中共四川省委政法委员会 四川省社会治安综合治理委员会 主办 四川法制报社 承办
四川长安网LOGO
网站栏目 | 投稿须知| 投稿:sccaw@sina.com

全网搜索 本网搜索
首   页| 每日头条| 长安要闻| 高层声音| 热点专题| 地方动态| 平安四川| 法治四川| 队伍建设
视频播报| 案侦说法| 法律援助| 人事任免| 法治人物| 理论前沿| 政法文化| 图片播报| 长安微信
成都 达州 自贡 内江 遂宁 巴中 眉山 广安 凉山 甘孜 宜宾 南充 阿坝 攀枝花 泸州 绵阳 广元 乐山 资阳 德阳 雅安
您当前的位置:四川长安网  >  长安要闻
省司法厅党委书记调研我省律协、律师工作
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2018-03-14 09:53:31 】 【来源: 四川法制报

省司法厅党委书记调研我省律协、律师工作
  
书记与律师共话律师业新发展
  
调研组与律师代表们面对面交流
  
调研组实地走访泰和泰律师事务所
  
调研组实地走访北京炜衡(成都)律师事务所
  
调研组实地走访四川发现律师事务所
  
调研组实地走访北京安博(成都)律师事务所
  
  本报记者兰楠文/图
  
  律师是全面依法治国中的一支重要力量,新时代的中国律师是社会主义法治工作者。四川律师干得怎么样?接下来又该怎么干?3月12日,由省司法厅党委书记刘志诚带队,省司法厅组成调研组,调研了我省律协、律师工作。
  
  调研组一行先后走访了四川发现律师事务所、北京安博(成都)律师事务所、北京炜衡(成都)律师事务所、泰和泰律师事务所、省律师协会等地,实地了解我省律所和律师队伍建设工作开展情况,听取律师管理工作情况汇报,并召开座谈会。座谈会现场,调研组成员和律师代表畅所欲言,共话我省律师业新发展。
  
  律师要坚定“四个自信”
  
  调研中,每到一家律所,刘志诚都认真了解律所各方面的建设情况,仔细查看律所的党建工作、业务开展及文化建设等台账资料,与大家进行互动交流。在四川发现律师事务所,调研组一行参观了律所的接待大厅、会客室、办公区域、会议区域等。当参观到发现书院时,刘志诚表示,发现书院用“书籍+场景+故事”的脉络,形象展现了法律文化、律师文化,是“四个自信”中文化自信在律师行业的具体体现。坚定文化自信,能为律师行业提供源源不断的强劲动力。
  
  党建工作是重中之重
  
  在泰和泰律师事务所,刘志诚一行听取了该所发展历程及党建、业务开展等情况介绍,对该所品牌美誉度、专业化水平、年轻律师培养、党建工作等方面一一点评。当得知该所定期制作党建专刊时,刘志诚给予了充分肯定。他表示,开展律师党建工作就是要始终坚持党的领导,坚持正确的政治方向,要善于抓党建带所建、促发展,加强律师事务所党支部建设,发挥党支部战斗堡垒作用和党员律师先锋模范作用,把好律师的政治思想关,要教育引导广大律师,始终坚持以人民为中心,确保律师执业的正确方向。
  
  “七个一”道出书记希冀
  
  在省律协,调研组召开了座谈会。会上,省律协就全省律师工作作了汇报。成都市司法局、市律协汇报了成都律师行业发展及创新情况。与会律师代表谈感受说建议,畅所欲言。调研组边听边问,详细记录。
  
  座谈会最后,刘志诚说:“今天一天,我看了很多,也听了很多,最后我也想像朋友一样,跟大家分享我的一些心里话。”听到党委书记这样说,现场响起了掌声,这份真诚顿时拉近了党委书记与律师们心与心的距离。下一步,我省律协、律师工作怎么干?刘志诚从七个方面道出了他的希冀。
  
  ●一个力量——增强党对律师工作的领导力。党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是社会主义法治最根本的保证。坚持党的领导,是中国特色社会主义律师制度之魂,加强律师行业党的建设就是一项铸魂工程。
  
  ●一个体系——主动融入公共法律服务体系。律师作为公共法律服务的主力军,要积极投身于公共法律服务体系的建设,推动律师业为经济欠发达的偏远地方和乡镇服务,逐步形成覆盖城乡的律师服务体系,适应市场多元化法律服务需求。
  
  ●一张蓝图——精心制定律师业发展中长期规划。要头脑清醒、精心谋划,制定长远发展的规划,并分步制定具体推进的计划,以换届为契机,组织力量抓紧编制全省律师行业发展四年规划,明确未来四年工作重心和努力方向。
  
  ●一种氛围——努力加强律师行业文化建设。律师行业文化建设,是律师队伍的软实力建设。我省要创新文化载体,弘扬先进文化,积极传播正能量,着力培育中国特色社会主义律师职业精神,形成积极、浓厚的行业文化氛围。
  
  ●一种温度——切实做好“律师之家”建设。一方面,律协要进一步增强服务意识,畅通联系服务律师渠道,搭建律师服务平台,推动律师执业环境优化。另一方面,坚持“严管厚爱”,“保障执业权利”和“规范执业行为”两手抓,完善行风建设和投诉惩戒工作机制。
  
  ●一次成长——加强律师行业党建工作和队伍建设。律师队伍是律师业发展的关键要素和根本保证。要采取推广党支部“十个标准化”工作法等措施,加强律师思想政治建设、职业道德建设、业务素质建设,努力建设一支政治可靠、精通法律、维护正义、恪守诚信的律师队伍,让律师行稳走远。
  
  ●一次跨越——实现四川从律师大省向律师强省跨越。我省律师行业要上下齐心协力,把握好新形势新方向,紧跟时代发展,立足四川,引领西部,走向全国。要培养领军人才,建立健全律师领军人才培养体制机制,做到既方向明晰又步履扎实地推进律师业的创新发展。
  
  省司法厅副厅长王强、周芳,成都市司法局局长袁宗勇参与调研。省司法厅、成都市司法局相关负责人,省律协、市律协相关负责人陪同调研。

编辑:潘红
点此返回四川长安网首页
相关新闻
· 律师代表委员坚决拥护宪法修正案   2018-03-13 09:16:49
· 全国政协委员李正国建议:建立民诉律师调查令制度   2018-03-08 09:24:14
· 我省下发律师服务收费管理有关通知   2018-03-08 09:27:18
· 德阳召开全市律师工作会议   2018-03-06 12:54:37
· 广元召开全市律师工作会议   2018-03-06 10:15:19
法治人物 更多>>
十四年如一日!只为守望正义
他十四年如一日,从事反贪、反渎、侦查监督、公诉等工作,始终坚守在办案第一线。
绵阳:用心用情纠违法保畅通
“微笑的马路天使”
任远成:小警察的英雄梦
“绣花”书记师玉容!
图片播报 更多>>
消防官兵“震区”救援
南充9法院院长签下军令状
“富龙没写完的,我接着写”
进村入户宣讲监察法
我省首个自贸区法庭泸州挂牌
  • 省直单位
  • 政法系统
  • 综治成员单位
  • 长安网群
蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址: 四川省成都市红星路二段70号四川日报报业集团16楼四川法制报社新媒体产品运营中心