中共四川省委政法委员会 四川省社会治安综合治理委员会 主办 四川法制报社 承办
四川长安网LOGO
网站栏目 | 投稿须知| 投稿:sccaw@sina.com

全网搜索 本网搜索
首   页| 每日头条| 长安要闻| 高层声音| 热点专题| 地方动态| 平安四川| 法治四川| 队伍建设
视频播报| 案侦说法| 法律援助| 人事任免| 法治人物| 理论前沿| 政法文化| 图片播报| 长安微信
成都 达州 自贡 内江 遂宁 巴中 眉山 广安 凉山 甘孜 宜宾 南充 阿坝 攀枝花 泸州 绵阳 广元 乐山 资阳 德阳 雅安
您当前的位置:四川长安网  >  图片播报
戍守成贵高铁的最美铁警
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2018-03-12 16:32:38 】 【来源: 凉山长安网 】

  没有城市的繁华与喧嚣,唯有沉寂的铁道线和刺骨的寒风;没有过多的时间享受与家人团聚的时光,唯有无悔的坚守和忠诚的信仰在无限绵长。每一天,他奔波于成贵高铁K34至K49公里处的线路,将细心、耐心和爱心根植于工作中,确保了管内沿线的运输安全和畅通,他就是双流所新津警务区警长彭云。


彭云组织线路巡防队员开展岗前训练

  细心:注重“工匠”标准的“螺丝钉”

  “高铁线路安全是警务区工作的根本和命脉,只有倾注心力,才能保障一方平安”。这是彭云工作的座右铭,多年来,他是这样说的,也是这样做的。

  2017年4月,受双流所党支部指派,彭云到成贵高铁新津警务区任警长,面对该警务区基础工作、生活环境“一穷二白”的困境,他从“零”开始,带领民警查阅资料、摸排走访,先后编写、规范工作台账24本,确保日常工作有序推进;以便捷生活为导向,对房前屋后环境进行改造,平整空地2块,增设绿化带7处,为民警营造了“家”的温馨。此外,他把对线路隐患的排查、管控摆在突出位置,先后带领民警和巡防队员排查各类隐患26处,督导相关单位落实整改16处,及时消除了线路安全隐患。


彭云组织车站工作人员、安检队员进行岗前学习

  耐心:默默深埋在春运安保一线的奠基石

  鉴于成贵高铁线路治安管控基础较为薄弱,物防技防相对滞后的情况,警长彭云经数月潜心钻研,摸索出一套符合新津区间线路实际,即以技防物防为主、人防为辅,以制度管带、监督检查、奖惩结合为抓手的工作方式。每日上岗工作,他有三样东西必带,一是小喇叭必带,为的是随时向沿线群众作宣传,提升民众爱路护路参与度、认同度;二是相机、笔记本必带,为的是能第一时间详细、准确地记录工作中发现的问题,为下一步明确工作重心、提升工作质效提供支撑;三是天翼对讲机必带,为的是能时刻掌握区间内巡防队员工作情况,督导勤务落实,扎实线路巡防管控。

  在新津县雪亮工程建设过程中,他主动带领地方政府工作人员前往高铁沿线实地调研,先后走访乡镇村社14次,并结合管内线路防控工作需要,精心选取监控点位16个,促成了新津县第一批视频监控在高铁线路的顺利安装使用。同时,他还主动协调地方相关单位将监控画面接入警务区值班室内,实现了路地资源共享、同步运行,进一步提升管内高铁线路的技防水平。

  期间,他用自己的双脚丈量着辖区内的每一米线路,从他接任警务区警长至今,踏遍了管内沿线周边的1个县市5个乡镇13个村社。如今,他已然能做到对辖区内基本情况“一口清”,哪有未整改的安全隐患,哪有重点人员,哪有废旧金属收购站、厂矿学校,他都了如指掌、一清二楚。


彭云向废旧金属站负责人宣传法律法规

  爱心:活跃在高铁沿线的宣传能手

  创新是警长彭云始终坚持的工作理念,他没有满足于简单、安逸的工作现状,而是在工作上不断挑战、推陈出新。在每一次爱路护路宣传工作中,他都结合实际采取不同的宣传形式,以求工作质效最大化:在集市,他就像一位吆喝的“商贩”,卖力“推销”铁路护路知识;在田间,他就像一位赤脚的“庄稼汉”,与种地村民面对面交流;在学校,他就像一位博学的“大儒”,将铁路安全常识带给每一名学生。针对管内沿线周边学校多、学生活动频繁的现状,他先后14次前往5所中(小)学校,联系校方负责人共同做好铁路安全宣传工作;为确保良好的宣传效果,他根据青少年心理特点,精心制作了1000余张带有卡通图案的“爱心卡”,将铁路安全知识以学生们喜闻乐见的方式,将护路防伤意识深入学生心中。同时,他还采取知识性、趣味性问答的方式,生动、直观地向学生们呈现了警示教育和法律法规等宣传题材,并用发生在身边的典型案例教育身边的学生,使学生们对此印象深刻、历久弥新。

  无论在什么地方,用什么方式进行宣传教育,彭云都仔细思考、事先准备,从不打无准备之仗,他用自己的方式传递着爱路护路的声音。春运安保启动以来,在警长彭云的带领下,新津警务区爱路护路宣传小分队先后开展路外安全宣传45场次,发放各类宣传资料2000余份,宣传品600余件,受教育群众达2万余人,有力确保了成贵高铁运行绝对安全。

  (杨祖彬)

编辑:唐玉饶(实习编辑)
点此返回四川长安网首页
相关新闻
· 西昌铁警的一封道歉信   2018-03-05 12:04:24
· 生日祝福送给老铁警   2018-02-28 09:45:46
· 西昌铁警:除夕夜,岗位上的坚守   2018-02-22 10:17:28
· 西昌铁警:警民鱼水情 共谱列车平安曲   2018-02-02 13:54:12
法治人物 更多>>
十四年如一日!只为守望正义
他十四年如一日,从事反贪、反渎、侦查监督、公诉等工作,始终坚守在办案第一线。
绵阳:用心用情纠违法保畅通
“微笑的马路天使”
任远成:小警察的英雄梦
“绣花”书记师玉容!
图片播报 更多>>
消防官兵“震区”救援
南充9法院院长签下军令状
“富龙没写完的,我接着写”
进村入户宣讲监察法
我省首个自贸区法庭泸州挂牌
  • 省直单位
  • 政法系统
  • 综治成员单位
  • 长安网群
蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址: 四川省成都市红星路二段70号四川日报报业集团16楼四川法制报社新媒体产品运营中心