中共四川省委政法委员会 四川省社会治安综合治理委员会 主办 四川法制报社 承办
四川长安网LOGO
网站栏目 | 投稿须知| 投稿:sccaw@sina.com

全网搜索 本网搜索
首   页| 每日头条| 长安要闻| 高层声音| 热点专题| 地方动态| 平安四川| 法治四川| 队伍建设
视频播报| 案侦说法| 法律援助| 人事任免| 法治人物| 理论前沿| 政法文化| 图片播报| 长安微信
成都 达州 自贡 内江 遂宁 巴中 眉山 广安 凉山 甘孜 宜宾 南充 阿坝 攀枝花 泸州 绵阳 广元 乐山 资阳 德阳 雅安
您当前的位置:四川长安网  >  法治四川
宜宾召开全市法院工作会 全力开创工作新局面
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2018-03-12 16:02:23 】 【来源: 宜宾长安网 】

  近日,宜宾市法院院长会暨党风廉政和反腐败工作会在宜宾中院召开。会议传达了第十九次全省法院院长工作会及省、市政法工作会议精神,表彰2017年度基层法院表现突出的先进集体和先进个人,部署了2018年度全市法院重点工作任务。市中院党组书记、院长杨玉泉出席会议并讲话。


  会议指出,2017年,全市法院认真落实上级法院和市委的工作部署,认真履行审判职责,执法办案取得新成效,服务大局展示新作为,改革创新实现新突破,司法为民迈出新步伐,队伍面貌展现新气象,全年工作情况获得市委刘中伯书记批示肯定。全市法院2017年共受理各类案件60344件,结案57546件;其中市中级法院受理5352件,结案5254件。依法执结各类案件19661件,同比上升28.98%,执行到位金额3.01亿元。全市法院员额法官人均办结案件184件,超出全省平均数20件;一审服判息诉率、平均审理时间、生效案件发改率、当庭裁判率等主要考核指标均进入全省一流水平,特别是平均审理时间由2016年的81.16天大幅缩短到54.78天;完善“四类案件”监管的司改案例入选最高法院司法改革案例选编。

  会议要求,全市法院要立足形势变化,清醒认识到全市经济社会发展实践对法院工作提出了更高要求,人民群众日益增长的美好生活需要对法院工作有了更高期待,深化司法体制综合配套改革使法院工作面临更大挑战,信息化建设新态势需要法院工作实现更大作为。

  会议强调,2018年全市法院工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真落实中省市政法工作会议、全国全省法院工作会议部署,坚持“三个一以贯之”,坚持党对人民法院工作的绝对领导,坚持司法为民、公正司法、牢牢把握新时代赋予人民法院的新使命,以“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”为目标,围绕抓创新出亮点,忠实履行宪法法律赋予的审判职责,努力创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境,为市委实施“565”总体谋划提供更加有力的司法保障。

  会议要求,2018年全市法院要重点抓好四个方面的工作。一是忠实履行审判职能,全力服务宜宾改革发展大局。要始终坚持党的领导,确保法院工作正确的政治方向。要全力推进平安宜宾建设,依法惩治刑事犯罪,建设和保障良好社会环境。要全面贯彻新的发展理念,为全市经济发展质量变革、效率变革、动力变革提供优质服务。要按照党的十九大关于“法治国家、法治政府、法治社会一体建设”的要求,促进法治政府建设。要以开展“院长大比武”执行攻坚竞赛和“司法大拜年、失信大曝光、执行大攻坚、拒执大打击”四个专项活动为抓手,全力攻坚决胜“基本解决执行难”。二是聚焦综合配套改革,全面深化司法体制改革。要抓好新型审判权运行体系和新型司法监督体系建设,抓好审判质效管理、条线指导和司法公开工作,完善绩效考核体系,推进归档结案,进一步落实司法责任制。要健全法官员额常态化管理机制,抓好审判辅助人员配备,有序推进内设机构改革,完善司法职业保障制度,形成符合司法职业特点的新机制。要完善多元化纠纷解决机制,加强繁简分流衔接,全面提档升级诉讼服务,抓好信访维稳工作,发展共建共治共享新格局。要聚焦基层基础和信息化建设,抓好办公办案环境的改造升级,抓好应用系统的功能完善和用户体验,推进智慧法院建设,为法院赋能、为法官减负。三是认清形势,强化责任,推进全市法院党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展。要提高思想认识,深刻把握党风廉政建设和反腐败工作的新形势新要求。要强化主体责任,锲而不舍正风肃纪,持续推进司法作风根本好转。要坚持惩防并举,加大监督执纪力度,巩固严惩司法腐败压倒性态势。四是着眼正规化、专业化、职业化,全力推进宜宾法院队伍建设。要抓好科学理论武装、抓好法院党建工作、抓好长效机制建设,认真组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,永葆政治本色。要加大教育培训力度,创新教育培训方式,加强调研能力建设,切实提升司法能力。要市县联动,全力打造宜宾法院文化,营造干警精神家园。要加强干警人文关怀,依法支持和保护法官理直气壮履行职权。要发挥先进典型的引领作用,激发干警荣誉感、使命感、责任感。

  会议号召全市法院干警要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢固树立“四个意识”,全面贯彻党的十九大各项决策部署和总书记来川视察重要讲话精神,以“我驻长江头,勇于争一流”的宜宾法院精神为引领,不忘初心、牢记使命,狠抓落实、力促创新、开创宜宾法院工作的新局面,为决胜全面建成小康社会、夺取宜宾现代化建设新胜利再立新功。

  会议还通报了全市法院2017年执纪问责情况,组织签订了2018年党风廉政建设责任书。市中院院领导、审委会专职委员、正县级调研员、全体中层干部,各区县法院院长、副院长、纪检组长、办公室主任参加了会议。

(钟丽 赵月)

编辑:雷颖
点此返回四川长安网首页
相关新闻
· 省公安厅调研宜宾新民警随岗训练工作   2018-03-12 16:02:01
· 宜宾市公安改革工作座谈会召开   2018-03-09 11:47:51
· 宜宾召开全市检察长工作会议   2018-03-06 13:13:05
· 宜宾监狱举行元宵文艺汇演   2018-03-05 17:37:36
法治人物 更多>>
十四年如一日!只为守望正义
他十四年如一日,从事反贪、反渎、侦查监督、公诉等工作,始终坚守在办案第一线。
绵阳:用心用情纠违法保畅通
“微笑的马路天使”
任远成:小警察的英雄梦
“绣花”书记师玉容!
图片播报 更多>>
消防官兵“震区”救援
南充9法院院长签下军令状
“富龙没写完的,我接着写”
进村入户宣讲监察法
我省首个自贸区法庭泸州挂牌
  • 省直单位
  • 政法系统
  • 综治成员单位
  • 长安网群
蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址: 四川省成都市红星路二段70号四川日报报业集团16楼四川法制报社新媒体产品运营中心