中共四川省委政法委员会 四川省社会治安综合治理委员会 主办 四川法制报社 承办
四川长安网LOGO
网站栏目 | 投稿须知| 投稿:sccaw@sina.com

全网搜索 本网搜索
首   页| 每日头条| 长安要闻| 高层声音| 热点专题| 地方动态| 平安四川| 法治四川| 队伍建设
视频播报| 案侦说法| 法律援助| 人事任免| 法治人物| 理论前沿| 政法文化| 图片播报| 长安微信
成都 达州 自贡 内江 遂宁 巴中 眉山 广安 凉山 甘孜 宜宾 南充 阿坝 攀枝花 泸州 绵阳 广元 乐山 资阳 德阳 雅安
您当前的位置:四川长安网  >  法治人物
奔忙在铜河村脱贫攻坚路上的“胶鞋书记”
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2018-03-22 11:04:06 】 【来源: 中国警察网 】

乐山市公安局金口河区分局派驻金河镇铜河村第一书记李昌华:
  
奔忙在铜河村脱贫攻坚路上的“胶鞋书记”
  


  3月18日,四川省乐山市公安局金口河区分局派驻金河镇铜河村的“第一书记”李昌华起了一个大早,帮助扶贫户喂鸡浇菜,锄地种苗。整整一个上午,他的身影穿梭在大山里,忙得不亦乐乎……


  
  李昌华出生在云南楚雄,2009年云南大学毕业后,考入金口河区公安分局,被分配到金河派出所工作。因工作成绩突出、群众基础扎实,2014年被分局指派到金河镇铜河村担任“第一书记”。驻村以来,他秉承第一书记的责任,当好了公安分局与铜河村的牵线人,跋山涉水、穿山越岭,以坚实的脚步走出了一条接地气、办实事、聚民心的扶贫之路,走出了大瓦山彝汉群众的致富希望。因走坏了一双双布满泥泞的胶鞋,他被铜河村的村民亲切地称为村里的“胶鞋书记”。


  
  深入调研 熟知民情
  
  “公安局抓坏人还可以,搞帮扶多半是走过场的,第一书记无非来混个脸熟。”提起第一次参加铜河村村民大会时的感受,李昌华至今记忆犹新。
  
  村民对帮扶干部的不信任很大程度源于自身的贫困。金河镇铜河村位于小凉山腹地,全村510户、1551人,耕地面积413亩,地少人多、土地贫瘠。因地处金河镇中心,交通集中,企业较多,村民多以务工就业谋生。随着企业发展举步维艰,村民收入渠道愈加狭小,这给铜河村脱贫工作带来严峻挑战。
  
  李昌华有过短暂迷茫,但他相信,只要“身入”“心至”“接地气”,发自内心与村民打成一片,就会融入广大村民。于是,每天天未亮,他就已经出门,沿着铜河村的崎岖山路,挨家挨户走访了。
  
  “徐大叔家因病致贫、牟小妹因残致贫、徐大姐家因缺技术致贫,金和路铜河村段无路灯、7组无活动室、4组饮用水困难……”李昌华的民情走访记录本上,记录着村民反映的问题、最迫切的需求以及各类意见建议58条。5+2、白+黑,三周时间,李昌华就对铜河村的基本情况特别是贫困户情况了如指掌。
  
  在李昌华派出所的卧室里,永远放着两双警用胶鞋,有村民称他为“胶鞋书记”,说他和铜河村民间的信任和友谊是他穿着胶鞋,一步一个脚印走出来的。


  
  传递温暖 结对帮扶
  
  心系群众鱼得水,背离群众树断根。多年来,李昌华以公安民警和“第一书记”的双重身份,积极传递党对困难群众的关怀和人民警察的为民深情,让群众体会到温暖、感觉到希望。为了不辜负村民对自己的信赖,李昌华夜以继日奔波在铜河村山路上,吃住在基层、起居在农户、奔走在山路。
  
  小康户则倾听过程,总结致富经验;特困户则询问疾苦,筹划脱贫计划……李昌华的这些务实举动,让广大村民感受到政府对他们的关心,有了“党和政府并没有忘记我们”的认知。群众觉得,政府尊重他们的愿望,政府会全力帮助他们脱贫致富,从而增加了他们脱贫奔小康的信心。
  
  针对铜河村26户贫困户不同的致贫情况,和他们的所思、所盼、所忧,李昌华结合“万警进万家”活动,将扶贫任务分解到公安分局10名党委成员,每名党委成员与贫困户一对一“结穷亲”, 找路子、出点子、想法子,实施一户一方案,为困难户量身制定脱贫规划,全面实施“4321”结对帮扶,使得各农户致富的思路得到开阔,农户致富的信心和能力得到提升。
  
  如今,李昌华已多方争取资金2万多元为铜河村两委购置办公桌椅,协调1万元资金进行危岩爆破。异地搬迁贫困户4户,改厨改厕19户;协调投入致富资金20余万元,安装路灯、修建便道,改建活动室,引入产业发展,打造50亩生姜基地。协调民政、交通相关部门,为残疾困难群众送去棉被等物资,在铜河村乡村道路安装减速带、交通警示牌等9处,重要路段按照监控系统6处。


  
  悉民疾苦 排忧解难
  
  铜河村2组贫困户黄某某是一位76岁的孤寡老人,生活极其困难。与其相依为命的儿子黄某在2008年被判入狱12年。为让黄某能安心的改造,李昌华平日里没少关心和照顾该老人,每逢节假日都会带着礼金和生活用品去看望和慰问。然而2014年底,年老体迈的黄某某不慎摔断了脚,急需做手术治疗。
  
  作为“第一书记”的李昌华得知后,第一时间向区公安分局党委和金河镇党委、政府汇报,争取医疗经费进行手术。可雪上加霜的是,黄某某妻子此时已无法忍受苦难,抛下躺在床上的丈夫离家出走。李昌华看在眼里、痛在心里,自觉地担负起每天为老人送饭的特殊“勤务”,照顾其生活。
  
  2015年,黄某终于出狱,李昌华第一时间找到黄某,鼓励其自强自立。但“授人以鱼不如授人以渔”,李昌华又积极向所领导汇报,联系辖区用人企业,为黄某解决了就业难题。同时,他又联系爱心人士出资3万余元,帮助黄某某家改造了房屋,居住条件焕然一新。
  
  2017年汛期,因强降雨造成铜河村1、2、3、4组的饮用水管被砸坏。因垮塌面积较大,引水管一时难以修复,且随时可能发生次生灾害。李昌华立即将情况向区公安分局党委汇报,协调消防车连续8天为铜河村送水,直至水路修复,广大村民纷纷为这位“胶鞋书记”点赞。


  
  法治扶贫 不忘本职
  
  针对铜河村实际,李昌华大力倡导学法用法守法,坚持在村民大会上宣讲法律、调解纠纷时运用法律、发展产业时贯穿法律、医疗救助时寻求法律。遇到矛盾纠纷化解,李昌华不仅主动给群众答疑解惑,并在镇政府的统一安排部署下,常常昼夜循环、续下村,对铜河村7个村民小组的农户逐户宣讲法律法规和相关政策,以法治的思维,及时解答村民疑问。如今在铜河村,依法依规办事的理念深入民心。
  
  铜河村贫困户脱贫信心不足,多数贫困户文化素质低、思想保守,对自身致贫原因的认识不深,发展动力较为缺乏,成为摆在“第一书记”李昌华面前的一大难题。绝大多数的贫困老人皆因年事已高、身患多种疾病、子女不在身边履行赡养义务不够等致贫。对此,李昌华结合自身工作的优势,充分的运用法律知识,在入户走访和“农民夜校”时对贫困户进行法制宣讲,让贫困户学法、懂法、用法,效果相当明显。金口河区公安分局以李昌华的法制脱贫事迹为原型,专题拍摄了法制宣传微电影《民警李建军之法治扶贫》,深受广大网友和群众喜爱。村民法制意识的提高,为早日实现脱贫奠定了良好基础。
  
  在以驻村工作为主的基础上,李昌华在警力短缺的情况下,还主动为派出所分忧,平日里积极参与重大案事件处置,还辖区群众一片安定良好的治安环境。
  
  出生在农村,扎根在基层,服务在他乡……农村贫困群众的生活深深触动着李昌华的心灵,在打赢脱贫攻坚这场硬战中,他毅然选择了“第一书记”这一角色,战斗在最前线,不忘初心、砥砺前行,用实际行动在铜河村谱写了一桩桩、一件件实实在在的扶贫励志曲。

编辑:潘红
点此返回四川长安网首页
友情链接
省直单位 政法系统 综治成员单位 长安网群