中共四川省委政法委员会 四川省社会治安综合治理委员会 主办 四川法制报社 承办
四川长安网LOGO
网站栏目 | 投稿须知| 投稿:sccaw@sina.com

全网搜索 本网搜索
首   页| 每日头条| 长安要闻| 高层声音| 热点专题| 地方动态| 平安四川| 法治四川| 队伍建设
视频播报| 案侦说法| 法律援助| 人事任免| 法治人物| 理论前沿| 政法文化| 图片播报| 长安微信
成都 达州 自贡 内江 遂宁 巴中 眉山 广安 凉山 甘孜 宜宾 南充 阿坝 攀枝花 泸州 绵阳 广元 乐山 资阳 德阳 雅安
您当前的位置:四川长安网  >  以案说法
错位的“江湖义气”
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2018-02-12 10:09:08 】 【来源: 广安长安网 】

    俗话说,在家靠父母,出门靠朋友。很多人都认为朋友很重要,而结交朋友靠的就是“义气”。“义气”,本是以前闯荡江湖的人之间所遵循的忠义之气。可如今,很多人却打着所谓“江湖义气”的招牌,不讲原则,不问是非,最终铸成大错。近日,四川省华蓥市就发生了这样的案件。
  
  2月2日,农历腊月十七。夜幕刚刚降临,华蓥市高兴镇一如既往的平静。因为天气冷,偶有几个行人在街上逗留,大多数人都回家了。
  
  突然,一声尖利的警笛声划破长空。很快,一则惊人消息在镇上传开,“高兴镇有人被打死了”。
  
  突发的杀人案
  
  2月2日下午6点过,华蓥市公安局接到报警电话,“110吗,高兴镇广场这里有人在打架”。接警后,110指挥中心立即指令高兴派出所处警。
  
  处警人员到达现场,看见广场的草坪上躺着一个年轻男子,周围围了好几十个人,有老人,有小孩,都在摆谈着刚刚发生的打架场面。
  
  民警一面了解案情,一面拨打120急救电话。考虑到120急救车赶来需要一段时间,为及时救治伤者,民警将年轻男子抬上警车,迅速往市人民医院驶去。
  
  不久,警车在路上遇到赶来的120急救车。急救医生经检查后表示,年轻男子已死亡。
  
  是什么样的原因,才会选择在这寒冬腊月快过年时解决?又到底有多深的仇恨,才能让这群年轻人发狠到要人性命?
  
  “当时,我们几个正在跳坝坝舞,突然,广场那边就有人打架,我就看到一群年轻娃儿(男子),当时没敢过去看,后来就听说有人被打死了。”高兴镇王大妈回忆起那天晚上,仍然心有余悸。
  
  循线追踪
  
  案件发生后,引起华蓥市公安局高度重视,华蓥市副市长、公安局局长冯涛专门召集相关部门民警召开案情分析会,迅速成立了由分管刑侦工作的兰绍彬副局长任组长,刑侦大队、高兴派出所等部门民警为成员的专案组,开展案件侦查工作。
  
  专案组民警通过现场勘验和走访调查,初步得知,死者刘某,华蓥市高兴镇人,曾与高兴镇女子蒋某发生口角,随后便发生了这件传得沸沸扬扬的聚众斗殴致人死亡案。
  
  蒋某无疑是案中的关键人物,她究竟是何许人也?有什么来头?和整个案件到底有什么关系?这一系列疑问摆在专案组面前。
  
  专案组在现场抓捕了5名犯罪嫌疑人,他们称是刘某叫来的,可对蒋某的情况却一无所知。随后,民警迅速调取周围所有监控录像,终于在广场旁边一监控抓取到蒋某的正面照片。
  
  根据已经掌握的情况,专案组分析蒋某很可能是高兴镇人。于是,民警将蒋某照片打印出来,让周围群众及村社干部辨认。果然如民警所料,蒋某的照片很快被附近群众认出。
  
  按照群众提供的线索,民警迅速抓获了犯罪嫌疑人蒋某。蒋某供述,这场聚众斗殴,的确是由自己引起,因为和刘某发生纠纷,男友黄某和刘某才分别邀约多人在该广场斗殴。
  
  全面围捕
  
  可当民警赶至黄某住处时,发现黄某早已潜逃。
  
  民警分析,黄某肯定知道自己犯了事,躲到其他地方了。要找到黄某,一定要做通其家人的思想工作。因此,专案组兵分两路出动。一队民警与黄某父亲推心置腹地交流,告诉他事情的严重性,逃避解决不了任何问题,自首还能减轻处罚。另一队民警则联合特警大队在华蓥主城区及高兴镇多个出口设卡检查,形成震慑效应,防止嫌疑人外逃。
  
  黄某及其邀约作案人员之一唐某经过反复多方考虑,终于决定到公安机关自首。当天晚上10点过,2人在家人的陪同下,来到高兴派出所。
  
  黄某供述,虽然是斗殴的发起人之一,自己这边的人也主要是自己邀约的,但只认识其中3人,且有些人还不知道电话,另外3人是自己邀约的人带来的,自己根本就不清楚他们的信息。
  
  人命关天。专案组民警知道,发生了这么重大的案件,若不能迅速把嫌疑人全部抓住,没法向群众交代,也没法向上级交代。
  
  因此,专案组民警趁热打铁,集中全部精干警力,摸排嫌疑人信息及轨迹。虽然是深夜,但侦查人员都在有条不紊的开展工作,不断汇总分析收集到的信息。通过大量的走访调查和分析研判,专案组终于锁定其他嫌疑人的基本信息。
  
  随后,专案组民警火速在全市展开围捕。凌晨1点过,另2名参与邀约并打架的嫌疑人落网。凌晨2点过,最后2名嫌疑人落网。至此,所有参与聚众斗殴的嫌疑人全被抓捕归案。
  
  前因后果
  
  经审讯,案情终于大白于天下。2月2日下午5点过,刘某与蒋某在高兴镇某广场相遇。刘某质问蒋某,是不是说过要找人打自己的话,蒋某予以否认。随后,刘某又几次质问。蒋某认为刘某故意找茬,于是拨通了男友黄某的电话。
  
  得知有人找自己女朋友的麻烦,黄某顿时火冒三丈,立即要求跟刘某通电话。通话中,双方都言辞激烈。争执了几分钟,黄某按捺不住情绪,大声问刘某“约不约”,还问刘某会不会报警。刘某说不会报警,并答应与黄某在该广场见面“解决问题”。
  
  随后,二人各自开始邀约朋友“帮忙”。期间,蒋某告诉黄某,刘某有刀,并邀约了好几个人。于是,蒋某迅速叫上唐某、桂某等人,并带上棒球棒等作案工具。
  
  当日下午6点过,黄某带着6人来到广场。见对方人多,还有工具,刘某这边的人知道要是打起来肯定不利,于是叫刘某赶快离开。刘某刚走没多远,就被黄某等人叫住并围殴。
  
  “我就看到好几个年轻娃儿打一个,还有人拿着大棒子打,听说被打这个娃儿(刘某)也叫了几个人,但是看到别人人多,都不敢帮忙,那娃儿遭打得,好可怜哦。”张大爷当时带着孙子在散步,看见这些人打架,直感慨现在的年轻人太不知轻重了。
  
  悔之晚矣
  
  审讯中,黄某等人对自己的犯罪行为供认不讳。可令人唏嘘的是,这些参与打架的人中,大部分开始都不知道打谁以及为什么打,参与打架仅仅就是因为所谓的“江湖义气”。“好几个人来时什么都不晓得,听朋友叫帮忙打架,就匆匆赶来了。”专案组办案民警周何感慨地说。
  
  直到被公安机关找上门来,不少人才意识到事态的严重性,也才真正开始后悔起来,唐某就是其中一个。唐某说,那天打了人,他们就跑了。当天晚上10点左右,他接到2个电话,一个是他大姐打来的,一个是他父亲打来的。这两个电话,他将终生难忘。
  
  他大姐问他,“知不知道高兴镇打死人了?”他说,“别吓我,是不是真死了,是我打的。”他大姐气极地吼道“不得管你!”然后就啪地一声,挂了电话。他父亲在电话里非常焦急,“你要把我急死哦,你一天到底做的什么事,你在哪里,赶快去派出所自首。”唐某说,他通过电话都能感受到父亲的伤心。
  
  还有一些嫌疑人,说自己只是答应来“帮忙”,到现场后并没有实际参与斗殴,会不会被处罚?面对他们的提问和期望的眼神,民警只能无奈而遗憾的点头。
  
  经了解,参与打架的人年纪都是不满20岁的小伙子,本是大好年华,可因为聚众斗殴致人死亡,等待他们的,将是法律的严惩。
  
  (唐光辉)

编辑:满新液
点此返回四川长安网首页
相关新闻
· 华蓥开展集中清查行动   2018-01-05 10:28:16
· 华蓥市着力构建行政执法检察监督大格局   2017-12-20 09:15:22
· 华蓥市检察院开展“12·4”国家宪法日宣传活动   2017-12-12 18:05:49
· 华蓥“精神扶贫”增动力   2017-12-07 09:20:21
· 华蓥市检察院开展“重温入党誓词”主题党日活动   2017-12-01 11:39:32
图片播报 更多>>
冰雪路上 交警护卫平安
爱路护路宣传牌现“表情包”
西昌铁警:共谱列车平安曲
会场 节俭会风扑面来
德阳:精兵强将千里押解
  • 省直单位
  • 政法系统
  • 综治成员单位
  • 长安网群
蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址: 四川省成都市红星路二段70号四川日报报业集团16楼四川法制报社新媒体产品运营中心