中共四川省委政法委员会 四川省社会治安综合治理委员会 主办 四川法制报社 承办
四川长安网LOGO
网站栏目 | 投稿须知| 投稿:sccaw@sina.com

全网搜索 本网搜索
首   页| 每日头条| 长安要闻| 高层声音| 热点专题| 地方动态| 平安四川| 法治四川| 队伍建设
视频播报| 案侦说法| 法律援助| 人事任免| 法治人物| 理论前沿| 政法文化| 图片播报| 长安微信
成都 达州 自贡 内江 遂宁 巴中 眉山 广安 凉山 甘孜 宜宾 南充 阿坝 攀枝花 泸州 绵阳 广元 乐山 资阳 德阳 雅安
您当前的位置:四川长安网  >  法治四川
2017年绵阳政法工作盘点
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2018-02-11 16:18:20 】 【来源: 绵阳长安网 】

 
忠诚履职促平安 不辱使命铸辉煌



9月7日,“第五届中国(绵阳)”科技城国际科技博览会”开幕式举行,
绵阳多警种出动精兵强将全力护航开幕式和会展期间安全、道路交通畅通。




“8•8”九寨沟县地震后,绵阳政法系统快速集结调动警力赶赴现灾区,
创造了一个又一个抢险救援的奇迹!

  
  2017年,是绵阳政法浓墨重彩、扬帆奋进的一年,政法工作屡创佳绩。全市政法机关全力推动平安绵阳、法治绵阳和过硬政法队伍建设,主动担当、忠诚履职,为国家科技城建设创造了安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境和优质的服务环境。
  
  回眸2017年,绵阳政法工作精彩纷呈,全市未发生暴恐案(事)件、未发生有重大影响的政治安全事件,被省委、省政府评定为维护社会稳定工作先进集体、社会治安综合治理先进集体,平安建设群众满意度综合测评全省第一,铁路联防工作全省一等奖,,涪城区获全国创建无邪教示范县(市、区),游仙区、江油市被评为全省平安建设先进县……
  
  一个个亮点彰显出绵阳政法系统开拓进取的丰硕成果,一组组数据勾画出绵阳政法干警砥砺前行的坚实步履。
  
  1、创新社会治理  平安绵阳建设纵深发展
  
  亮点回眸
  
  ◆矛盾纠纷多元化解、铁路护路等领域工作经验在全国、全省推广
  
  ◆“绵阳模式”受到中国、省法学会充分肯定,做法在全国、全省推广
  
  ◆全市连续4年群众平安建设满意度位居全省前茅,2017年荣获全省第一
  
  加强和创新社会治理,是人民安居乐业、社会安定有序的重要保障,对此绵阳政法系统大胆探索,走在前列。
  
  “双方情绪激动,几乎是一点就燃。”谈及去年富乐街道某小区的部分业主与开发商纠纷一案,游仙区富乐街道办的工作人员记忆犹新。事发后街道办矛盾纠纷多元化解协调中心迅速响应,启动“1+2+N”矛盾纠纷多元化解机制。最终,开发商调整了交房条件,当事双方均表示满意。
  
  这是绵阳创新矛盾纠纷多元化解的一个缩影,去年以来,全市印发《关于进一步完善矛盾纠纷多元化解机制的实施意见》系列文件,建立健全党委领导、政府主导、综治协调、各职能部门依法履职的矛盾纠纷多元化解新格局。截止目前,各类调解组织成功调解案事件29228件,调解成功率达99%。
  
  综治基层基础不断夯实。在全省率先制发《五部门联席会议议事规则》,完善综治工作机制。完成953个村“雪亮”工程建设,达省下达目标任务的238%,协助破获各类案件800余件。探索推广网格员协助消防、禁毒、社区矫正、铁路护路工作模式,为群众办理各类事项35万余件,村(社区)月、周活跃度长期处于全省前列。科技护路经验在全省推广,铁路护路联防绵阳作为唯一地市(州)在全国会上介绍经验。
  
  治安防控体系更趋完善。构筑点、线、面相结合的立体化社会治安防控体系,筑牢治安防控“七张网”。严厉打击黑恶势力、涉爆涉枪等违法犯罪行为,有效接警下降4.51%,刑事立案下降26.2%,破案上升13.2%,打击上升36.8%。突出道路交通、民爆物品等公共安全领域的隐患排查整治,交通事故下降2.09%,火灾事故下降38.46%,连续24年未发生重特大及群死群伤事故。
  
  全市法学会工作创新发展。全市9个县(市、区)的125个乡镇(街道)、666个村(社区)建立了法律诊所、法律服务站、法律服务室“三级平台”,参与基层社会治理,“实战化”工作模式成效凸显;在全省首创“智能法律服务平台”,服务群众能力逐步提升。
  
  2、围绕中心大局  护航经济发展成效显著
  
  亮点回眸
  
  ◆法院案件结收比例达94.25%,居全省前列
  
  ◆检察机关批捕集资诈骗、非法吸收公众存款等涉众型经济犯罪27件48人,起诉31件82人
  
  ◆公安机关侦破经济犯罪案件151件、挽回经济损失6724.5万元
  
  ◆司法行政机关调解矛盾纠纷20902件,为外来企业“法律体检”165次,挽回损失1710.5万元
  
  打击违法犯罪,维护公平正义,保护人民生命财产安全是政法干警义不容辞的职责与使命。
  
  去年11月中旬,绵阳公安机关掌握一条网友反映传销违法犯罪的信息,立即组织400余名警力,会同工商、社区、街道办等近百名工作人员开展集中清查,打掉传销犯罪团伙3个,捣毁传销窝点150余个,挡获传销参与人员250余名,有力震慑犯罪,维护城区良好的市场环境和治安秩序。
  
  2017年,全市政法机关围绕中心、服务发展,积极为科技城建设提供有力的司法保障和法律服务。市委政法委完善落实社会稳定风险评估机制,把决策过程变成尊重民意、化解民忧、维护民利的过程,通过评估,及早发现问题,主动超前化解,从源头上防止矛盾风险产生,审查评估重大立项申请1776个,重大工程项目238个,严密隐患源头管控;审判机关加大民商事案件、金融案件、企业破产重整和清算案件审结力度,维护经济金融安全;检察机关建立对查办涉企案件进行经济影响评估的“除虫护花”机制,最大限度减少执法办案对涉案企业的不利影响;公安机关依法打击整治非法集资、电信网络诈骗、网络传销等违法犯罪;司法行政机关加大对企业的法律服务工作。
  
  “扶贫有了‘法’,脱贫有办法。”全市政法机关结合自身工作职能,围绕脱贫攻坚精准发力。2017年,出台了《绵阳市政法机关聚焦法治扶贫助力脱贫攻坚的指导意见》,至此,投身法治扶贫、助力脱贫攻坚的总动员在全市政法系统发起。绵阳检察机关积极探索推行互联网+预防职务犯罪工作模式,建立精准扶贫监管平台,实施精准监督。截至目前,已经有4万余人安装手机APP,安装监管后台154个,为决胜脱贫攻坚提供了坚强的法治保障。
  
  3、以改革促公正  法治建设水平稳步提升
  
  亮点回眸
  
  ◆2017年6月1日至2日,省委政法委副书记王萍一行调研绵阳司法责任制改革,指出绵阳该项工作成效值得肯定
  
  ◆省委政法委组织的司法责任制改革检查组到绵阳多个区县进行“回头看”,均给出“推进有力、成效显著”的评价
  
  公正,是法治的灵魂。司法,是维护公平正义的最后防线。2017年以来,绵阳积极有序推动司法体制改革,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。
  
  司法责任制改革稳步推进。首批法官、检察官员额制改革全面完成,全市首批入额法官、检察官宣誓就职。全市法检系统按照“三类人员、两种待遇”要求完成职级套改;同时刑事庭审实质化改革顺利推进,全市法院审执结各类案件66301件,法官人均结案数同比增加116.83%。
  
  难题难点逐步破解。初步建立起市内30家机构和单位联网的“点对点”查控系统;建立以基层民警、乡镇干部、网格员、人民陪审员等为主体的基层司法协执网络,形成解决“执行难”的工作合力。扎实推进“两法衔接”信息共享平台应用,建立联席会议、联合执法、刑事案件信息共享机制。
  
  监察体制、公安、司法行政改革有条不紊。支持国家监察体制改革,积极做好检察机关职能划转、案件线索移交等工作。公安机关加强街面巡逻勤务机制改革,市城区街面可防性案件下降54.1%,并完善刑事案件统勘制度,刑事案件现勘率100%。司法行政机关开展公职、公司律师改革,试点公证与诉讼对接改革和军民融合法律服务中心建设,推进重大工程项目专业法律服务。
  
  信息化建设加快推进。坚持将现代科技运用作为政法工作现代化的大战略、大引擎,用数据资源推动政法工作跨越发展。法院系统建立集诉讼服务大厅、网上诉讼服务中心、律师专用APP等“九位一体”的智慧服务体系。检察机关打造“互联网+检察”新模式,建成并运行扶贫信息监管平台,动态实时监督扶贫资金和项目。公安机关将无线管控系统纳入“智慧绵阳”体系建设,建成无线管控平台,整合各类视频监控资源9870个。司法行政机关完成市县镇(乡)三级司法行政机关局域网建设,在全省率先实现社区矫正数据部厅市县镇(乡)五级数据对接。
  
  4、建设过硬铁军  政法队伍素质全面增强
  
  亮点回眸
  
  ◆市法院1名干警被评为全国优秀法官,2名干警被评为全国法院刑事工作先进个人
  
  ◆市检察机关1名干警被评为全国检察业务专家,1名干警被评为全国创建“平安医院”先进个人, 1名干警获全国检察机关信息工作表现突出个人奖
  
  ◆市公安机关1个集体2名个人受到省委省政府表彰,3名民警被评为全国优秀人民警察,1名民警被评为“全国公安百佳刑警”
  
  ◆市司法行政系统1个集体荣获“全国模范人民调解委员会”称号,4人荣获“全国模范人民调解员”称号,2个基层司法行政干部被评为“全国维护妇女儿童权益先进个人”
  
  对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明——这十六个字,是绵阳政法干警不忘初心、履行职责的真实写照。
  
  绵阳政法系统将理想信念教育放在突出位置,不断提升政法队伍的忠诚度。始终坚持政治建警,深入推进社会主义核心价值观和社会主义法治理念教育,不断夯实广大政法干警高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的思想基础。今年以来,法检公司系统荣记国家、省级奖项共34个。
  
  干部业务能力,是提升政法队伍公信力的基础。全市政法系统按照“专业化、职业化、正规化”的要求,加大政法队伍业务培训力度,执法司法业务水平得到显著提高。2017年举办全市政法综治维稳干部培训班2期,培训人员500余人。市法院系统集中开展“强纪律、转作风、保廉洁”专项教育活动,并对故意拖延办案或存在失职行为的办案人员予以警告或诫勉谈话处分;市检察院开展为期6个月的作风纪律集中教育整顿活动,广泛开展岗位培训、业务竞赛、创先争优等活动;市公安机关认真学习宣传贯彻党的十九大精神,共组织集中宣讲15场,认真开展“轮训轮值、战训合一”工作,举办各类培训班232期,参训民警达5505人次;司法系统全面启动“纪律教育学习月”活动,与四川司法警官学院合作,举办干部岗位培训。
  
  强化纪律作风,是提升政法队伍战斗力的保证。绵阳市落实全面从严治警要求,务实开展“四对照四提升 做忠诚卫士”专题教育活动,政法干警政治定力、服务效能、执法司法公信力、抵腐定力明显提升。为期半年的“全市政法系统纪律作风集中教育整顿”活动,对排查梳理出的队伍管理不严、执法不公不廉、滥用司法执法权等9类33项问题开展集中整治,以零容忍态度查处查处干警20余人,政法队伍纪律作风进一步强化。
  
  谱平安绵阳和谐之曲,奏法治绵阳昂扬乐章。2018年是新时代中国特色社会主义的开局之年,也是政法工作在新起点上确立新目标、实现新突破的关键一年。绵阳政法工作将以党的十九大精神为指引,立足人民群众对民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的新要求、新期待,以更坚定的决心、更迅速的行动、更有力的举措,不断推动全市政法工作创新发展。

编辑:李旭
点此返回四川长安网首页
相关新闻
· 奋力开创新时代绵阳政法工作新局面   2018-02-09 18:05:29
· 绵阳:召开全市扫黑除恶专项斗争工作会议   2018-02-09 18:05:21
· 绵阳城区春节继续禁放烟花爆竹 举报者可获奖励   2018-02-08 13:57:21
· 绵阳:开展春节走访困慰困难群众活动   2018-02-06 17:50:29
图片播报 更多>>
冰雪路上 交警护卫平安
爱路护路宣传牌现“表情包”
西昌铁警:共谱列车平安曲
会场 节俭会风扑面来
德阳:精兵强将千里押解
  • 省直单位
  • 政法系统
  • 综治成员单位
  • 长安网群
蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址: 四川省成都市红星路二段70号四川日报报业集团16楼四川法制报社新媒体产品运营中心