中共四川省委政法委员会 四川省社会治安综合治理委员会 主办 四川法制报社 承办
四川长安网LOGO
网站栏目 | 投稿须知| 投稿:sccaw@sina.com

全网搜索 本网搜索
首   页| 每日头条| 长安要闻| 高层声音| 热点专题| 地方动态| 平安四川| 法治四川| 队伍建设
视频播报| 案侦说法| 法律援助| 人事任免| 法治人物| 理论前沿| 政法文化| 图片播报| 长安微信
成都 达州 自贡 内江 遂宁 巴中 眉山 广安 凉山 甘孜 宜宾 南充 阿坝 攀枝花 泸州 绵阳 广元 乐山 资阳 德阳 雅安
您当前的位置:四川长安网  >  长安要闻
真英雄!两名工人被垮塌泥土掩埋,50多名路过武警徒手挖人
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2018-03-13 11:55:34 】 【来源: 成都商报 】


  直到3月10日下午接受记者采访时,董建峰的10根手指还隐隐作痛。
  
  董建峰是武警南充支队执勤三中队中队长,3月8日下午,他带领50余名战友进行五公里武装越野训练途中,接到群众求助称,有工人在施工作业时被垮塌的泥土掩埋。
  
  这群小伙子赶紧赶到现场展开救援,因担心机械作业会对被埋工人造成二次伤害,他们决定徒手刨土救人。经过一个小时左右的救援,两名被埋工人被成功救出。


  
  “太感谢他们了,我准备出院了要去当面谢谢他们。”事后,其中一名被救工人告诉记者,他当天虽然被埋在泥土里,但能模糊听到一群武警小伙在现场救援的声音,当时就给自己打气,要坚持住,很快就会被救出去了。
  
  事发:施工时遭遇泥土垮塌,两名工人被埋
  
  3月8日下午4点半左右,武警南充支队三中队中队长董建峰带领50余名战友,正在进行一次五公里武装越野训练。
  
  当这群穿着迷彩服的年轻小伙子行经高坪区航空港工业集中区一处工地附近时,一名群众异常惊慌地跑过来,称有工人在铺设下水管道作业时,遭遇泥土垮塌,有工友因躲避不及,被掩埋在泥土中。


  
  董建峰立即带领50余名官兵赶至事发现场实施营救。他告诉记者,事发时工人正在实施下水网线铺设工程,作业现场由挖掘机事先下挖了四五米深左右,便由工人下到沟渠中进行人工作业,由于土质松软,高差较大引发了沟渠两边的泥土垮塌。
  
  董建峰说,由于施工现场比较狭窄,加之不能确定被埋人员的数量和具体位置,进行机械操作可能会对被埋人员造成二次伤害,他们决定,采用铁锹配合徒手刨土救人的方式对被埋工人展开搜救,最后再让挖掘机将抛出来的泥土转运到其他地方。
  
  自救:他被埋后使劲呼吸,心想“我一定会活下来”
  
  被救人之一的姚兴林被垮塌的泥土完全掩埋后,仍能模糊地听到外面有人在说话,但是他却喊不出来。
  
  姚兴林今年52岁,南充高坪区人。事发时,他和一名工友正在挖掘机事先挖好的沟渠里进行平整作业。“沟渠是用来铺设污水管管道的,但是(沟渠)上面是自来水管,还有电缆线,挖掘机没法挖,只能由人下到沟里去平整。”姚兴林说,当他和工友刚下到沟渠里作业不久,便听到上方有工友大喊:“快跑”。


  
  听到工友的喊声后,姚兴林本能地跨出一大步准备撤离沟渠,但还是晚了,垮塌的泥土瞬间将他和相隔一米的工友一起掩埋。姚兴林说,当泥土垮下来的时候,他还是保持着站立的姿势,面向沟壁,鼻子、嘴巴周围全是泥。
  
  很快,姚兴林便听到有武警官兵赶到现场救援的说话声,“我当时就张大嘴使劲地呼吸,心想我一定会活下来,很快就会被救出去了。”
  
  紧急:垮塌致自来水管断裂,武警脱贴身秋衣堵水管
  
  就在这群武警小伙赶到现场展开救援时,因先前垮塌导致断裂的自来水管管口,一直在不断地向外出水,自来水管道的闸口当时还未找到。


  
  “之前也让人进行了堵漏处理,但是一直堵不上,水一直不断地从里面冲出来。”董建峰担心的是,如果水一直流,会将掩埋工人的沟渠淹没,除了增加救援难度,更致命的是,垮塌的沟渠里一旦出现大量积水,被埋工人将无法呼吸。
  
  有人开始寻找最近的自来水管闸口,有人在现场继续寻找塑料袋试图堵住自来水管口。这时候,董建峰突然脱掉了自己的迷彩服外套,然后又脱掉贴身的秋衣,将秋衣递给战友,让他将秋衣卷成一团,用棍子塞进自来水管口,水管的水流果然一下就变小了。
  
  为防止卷成团的秋衣被自来水冲出来,战友就一直手握着木棍,顶住被塞进自来水管道的秋衣,其他人则抓紧时间继续埋头刨土救援被埋的工人。
  
  救援:1个多小时后,两名被困工人被成功救出
  
  20多分钟后,一名被埋工人头上戴的安全帽露了出来。
  
  “大家加油,赶紧往下挖。”董建峰带领几名战友加快了手上的动作,并迅速徒手将被埋工人的头部、胸部刨出。当时沟渠里的积水已经漫到被困者的胸部位置,这时候,刚好赶到现场的医护人员递过来氧气袋,救援人员立即对掩埋工人进行输氧,一边喊话鼓励,一边继续徒手刨开被埋工人周围的其他泥土。
  
  “这里还有一个人。”这个时候,旁边的战友又看到了一个露出泥土的红色安全帽,“再来几个人,立刻往下挖,把口鼻处的泥土刨开”。很快,被埋的姚兴林的头部露了出来。
  
  “我是第二个被救出来的,我当时都已经精疲力尽了。”姚兴林说,头部露出来后,心想自己终于得救了。一名武警为他装上氧气袋,同时用手支撑着他耷拉的脑袋,防止其周围的泥土掉进嘴巴和鼻子,其他武警则继续帮忙刨开埋住他身体的泥土。


  
  当天,整个救援过程持续了1个小时左右,现场用坏了三四把铁锹。经施工方清点确认,现场只有两名工人被埋。随后,两名伤者被及时送往附近医院接受治疗。
  
  因为当天徒手刨土救人,董建峰和战友的手指都不同程度受了一些皮外伤。他说:“作为一名武警官兵,保卫人民群众的生命财产,是我们不可推卸的神圣职责,这件事情是我们应该做的,而且遇到当时那种情况,每个人都会伸出援手的。”

作者:田禹豪、王超

编辑:潘红
点此返回四川长安网首页
友情链接
省直单位 政法系统 综治成员单位 长安网群