市法院把司法服务摆在突出位置,引入银行缴费窗口进驻法院,增设档案查询窗口,方便服务当事人;加大司法公开力度,应上网公开裁判文书实现100%上网,通过网络直播庭审285件;开通网上立案、查询诉讼服务,为经济困难的当事人减免缓交诉讼费357.2万元,让困难群众打得起官司;大力开展巡回审判8765件次,努力减轻群众讼累。
  
  从严管党治院
  
  提升能力素质有新气象
  
  从严管党治院,这是法院自我完善、自我提升、自我革新,体现的是对党的忠诚,彰显的是责任担当。
  
  一年来,全市法院认真学习宣传贯彻党的十九大精神,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“四对照四提升做忠诚卫士”“明底线、知敬畏”专题教育,制定年度学习计划,推动党内学习常态化。严肃和规范党内政治生活,加强党建规范化建设,落实“两个责任”“一岗双责”,“全覆盖”开展廉政谈话,层层落实责任。结合扶贫攻坚,开展党性锻炼,组织开展重温入党誓词、宪法宣誓等主题党日活动,引导干警做公正为民、敢于担当的好法官、好干部,坚持问题导向,持续用力正风肃纪。全市法院涌现出全国优秀法院市中区法院、全国法院刑事审判工作先进集体市中院刑一庭、2017年“全国最美家庭”雷昌根等一批先进典型。
  
  立足新时代,2018年,全市法院将认真贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实市委“一个总体取向、两个率先、三个基本建成、三大发展战略、四个主动融入、五个重大支撑”新时代内江总体发展思路和上级法院决策部署,紧扣争创“两个一流”目标,着力抓班子、带队伍、正风气,铸忠诚、创一流、促发展,充分发挥审判职能,有效服务大局、提升办案水平、深化司法改革、强化司法为民、锻造过硬队伍,为建设幸福美丽内江提供有力司法保障。
  
  数据
  
  ○全年行政机关负责人出庭应诉率达72.84%,同比上升12.35个百分点
  
  ○全市两级法院共执结各类案件8974件,执行到位标的13.4亿元
  
  ○全市法官人均结案145件,同比增长60件;生效案件发改率0.05%,同比下降0.44个百分点
  
  ○为经济困难的当事人减免缓交诉讼费357.2万元,让困难群众打得起官司

编辑:潘红
点此返回四川长安网首页
相关新闻
· 省护路办副主任率队到内江督导春运铁路护路联防工作   2018-02-07 16:31:08
· 内江举行2017年度十佳典型人物颁奖典礼   2018-02-05 13:17:51
· 内江公安系统开展向吴俊寰烈士学习系列活动   2018-02-01 12:47:12
· 内江中院院长春节前夕看望慰问资中县法院干警   2018-01-31 17:04:12
· 内江市召开首次县(市、区)委政法委书记述职会   2018-01-31 17:11:13
图片播报 更多>>
冰雪路上 交警护卫平安
爱路护路宣传牌现“表情包”
西昌铁警:共谱列车平安曲
会场 节俭会风扑面来
德阳:精兵强将千里押解
  • 省直单位
  • 政法系统
  • 综治成员单位
  • 长安网群
蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址: 四川省成都市红星路二段70号四川日报报业集团16楼四川法制报社新媒体产品运营中心