中共四川省委政法委员会 四川省社会治安综合治理委员会 主办 四川法制报社 承办
四川长安网LOGO
网站栏目 | 投稿须知| 投稿:sccaw@sina.com

全网搜索 本网搜索
首   页| 每日头条| 长安要闻| 高层声音| 热点专题| 地方动态| 平安四川| 法治四川| 队伍建设
视频播报| 案侦说法| 法律援助| 人事任免| 法治人物| 理论前沿| 政法文化| 图片播报| 长安微信
成都 达州 自贡 内江 遂宁 巴中 眉山 广安 凉山 甘孜 宜宾 南充 阿坝 攀枝花 泸州 绵阳 广元 乐山 资阳 德阳 雅安
您当前的位置:四川长安网  >  队伍建设
凉山:奋力抒写全州检察事业新篇章
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2018-03-06 13:34:36 】 【来源: 凉山长安网 】

  (唐玉饶 四川法制报记者唐万贵)3月6日,凉山州检察院召开全州检察长工作会议。会议深入学习贯彻党的十九大、十九届二中全会精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实州第八次党代会,州委八届四次全会,中央、省委、州委经济工作会议、政法工作会议、扫黑除恶工作会议和全国、全省检察长会议及省、州人代会精神,总结2017年全州检察工作,部署2018年工作任务。州检察院党组书记、检察长刘宁出席会议并讲话。州检察院党组副书记、副检察长刘波主持会议。



  会议指出,2017年全州检察机关依法履职,积极作为,各项工作取得了新成效。一是加强队伍建设,提升干警履职能力。狠抓思想政治和纪律作风建设,深入开展“两学一做”、“四对照四提升、做忠诚卫士”和学习贯彻党的十九大精神等学习教育。二是依法严厉惩治刑事犯罪,保障改革发展大局稳定。全年批捕各类犯罪3927人,起诉4788人,同比分别上升22%和23.2%。三是履行惩防职务犯罪职能,推进反腐败斗争深入开展。全年立案查办职务犯罪案件83件103人,其中,贪污贿赂犯罪68件85人、渎职侵权犯罪15件18人,查办人数同比上升49.1%和125%。四是履行诉讼监督和行政执法监督职能,促进严格执法、公正司法。加强刑事检察监督,监督公安机关立案23件、撤案8件,书面纠正侦查活动违法75件。提出刑事抗诉10件,纠正刑事审判活动违法6件。五是加强司法规范化建设,保障检察权依法正确行使。坚决拥护自觉支持国家监察体制改革,划转编制198名、转隶人员130名。六是坚持创新发展,主动接受人大政协监督。全面推行阳光检务,全年公开案件程序性信息5508条、生效法律文书1511份、发布重要案件信息80条,受理律师阅卷申请140件次,刻录光盘151张。

  会议强调,全州检察机关和全体检察干警要将思想和行动迅速统一到习近平总书记重要讲话精神上来,切实把总书记的关怀厚爱和殷切希望转化为推动改革发展和进一步做好检察工作的强大动力,推动“一个总体要求、六个重要要求”在检察机关落地落实。

  会议对2018年工作从五个方面作了部署:一要坚持党对检察工作的绝对领导,确保检察工作正确政治方向。全州检察机关要全力加强党的建设,要把推动习近平新时代中国特色社会主义思想内化于心、外化于行、转化为果作为长期战略任务,强化理论武装,教育引导检察干警切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉与习近平同志为核心的党中央在目标上同向、思想上同心、行动上同步,做宪法和法律的模范实践者和坚定维护者,不折不扣贯彻落实党中央决策部署,确保令行禁止。坚定政治方向,坚决反对一切削弱、歪曲、否定党的领导和我国社会主义制度的错误言行,毫不动摇走中国特色社会主义法治道路。

  二要围绕服务发展大局,全力维护社会和谐稳定。坚决维护国家安全和社会稳定。全州检察机关要认真学习贯彻落实中央、省委、州委政法工作会议精神,强化政治担当,扎实推进平安凉山建设,积极主动融入共建共治共享的社会治理格局,认真落实“谁执法谁普法”的普法责任制,加强法治宣传,推动自治、法治、德治相结合。

  三要围绕全面依法治国,忠实履行法律监督职能。全面加大侦查、审判监督力度。稳步推进对公安机关刑事侦查活动监督、刑事拘留监督,通过行使抗诉权,坚决纠正定罪不当、量刑严重失衡、审判程序违法等问题,着力构建以抗诉为中心、多种手段并用的审判监督格局。全力推动民事检察工作全面发展,着力强化行政检察工作,完善行政执法与行政检察协作机制,开展对行政非诉执行的专项监督,支持和促进依法行政。持续加强控告申诉检察工作,严格落实信访维稳责任,完善纠防冤错案件长效机制,全面推进律师参与化解和代理涉检信访案件工作,积极推动刑事案件律师辩护全覆盖工作,继续推进法治进校园活动,多平台、多方式开展犯罪预防工作,促进全州未成年人犯罪预防工作制度化、常态化、信息化。完善“捕、诉、监、防”一体化机制,健全检察环节未成年被害人保护救助机制。

  四要围绕全面深化改革,扎实推进司法体制改革。深化司法体制综合配套改革。在司法体制改革“四梁八柱”主体框架已确立的基础上,要抓紧完善配套政策措施,提高改革的整体性、系统性。完善三类人员的职业保障配套措施。全面落实司法责任制。结合凉山实际,制定科学合理的员额分配、绩效考核及内设机构改革方案,落实检察官权力清单。加快新型办案团队建设,完善办案组织,明确办案团队的业务组织属性,加快完善新型司法监管机制,强化案管部门对司法办案活动的集中统一管理,完善司法责任认定和追究机制。深入推进刑事诉讼制度改革。加强诉前主导,引导侦查机关依法全面收集、固定证据,夯实案件证据基础,从源头上确保案件质量。加强审前过滤,对事实不清、证据不足案件,特别是定案关键证据存在矛盾、无法排除,达不到起诉证据标准的案件,依法作出不起诉决定,坚决防止“带病”起诉。

  五要围绕全面从严治党,注重加强检察队伍建设。始终把思想政治建设放在首位,深化政治理论学习,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想统揽检察工作。认真组织开展习近平新时代中国特色社会主义思想的学习和“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化。认真开展“大学法”活动,切实增强工作本领。精细化推进分层分级分类培训和业务竞赛,完善检察教育培训机制模式和保障体系,鼓励、支持检察干警通过在职教育提高素质、提升学历,努力培养一批优秀业务标兵和专家型人才。坚持从严治检不放松,严格落实“两个责任”,坚持以上率下,抓好中央八项规定精神、省委省政府和州委州政府十项规定实施细则的落实,以钉钉子精神不断把检察机关作风建设引向深入。层层压实责任,把全面从严治党的主体责任扛在肩上、抓在手中、落到实处。大力推进阳光检务建设,加强新时代检察机关社会沟通能力建设,加强检察媒体矩阵建设,更加重视传播手段创新,深挖有特点的工作,提高检察新闻舆论的传播力、引导力、影响力、公信力。切实抓好基层基础工作。结合贯彻“十三五”时期检察工作发展规划纲要,以基层院“八化”建设示范标准为依据,完善基层院建设抽样评估指标体系和运行机制。进一步完善对口援助协调机制,全面落实“六位一体”援助工作。加强检察文化建设,打造具有凉山特色的检察文化品牌。

编辑:唐玉饶(实习编辑)
点此返回四川长安网首页
相关新闻
· 宜宾召开全市检察长工作会议   2018-03-06 13:13:05
· 德阳召开全市检察长工作会议   2018-03-06 10:09:31
· 仁寿县检察院办公室党支部召开组织生活会   2018-03-05 17:54:52
· 绵阳市检察院表彰2017年度先进集体个人   2018-03-05 14:54:13
法治人物 更多>>
十四年如一日!只为守望正义
他十四年如一日,从事反贪、反渎、侦查监督、公诉等工作,始终坚守在办案第一线。
绵阳:用心用情纠违法保畅通
“微笑的马路天使”
任远成:小警察的英雄梦
“绣花”书记师玉容!
图片播报 更多>>
消防官兵“震区”救援
南充9法院院长签下军令状
“富龙没写完的,我接着写”
进村入户宣讲监察法
我省首个自贸区法庭泸州挂牌
  • 省直单位
  • 政法系统
  • 综治成员单位
  • 长安网群
蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址: 四川省成都市红星路二段70号四川日报报业集团16楼四川法制报社新媒体产品运营中心