中共四川省委政法委员会 四川省社会治安综合治理委员会 主办 四川法制报社 承办
四川长安网LOGO
网站栏目 | 投稿须知| 投稿:sccaw@sina.com

全网搜索 本网搜索
首   页| 每日头条| 长安要闻| 高层声音| 热点专题| 地方动态| 平安四川| 法治四川| 队伍建设
视频播报| 案侦说法| 法律援助| 人事任免| 法治人物| 理论前沿| 政法文化| 图片播报| 长安微信
成都 达州 自贡 内江 遂宁 巴中 眉山 广安 凉山 甘孜 宜宾 南充 阿坝 攀枝花 泸州 绵阳 广元 乐山 资阳 德阳 雅安
您当前的位置:四川长安网  >  长安要闻
为川人安逸生活提供法治保障
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2018-03-13 10:39:30 】 【来源: 四川日报 】

为川人安逸生活提供法治保障
  
代表委员做客“民生直通车”,畅谈提升百姓法治获得感——
  
  民生直通车
  
  今年全国两会上,“法治”是热词。从大会主要议程看,宪法修改、制定监察法备受瞩目;从政府工作报告看,群众关注依法全面履行政府职能。不少网友通过川报全媒体集群各平台,表达自己的法治关切。
  
  全国两会期间,四川日报报业集团2018全国两会北京融媒体中心邀请全国人大代表、省法院院长王树江,住川全国政协委员、省律师协会副会长李正国做客“民生直通车”,回应百姓关切。
  
  □川报集团特派记者张立东 袁婧
  
  感受新成就
  
  读懂法治中国的四川答卷
  
  “大家对法治的关注体现了时代进步,也要从全国视野来看待法治进程中的成就、经验、机遇和挑战。”王树江说,广大网友关心法治四川建设,首先要读懂法治中国的四川答卷。如何读?他给出了“钥匙”——治蜀兴川重在厉行法治。
  
  “我到四川工作后,深切感受之一便是省委提出的‘治蜀兴川重在厉行法治’。”王树江表示,厉行法治使四川各项事业都纳入法治化轨道,为治蜀兴川再上新台阶、为建设美丽繁荣和谐四川提供了强大动力。这五年,我省共设立、修改或废除地方性法规72件,还备案审查了近2000件规范性文件。“这为四川厉行法治织就了严谨的地方法律法规体系,为治蜀兴川提供了良法的依据,夯实了善治的基础。”
  
  “对于‘两高’报告,掌声多、群众反响好,我也感同身受。”王树江说,“两高”报告集中体现了党的十八大以来,法治中国的重大进展、重大成就、重大变革。
  
  “社会主义法治体系已经建立,法治理念与时俱进,中共十九大更是开启了新时代法治建设的新征程。”李正国说,参加此次两会,他看到了以习近平同志为核心的党中央坚持依宪治国、依宪执政的鲜明态度和坚定决心,对法治中国建设充满信心。
  
  提升获得感
  
  四川多项改革推进解决执行难
  
  “法治水平怎么样?老百姓的获得感最有说服力!”这是王树江最看重的事。
  
  最高人民法院工作报告指出,“基本解决执行难”取得重大进展。王树江说,我省法院已构建了党委领导下综合治理执行难的大格局,创造了“司法大拜年”“失信大曝光”“执行大会战”“拒执大反击”等执行工作四大品牌,在全国率先创造了无财产案件认定办理机制。“我们还着力解决消极执行、选择性执行等自身的问题,采取了改革措施,比如一人一案一账号,使案、款、账对应清晰;比如网络司法拍卖,避免了暗箱操作或权力寻租,为当事人节约了佣金。我省法院已基本实现了有财产案件在法定期限内基本执行、无财产案件集中规范管理。”
  
  “全面推进依法治国,也唤醒了律师的担当意识。”李正国拿出一组数据,2014年初至今,我省律师参与公益活动达82万人次,向困难群众提供法律援助8万多件。“律师要承担社会责任,就要积极参与公共法律服务,向困难群众提供法律援助,投身法治扶贫等工作。”
  
  “很多人都说四川人幸福指数高,这既有地域人文传统因素,也与法治环境密切相关。”在王树江看来,我省各相关部门秉持“谁执法、谁普法”原则,在司法公开、政务公开以及“法律七进”中产生了良好效果,打牢了“治蜀兴川重在厉行法治”的群众基础。
  
  适应新要求
  
  攻坚破难需加力加劲久久为功
  
  “难题的破解并不代表工作结束,还需加力加劲,久久为功。”王树江说,人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾是新时代我国社会主要矛盾,人民群众期盼的法治获得感会越来越高。
  
  此次全国两会上,王树江提出“推动设立成都互联网法院”的建议。“成都互联网新经济总量指数在全国城市中排名第四,截至去年底,成都有科技型企业44396家,共享经济企业200家,网络零售总额6403.5亿元。涉互联网案件也逐年攀升,去年涉互联网电子商务案件11236件,涉互联网保险合同案件11086件。”王树江认为,在成都设互联网法院,有客观需要和突出优势。
  
  “四川有2万多名律师,是律师大省,但还不是律师强省,要继续努力加强律师队伍建设,提升百姓的获得感。”李正国建议,将律师行业纳入服务业规划,支持律师事务所合并重组,走规模化发展道路,加强对行业的规范管理。同时,要将律师纳入人才培养体系,加大培养力度,培养法律服务各领域领军人才。还要不断拓展律师法律服务的领域,在重大经贸活动、涉外法律事务处理、重大行政法律事务处理等方面,建立聘请律师机制,加大政府采购法律服务的力度。

编辑:潘红
点此返回四川长安网首页
友情链接
省直单位 政法系统 综治成员单位 长安网群