中共四川省委政法委员会 四川省社会治安综合治理委员会 主办 四川法制报社 承办
四川长安网LOGO
网站栏目 | 投稿须知| 投稿:sccaw@sina.com

全网搜索 本网搜索
首   页| 每日头条| 长安要闻| 高层声音| 热点专题| 地方动态| 平安四川| 法治四川| 队伍建设
视频播报| 案侦说法| 法律援助| 人事任免| 法治人物| 理论前沿| 政法文化| 图片播报| 长安微信
成都 达州 自贡 内江 遂宁 巴中 眉山 广安 凉山 甘孜 宜宾 南充 阿坝 攀枝花 泸州 绵阳 广元 乐山 资阳 德阳 雅安
您当前的位置:四川长安网  >  以案说法
巴中街头现掏耳骗局 “江湖游医”专挑老人下手
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2018-03-23 10:05:57 】 【来源: 四川在线 】

  四川在线消息(记者 白川东)3月20日,巴中市巴州区宕梁派出所抓获一名专以掏耳行骗的犯罪嫌疑人。据了解,这名犯罪嫌疑人短短一个上午,便骗取3位老人680元。而据犯罪嫌疑人交代,他从老人耳中掏出的“异物”是乘其不备悄悄放进去的,这种“异物”不是耳屎,而是干桂圆果肉和其他物质调制的。
  
骗子行骗所用工具
  
  幌子:掏耳朵免费,取出异物就收费
  
  “专业掏耳朵、取耳结,一律不收费!”3月20日上午,巴中市中交王府景对面草坪处,一位年过5旬的“江湖游医”开始摆张小桌子打开小喇叭拉生意。
  
  听说掏出耳结石可以改善耳聋耳鸣和听力下降,很多听力不佳的老年人纷纷被吸引。一时间,众多路人上前围观,其中不少老人深信不疑,硬是要让这名“江湖游医”看一看。最终3位老人上钩,因耳朵掏出大块黑色“异物”,分别给了180至300元不等的手工费。
  
  “这么大一块异物,到正规医院要花一两千哦!”这名“江湖游医”一边宽慰老人,一边让老人掏钱。当其中一位老人说没带这么多钱时,这名“江湖游医”还让向周围认识的朋友借。
  
  蹊跷的是,这名“江湖游医”没有从医资格证,而且声称,掏出的耳结石可以泡水喝治病。其中一名围观的年轻人觉得很假,觉得是专门骗老人的骗子,于是拨打110,向辖区宕梁派出所报警,让警察核实是否是骗局。
  
“江湖游医”被民警抓获
  
  骗子: 花5000元学了这门手艺
  
  得到警情后,民警火速赶赴现场,将这名“江湖游医”和现场已交钱的老人一并带回派出所调查。
  
  经查,这名“江湖游医”姓余,仪陇人士,现居住在巴中,因没有固定工作,便以掏耳朵内异物为由骗取老人财物。调查过程中,民警发现,这名余姓“江湖游医”身上揣着一小袋形如豌豆大小的黑色的软质颗粒,最开始,这名余姓“江湖游医”称是耳屎。
  
  “为何将别人耳屎装在自己兜里?而且包得这么好?”眼看瞒不过去,这名余姓“江湖游医”便交代了自己行骗的整个过程。
  
  据犯罪嫌疑人自己介绍,他之前在街头摆点小摊,有一天遇上一个人,让学掏耳朵,说是可以赚点轻松钱,“考虑到自己50多岁了,于是自己就跟着学艺,而且还交了5000元学费”。这名余姓“江湖游医”称,黑色耳屎其实就是干桂圆果肉和其他东西调和而成的,在掏耳屎的时候,乘其不注意悄悄放入假耳屎,再取出来。
  
民警把钱还给被骗老人
  
  案子:涉嫌诈骗,“江湖游医”被警方依法拘留
  
  事情得以水落实出,原来这就是一起典型的诈骗案。老人们得知情况的原委后,纷纷摇头,他们不敢相信,当时从自己耳朵掏出的“异物”是这名江湖游医悄悄放入的,而且还要收好几百元手工费。
  
  随后,民警也将这名“江湖游医”骗取的680元分别还给了当天被骗的老人,同时叮嘱他们一定要增强防骗意识,遇到蹊跷的事情一定要向家人联系,还可拨打110,让警察帮忙。
  
  “吃亏上当就这一次,最好不要告诉我们孩子”,老人们走时还特意嘱咐,希望民警不要把自己被骗的事情告诉家人,免得儿女责怪。
  
  目前,这名余姓“江湖游医”因涉嫌诈骗,被依法拘留,相关案情正在进一步调查中。
  
  民警提醒各位老年朋友,看病一定要到正规医院检查,到专业的门店或医疗机构,千万不要相信街头“江湖游医”,以免上当受骗。
  
  (四川在线巴中频道新闻热线:0827-5188332 微信爆料:巴中舆论场)

编辑:潘红
点此返回四川长安网首页
相关新闻
· 巴中巴州区法律援助中心多举措助农民工讨薪   2018-03-22 11:37:31
· 巴中巴州区法院召开执行廉政工作会   2018-03-21 17:49:43
· 巴中召开习近平总书记来川视察重要讲话精神专题宣讲会   2018-03-20 17:22:02
· 巴中市检察机关党风廉政建设和反腐败工作会议召开   2018-03-16 16:34:22
· 巴中恩阳区司法局开展3.8庆祝活动   2018-03-15 16:17:59
法治人物 更多>>
十四年如一日!只为守望正义
他十四年如一日,从事反贪、反渎、侦查监督、公诉等工作,始终坚守在办案第一线。
绵阳:用心用情纠违法保畅通
“微笑的马路天使”
任远成:小警察的英雄梦
“绣花”书记师玉容!
图片播报 更多>>
消防官兵“震区”救援
南充9法院院长签下军令状
“富龙没写完的,我接着写”
进村入户宣讲监察法
我省首个自贸区法庭泸州挂牌
  • 省直单位
  • 政法系统
  • 综治成员单位
  • 长安网群
蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址: 四川省成都市红星路二段70号四川日报报业集团16楼四川法制报社新媒体产品运营中心