中共四川省委政法委员会 四川省社会治安综合治理委员会 主办 四川法制报社 承办
四川长安网LOGO
网站栏目 | 投稿须知| 投稿:sccaw@sina.com

全网搜索 本网搜索
首   页| 每日头条| 长安要闻| 高层声音| 热点专题| 地方动态| 平安四川| 法治四川| 队伍建设
视频播报| 案侦说法| 法律援助| 人事任免| 法治人物| 理论前沿| 政法文化| 图片播报| 长安微信
成都 达州 自贡 内江 遂宁 巴中 眉山 广安 凉山 甘孜 宜宾 南充 阿坝 攀枝花 泸州 绵阳 广元 乐山 资阳 德阳 雅安
您当前的位置:四川长安网  >  平安四川
德阳“夺刀英雄”的AB面
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2018-03-13 09:44:00 】 【来源: 四川法制报 】

张宗洪(右)指导当地村民采摘羊肚菌
  
  袁杨本报记者俞阳文/图
  
  张宗洪,德阳市旌阳区孝泉镇高桥村村民。他不仅是受省、市、区三级表彰奖励的见义勇为的“夺刀英雄”,还是致力于乡村振兴的脱贫致富带头人。面对赞誉,他说,我是一名党员,我必须上。
  
  A面“网红夺刀侠”
  
  2017年6月13日晚上8点过,德阳市人民医院急诊大厅,一名男子一边挥舞菜刀,一边四处找寻。当时大厅里多为老人和妇女。张宗洪正陪着岳父来看急诊,他没有躲避,反而向持刀男子靠近。就在男子从面前走过、背对他时,张宗洪出手了,抓住男子右手将刀打落,扑打、抱摔男子,将其摁倒。在医院保安和群众的帮助下,持刀男子被制服。这前后不到十秒钟时间。
  
  话语朴实、衣着朴素,这是张宗洪给记者的第一印象。2月26日,回忆起当时的情形,张宗洪谦虚地说:“我是党员,我必须上。我是农民,经常干农活、搬砖,力气大。”张宗洪的事迹被媒体报道后,他成了“网红”,被网友称为“夺刀侠”“夺刀英雄”。
  
  2017年7月,德阳市政府决定授予张宗洪“见义勇为勇士”称号。2017年12月,在被德阳市政府授予“见义勇为勇士”称号后,张宗洪作为全省有突出表现的见义勇为个人被省政府表彰奖励。今年1月31日,德阳市委常委、政法委书记周新率旌阳区综治委一行前往旌阳区孝泉镇高桥村看望慰问张宗洪,向他颁发了荣誉证书和见义勇为奖金。
  
  B面乡村振兴带头人
  
  2月26日,正月十一。高桥村春回大地,万物复苏,泉水沟里,几只鸭子在水中欢快地嬉戏。高桥村孝恒农业产业园里,第二茬的羊肚菌破土而出,长势喜人。张宗洪蹲在田埂旁指导一名采摘人员,“老李,下刀要靠近根部一点,注意不要碰羊肚菌的菌顶,要拿着羊肚菌的菌杆来采摘,不然很容易使羊肚菌的菌顶碎掉,羊肚菌的营养都在菌顶里”。
  
  除了“夺刀英雄”外,张宗洪还是致力于乡村振兴的脱贫致富带头人,他的B面同样出彩。“我是党员,我必须上。”这句朴实而铿锵的话,在他的B面同样体现。去年,在孝泉镇党委、政府指导下,张宗洪作为牵头人为高桥村引进孝恒农业。同年8月,建起生态农业园区。截至2018年1月底,近300人在园区务工。
  
  他说,习近平总书记在四川看望慰问各族人民群众的讲话精神令人鼓舞,必须全力以赴改变建档贫困户的生活。张宗宝就是受益的其中一员。考虑到张宗宝是残疾人,将他安排在农庄里做一些清扫工作,每月发1200元固定工资。张宗洪算了一笔账,每年张宗宝可领取14400元,远高于脱贫标准。
  
  孝泉镇党委副书记郭豫川告诉记者,“说张宗洪是英雄,是不完整的诠释,他还是一个踏实干事的老实人、会做生意的新时代农民。”春节期间,通过电商平台,张宗洪将第一茬羊肚菌卖到了400多元1千克,近1800千克的羊肚菌毛利润达60多万元。
  
  采访中,张宗洪谈到最多的话题就是对未来生态农业产业的规划。他描绘着蓝图:未来,高桥村生态农业园区将辐射至孝柏路,将养殖小龙虾,种植百香果、法国小番茄等附加值高的农产品,解决投入资金大、回报慢的问题,将高桥村生态农业园区打造成集生态农业、乡村旅游、亲子乐园、环保教育等为一体的现代农业园区,带领老百姓致富奔小康。

编辑:潘红
点此返回四川长安网首页
相关新闻
· 德阳市检察院召开国税运管联席会议   2018-03-12 17:39:43
· 德阳市检察院以案促管助推烟草物流市场净化   2018-03-12 17:40:02
· 德阳交警护送病人接断指   2018-03-08 16:09:20
· 遂宁攀枝花德阳乐山召开法院工作会   2018-03-08 09:26:23
· 德阳市去年共处理3172件次噪声污染投诉   2018-03-07 09:46:59
法治人物 更多>>
十四年如一日!只为守望正义
他十四年如一日,从事反贪、反渎、侦查监督、公诉等工作,始终坚守在办案第一线。
绵阳:用心用情纠违法保畅通
“微笑的马路天使”
任远成:小警察的英雄梦
“绣花”书记师玉容!
图片播报 更多>>
消防官兵“震区”救援
南充9法院院长签下军令状
“富龙没写完的,我接着写”
进村入户宣讲监察法
我省首个自贸区法庭泸州挂牌
  • 省直单位
  • 政法系统
  • 综治成员单位
  • 长安网群
蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址: 四川省成都市红星路二段70号四川日报报业集团16楼四川法制报社新媒体产品运营中心