中共四川省委政法委员会 四川省社会治安综合治理委员会 主办 四川法制报社 承办
四川长安网LOGO
网站栏目 | 投稿须知| 投稿:sccaw@sina.com

全网搜索 本网搜索
首   页| 每日头条| 长安要闻| 高层声音| 热点专题| 地方动态| 平安四川| 法治四川| 队伍建设
视频播报| 案侦说法| 法律援助| 人事任免| 法治人物| 理论前沿| 政法文化| 图片播报| 长安微信
成都 达州 自贡 内江 遂宁 巴中 眉山 广安 凉山 甘孜 宜宾 南充 阿坝 攀枝花 泸州 绵阳 广元 乐山 资阳 德阳 雅安
您当前的位置:四川长安网  >  长安要闻
成都市检察机关举办2017年度总结表彰大会
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2018-02-14 09:27:38 】 【来源: 四川法制报

表彰大会现场
  
检察长吕瑶致辞
  
受表彰的检察干警相互整理绶带
  
  76项国家级表彰 成都检察交成绩单
  
  本报记者王一多
  
  昨(13)日,成都市检察机关召开 2017年度总结表彰大会。记者从会上获悉,2017年,成都市检察机关两级院共获得国家级表彰76项、省级表彰53项,个人荣记省检察院二等功11人,集体荣记省检察院二等功2次。在2017年最高检、省检察院举办的各类业务竞赛中,9名干警荣获业务标兵或业务能手称号,高层次人才总量位居全国15个副省级城市前列。
  
  会上,成都市检察院党组书记、检察长吕瑶及全体班子成员,各基层检察院检察长,市检察院各部门负责人、全体干警和离退休人员代表等参加会议。此外,大会还邀请了成都市人大代表黄志强、张援越,成都市政协委员马丹炜、黄大斌,人民监督员周波、何彬等参加会议。
  
  大会对69个集体、122名个人进行了表彰。在受表彰的干警里,既有数十年如一日立足岗位默默奉献、辛勤耕耘的“老检察”,也有参加工作不久立志检察、迅速成长的“检察新兵”;既有勇挑大梁、身先士卒的部门“一把手”,也有兢兢业业、任劳任怨的内勤人员。吕瑶表示,成都检察人用实际行动践行了“立检为公、执法为民”的庄严承诺,展现了成都检察坚守正义、清正廉洁的良好形象。
  
  【回顾】
  
  荣誉背后2017年圆满完成任务
  
  记者发现,这一年,成都市检察机关所荣获的国家级表彰较2016年增加了47项,这背后的意义不言而喻。
  
  会上,吕瑶指出,2017年,在成都市委和上级检察机关的正确领导下,在全市检察干警的共同努力及干警家属的大力支持下,全市检察工作取得了可喜成绩,圆满完成了上级和党组交给的工作任务。成都市委对全市检察工作给予充分肯定。
  
  成都市检察院党组成员、副检察长苏云从六个方面对荣誉背后的2017年工作作了总结。
  
  2017年,成都市检察机关深入学习贯彻党的十九大、省第十一次党代会、市第十三次党代会精神,牢牢把握检察工作正确方向。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义政法思想,明确检察工作方向道路,确保党的十九大和省市党代会描绘的宏伟蓝图在全市检察机关开花结果、落地见效。
  
  这一年,成都市检察机关聚焦政治安全、城市安全、社会安定、市民安宁总目标,有力推进法治成都建设。始终保持依法严厉打击涉恐涉暴、黑社会性质组织、重大毒品犯罪等严重刑事犯罪的高压态势。积极参与打击整治电信网络诈骗犯罪专项行动,办理“两高一部”联合督办的“8·25”特大电信诈骗案。突出打击非法吸收公众存款、集资诈骗等涉众型经济犯罪,建立快处、妥处机制,最大限度减少投资者损失。深入开展危害食品药品安全犯罪和破坏环境资源犯罪专项立案监督,重拳打击制作销售“老油”火锅、“问题疫苗”等违法犯罪,积极参与水、土壤、大气污染防治攻坚战,有效回应人民群众呼声。
  
  这一年,成都市检察机关紧紧围绕中心服务大局,主动为经济社会发展提供有力法治保障。以服务保障十字方针和重大产业部署为重点,研究出台22条实施意见,逐项细化检察机关服务保障国家中心城市建设的切入点、着力点。推动建立涉及15个市级单位的自贸区争端解决、法治指数评估等5项创新机制,工作建议被纳入自贸区建设三年试验任务计划。加强知识产权专业化司法保护,挂牌成立全省首家知识产权检察室,建立刑事、民事、行政“三合一”办案模式,首创知识产权案件“双报制”,打击知识产权犯罪更加精准有力。
  
  这一年,成都市检察机关在全省率先开展行贿犯罪档案互联网查询,继续探索“互联网+预防”模式。在依法查办和预防职务犯罪工作上,在社会高度关注的卫生系统、涉农惠民扶贫和生态环境资源等领域开展专项行动。去年底,按照统一部署,两级检察机关积极配合监察体制改革试点,实现改革工作平稳过渡、无缝对接。
  
  这一年,成都市检察机关以司法责任制为核心的四项改革顺利通过省委政法委考核验收,工作成效得到省委常委、政法委书记邓勇肯定。目前,其牵头升级完善的全国检察统一业务系统已形成成都经验,正面向全国推广。2017年7月起赋予的公益诉讼职能也发挥作用,成功办理全省首例行政公益诉讼诉前程序案件。
  
  在队伍建设上,成都市检察机关始终常抓不懈,始终保持队伍廉洁公正。在全市检察机关全面运行岗位廉政风险防控系统平台,并扎实开展对基层检察院驻点巡查,组织专项检务督察,廉政风险防控体系初步建成。去年,全市检察机关个人和集体获得国家级表彰76项、省级表彰53项,在2017年最高检、省检察院举办的各类业务竞赛中,9名干警荣获业务标兵或业务能手称号,高层次人才总量位居全国15个副省级城市前列。
  
  【展望】
  
  聚焦主业成都检察任重道远
  
  “过去一年成绩的取得,是上级领导关心、社会各界支持的结果,也是全市检察干警团结协作、攻坚克难的结果。”吕瑶在会上作最后致辞时,对所有支持、帮助、监督成都检察工作的人表示感谢。其中,吕瑶特别指出,成都检察这个大家庭还包括站在检察干警身后的家属,每一份荣誉都离不开他们的理解、支持和付出。昨日,36名干警家属受到表彰。
  
  2017年全市多项检察业务工作取得新突破,各项改革任务顺利推进,成都检察的凝聚力、向心力、战斗力和影响力进一步提升。吕瑶要求,2018年成都检察机关要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统揽,全面贯彻党的十九大和十九届二次全会、省委十一届二次全会和市委十三届二次全会精神,聚焦主责主业,强化法律监督,锐意进取、奋发有为,努力开创新时代检察工作新局面,为奋力实现新时代成都“三步走”战略目标,加快建设全面体现新发展理念国家中心城市和现代化新天府贡献检察力量。
  
  【感想】
  
  圆梦成长2017年满满获得感
  
  去年,成都市检察院公诉一处副处长叶锐获得“全国公诉标兵”称号,这是成都市检察机关在历届全国检察机关优秀公诉人业务竞赛上取得的最好成绩。昨天的会上,叶锐告诉记者,“2017年获得的成绩是几代成都公诉人的梦想。我只是代表他们去圆了梦,这是大家共同努力的成绩。”以赛代练让叶锐获得了个人综合素质的提高,他希望今年在理论知识上进一步缩小与全国先进的差距。“80分吧。”拿着四个奖项的王亮给自己的2017年打了分。他给自己扣掉了20分,是因为他认为自己在理论研究上还做得不够,在指导实践时有点吃力,只有突破知识天花板才能实现业务创新。去年,法治巡讲和办案,王亮两不误,他所在的办案组荣记成都市检察院三等功。据王亮介绍,2018年,成都检察“亮晶晶”团队将继续扩展其外延、丰富其内涵,打造“亮晶晶+”,获得规模效应。
  
  会后,成都市人大代表黄志强表示有点意外,这是他第一次参加成都市检察机关的总结表彰大会。黄志强说,“奖项数量多说明成都市检察机关的工作得到认可。”同时,他告诉记者,这场表彰大会让他觉得很实在,因为大部分时间都用来表彰嘉奖,充满了正能量。成都市检察院供图
  
  成都市检察机关获得国家级表彰奖励名单(部分)
  
  1、最高检授予都江堰市检察院“全国检察机关文明接待示范窗口”,成都市检察院、金牛区检察院继续保留“全国检察机关文明接待示范窗口”;授予郫都区检察院、新津县检察院、高新区检察院“全国检察机关文明接待室”,双流区检察院、武侯区检察院、彭州市检察院、温江区检察院、成华区检察院、简阳市检察院、金堂县检察院继续保留“全国检察机关文明接待室”
  
  2、最高检授予成都市检察院“检察机关保障律师执业权利示范单位”
  
  3、最高检对成都市检察院未检处王亮、青白江区检察院黄晶通报表扬
  
  4、最高检对最高检信息直报点成都市检察院办公室及市检察院办公室杨骜麒通报表扬
  
  5、成都市检察院叶锐被最高检授予“全国公诉标兵”
  
  6、金牛区检察院文强被最高检授予“全国刑事申诉检察业务标兵”
  
  7、成都市检察院未检处“亮晶晶”支部品牌入选中央国家机关工委、《紫光阁》杂志社“党建创新成果”服务创优十佳优秀案例
  
  8、金牛区检察院宋芮、龙泉驿区检察院邹恒被中国关心下一代工作委员会、司法部、中央社会治安综合治理委员会办公室授予“第三届‘关爱明天、普法先行’青少年普法教育活动先进个人”称号

编辑:潘红
点此返回四川长安网首页
相关新闻
· 筠连县检察院检察长走访慰问扶贫干部和党员   2018-02-13 10:01:11
· 内江东兴区检察院快速安排部署扫黑除恶专项斗争   2018-02-13 16:28:08
· 2017年广安检察机关查办职务犯罪98人   2018-02-12 18:59:03
· 筠连县检察院节前送温暖 慰问暖人心   2018-02-12 15:19:05
· 巴中市检察院召开基层院检察长述职述廉报告会   2018-02-12 16:44:27
图片播报 更多>>
春运中的铁路安检员
冰雪路上 交警护卫平安
爱路护路宣传牌现“表情包”
西昌铁警:共谱列车平安曲
会场 节俭会风扑面来
  • 省直单位
  • 政法系统
  • 综治成员单位
  • 长安网群
蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址: 四川省成都市红星路二段70号四川日报报业集团16楼四川法制报社新媒体产品运营中心