中共四川省委政法委员会 四川省社会治安综合治理委员会 主办 四川法制报社 承办
四川长安网LOGO
网站栏目 | 投稿须知| 投稿:sccaw@sina.com

全网搜索 本网搜索
首   页| 每日头条| 长安要闻| 高层声音| 热点专题| 地方动态| 平安四川| 法治四川| 队伍建设
视频播报| 案侦说法| 法律援助| 人事任免| 法治人物| 理论前沿| 政法文化| 图片播报| 长安微信
成都 达州 自贡 内江 遂宁 巴中 眉山 广安 凉山 甘孜 宜宾 南充 阿坝 攀枝花 泸州 绵阳 广元 乐山 资阳 德阳 雅安
您当前的位置:四川长安网  >  政法文化  >  随笔感悟
穿越世纪文明的记忆 小火车驶进春天的花海
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2018-03-14 13:04:46 】 【来源: 绵阳长安网 】




















  初春时节,春暖花开,满目的油菜花盛开绽放,田野披上了金黄色的新装。 在四川乐山市犍为县大山深处的嘉阳矿区,一列古老蒸汽小火车,用它特有的方式显示着自己的存在:蒸汽式动力、窄窄的铁轨、“呜---呜----”的汽笛声,每小时只能跑20公里。岁月仿佛回溯到了上一个世纪。
  
  乐山嘉阳小火车,是运行在四川南部犍为县城西的窄轨铁路上的"老爷火车"。有"工业革命的活化石","工业革命的绝版景观",比大熊猫还要珍贵的国宝之美誉。
  
  火车的轨道距离仅762毫米,比国家标准列车的轨距少了近一半,线路全长19.84公里,往返一次需2个小时。
  
  嘉阳国家矿山公园前身是嘉阳煤矿。春天的沿途一簇簇油菜花竞相开放。金黄的花蕊,嫩绿的枝叶,装点着春季的田野;春风拂过,好似婷婷少女牵着罗裙在春风中翩翩起舞。此景正如古人所言,“花看半开,酒饮微醺”。
  
  坐在微微摇晃的火车上,近处的油菜花海美不胜收,远处碧绿的山层峦叠嶂,这是一次开往春天穿行花海之旅,更是一次感受工业文明与生态文明的碰撞之旅。
  
  冒着黑烟,飘着煤灰,吐着白雾、鸣着汽笛的黑铁皮长龙轻轻的摇晃着身子,越过田野,爬上山坡,穿过隧道。
  
  小火车在绿色的山野中欢快地奔跑着,展现着原生态火车的风采。车窗外的梯田,水库,果树,鸡鸭近在咫尺,仿佛伸手可触。铁路沿线的自然风光,可以说一座山头就是一个美景,在这里到处是峭壁峡谷,还有成片的珍稀植物。
  
  “呜——”伴随着火车响亮的鸣笛声,白色的蒸汽滚滚而出,小火车沿途的主要景点有蜜蜂岩"人"字形掉头、段家湾、老鹰嘴、菜子坝观彩虹、亮水沱等。蜜蜂岩车站由于弯度大坡度陡,就利用詹天佑发明的"人"字形掉头方式,让火车通过机车掉头的方式实现转弯的目的。由于火车要向反的方向开,常有乘客会误以为火车又开回去了,其实火车是沿着另一条轨道继续向芭沟方向前进。菜子坝景点主要是观赏田园风光,最小转弯半径70米的弯道就在这儿。小火车在半径只有70米的弯道上艰难爬坡上行,穿行于田园之中。"C"形的大弯道尽展小火车的独特魅力……
  
  小火车铁路所在地是地势陡峭的山区,过去没有通往山外的公路,所以,自铁路1959年建成通车至今,一直是这里村民运送生产生活物资的主要交通工具。"说起芭蕉沟,心里凉悠悠,跟着工人走,又有烟儿抽,再过三五年,还有娃儿逗",这首流传于解放初期的民谣,印证了芭蕉沟历史上曾经有过的辉煌。中国大名鼎鼎的翁文灏和孙越崎30年代就在这里开矿办厂,几十年来形成了一沟一镇的壮观场景。芭沟镇是一个民居集中的地方,也是嘉阳煤矿最早的工作点,始建于1938年,后与英国合资,成立嘉阳煤矿服份有限责任公司。来自各地的工程技术人员和采煤工人在这里奋斗半个世纪,留下了诸多的历史记忆。芭蕉沟也是川西南民居建筑保护较好、风格较统一的地方,小角楼民居建筑群、苏式建筑特色突出。穿行其间会让您仿佛回到从前,再次让您体会穿越时空的感觉。黄村站是小火车最后一个站点。这里的黄村井是嘉阳煤矿解放后开办的第一口矿井,1952年建设,1986年结束开采。
  
  嘉阳小火车在几十年里经历过几次功能的变化,从运煤到客运到最后成为一道风景线。嘉阳小火车成了人们了解工业文明、观看工业文明与农业生态文明融合的一个绝佳地点。(文图 绵阳监狱 周勇利)

编辑:李旭
点此返回四川长安网首页
相关新闻
· 绵阳市检察院:志愿服务队植树节为帮扶村种下“摇钱树”   2018-03-13 14:26:57
· 绵阳监狱:文化浴人心 春晖沐高墙   2018-03-13 09:57:53
· 绵阳:奋力开创新时代人民法院工作新局面   2018-03-12 17:52:58
· 绵阳:加大宣传普及力度提高全民消防安全意识   2018-03-12 14:10:07
· 绵阳监狱:“春晖映高墙”让服刑人员品法治盛宴   2018-03-08 14:27:35
法治人物 更多>>
十四年如一日!只为守望正义
他十四年如一日,从事反贪、反渎、侦查监督、公诉等工作,始终坚守在办案第一线。
绵阳:用心用情纠违法保畅通
“微笑的马路天使”
任远成:小警察的英雄梦
“绣花”书记师玉容!
图片播报 更多>>
消防官兵“震区”救援
南充9法院院长签下军令状
“富龙没写完的,我接着写”
进村入户宣讲监察法
我省首个自贸区法庭泸州挂牌
  • 省直单位
  • 政法系统
  • 综治成员单位
  • 长安网群
蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址: 四川省成都市红星路二段70号四川日报报业集团16楼四川法制报社新媒体产品运营中心