中共四川省委政法委员会 四川省社会治安综合治理委员会 主办 四川法制报社 承办
四川长安网LOGO
网站栏目 | 投稿须知| 投稿:sccaw@sina.com

全网搜索 本网搜索
首   页| 每日头条| 长安要闻| 高层声音| 热点专题| 地方动态| 平安四川| 法治四川| 队伍建设
视频播报| 案侦说法| 法律援助| 人事任免| 法治人物| 理论前沿| 政法文化| 图片播报| 长安微信
成都 达州 自贡 内江 遂宁 巴中 眉山 广安 凉山 甘孜 宜宾 南充 阿坝 攀枝花 泸州 绵阳 广元 乐山 资阳 德阳 雅安
您当前的位置:四川长安网  >  理论前沿
破译离婚密码 维护社会和谐
——安岳法院创设适用离婚冷静期制度纪实
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2018-03-27 17:50:13 】 【来源: 资阳长安网 】

  资阳市安岳县人民法院积极创新,创新探索适用离婚冷静期制度,2017年3月8日,该院家事少年审判庭向一离婚纠纷案件当事人发出四川首份“离婚冷静期通知书”,引发社会广泛关注。

  破译离婚密码——适用离婚冷静期制度三步曲

  第一步把握“四要素”诊断婚姻状况

  一是查看婚姻基础。从原告的诉状中,了解双方结婚前的感情状况,辨析婚姻基础是否牢固。二是判断婚后感情。从双方婚后的生活相处模式,是否共同承担抚养子女、赡养老人的责任,判断双方婚后感情是否良好。三是分析离婚原因。看离婚原因,主要在于找出引起离婚的主要原因、真实原因和直接原因,以便对症下药。四是鉴别感情现状。夫妻感情受社会、家庭的物质生活条件和夫妻双方个人的身体、心理、文化、理念、道德素质、双方原生家庭等多方面因素影响,因此,夫妻感情现状才是是否冲动离婚的关键所在。

  综合以上四个要素,判断当事人发生离婚纠纷的矛盾激烈程度,双方是否有和好的愿望和行为等,从而初步判定婚姻状况。

  第二步明确“三要件”,制发《离婚冷静期通知书》

  一是明确适用范围。经审查、审理,发现具有属于规定情形之一的,即可适用离婚冷静期。二是明确启动阶段。结合案件的不同情况,适时在立案调解阶段、庭前调解阶段、庭审休庭后宣判前的各个阶段启动离婚冷静期。三是明确启动主体。根据案件的实际需要,按相应规定启动离婚冷静期。明确以上三个要件,制发全新的《离婚冷静期通知书》,改变传统诉讼模式,增设离婚冷静期,让危机婚姻进入“治疗期”。

  第三步并用“四手段”,实施婚姻情感修复

  一是强化职权干预促修复。离婚冷静期间,针对个案的不同情况,由案件承办法官、司法辅助人员进行走访调查,进行调解;或者邀请、委托家事调解员、家事调查员、妇联、关工委等第三方进行调查、调解,等等。二是调查家庭状况促修复。冷静期间,委托家事调查员对夫妻所在村委会、居委会、邻居、亲朋好友处对夫妻二人家庭状况进行全面摸底调查,让双方的家庭成员能积极参与,为修复情感创造良好的条件。三是坚定调解优先促修复。从立案前到结案后法官、司法辅助人员运用电话沟通、见面约谈、亲友相劝、基层组织委托调解、婚姻调解员调解等多渠道多方式对离婚当事人进行了情感调解,以期当事人从多角度审视自己的婚姻、情感,防止草率离婚。四是尝试心理辅导促修复。运用精心打造的“柠都心语”心理辅导室和“柠檬花开”情感宣泄室,通过多种方式帮助家事案件当事人找到回归心灵的途径,进而使身心失调、社会适应不良、人格发展障碍等问题得以化解。在离婚冷静期内,以“冷静期”内婚姻关系不恶化为原则,以婚姻情感修复为目标进行婚姻治疗。

  婚姻的涅槃重生——区分“四效果”,综合评估作裁判

  冷静期限届满后,通过婚姻诊断、发出《离婚冷静期通知书》、实施情感修复,结合各阶段双方当事人心理、情感、关系以及双方对婚姻认识变化的情况,根据“婚姻治疗”后的不同效果,综合评估作出最终裁判。一是书写和好协议。对于经过“婚姻治疗”效果明显,双方自愿和好的当事人,在法官主持下书写和好协议。二是破镜待圆调撤诉。对于经过“婚姻治疗“双方已无较大矛盾冲突,但是不愿马上和好的当事人。在原告自愿申请撤诉,愿意给家庭一次机会的情况下,准予撤诉。三是破镜难圆调离婚。对于经过“婚姻治疗“双方对抗性矛盾有所缓和,但是仍然坚持离婚的双方当事人。依据法律规定,主持调解离婚,尽可能缓和双方矛盾,将对未成年子女的伤害降到最低。四是矛盾激烈新审判。对于经过“婚姻治疗“双方对抗性矛盾依然剧烈,且不能达成协议的当事人,依法对案件进行开庭审理。运用新型“圆桌式”审判庭以及妻子、丈夫等称谓,以期通过柔性审判环境尽可能减小当事人对抗情绪。

  通过此四种形式,改变了离婚案件先问是否同意离婚、再问子女抚养、最后问财产分割的传统“三步曲”的做法,对不同“治疗”效果的当事人有的放矢的作出裁判。

  (刘彤 张问 四川法制报记者吴显云)

  

编辑:宋萍
点此返回四川长安网首页
相关新闻
· 安岳司法局社区矫正教管扶一体化基地举办培训会   2018-03-23 09:48:04
· 资阳政法委书记率队到安岳开展专项督导   2018-03-15 15:40:08
· 资阳市法院行政审判工作座谈会在安岳法院召开   2018-03-12 17:17:23
· 安岳法院“图书漂流”引领阅读热潮   2018-03-09 15:10:33
法治人物 更多>>
十四年如一日!只为守望正义
他十四年如一日,从事反贪、反渎、侦查监督、公诉等工作,始终坚守在办案第一线。
绵阳:用心用情纠违法保畅通
“微笑的马路天使”
任远成:小警察的英雄梦
“绣花”书记师玉容!
图片播报 更多>>
消防官兵“震区”救援
南充9法院院长签下军令状
“富龙没写完的,我接着写”
进村入户宣讲监察法
我省首个自贸区法庭泸州挂牌
  • 省直单位
  • 政法系统
  • 综治成员单位
  • 长安网群
蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址: 四川省成都市红星路二段70号四川日报报业集团16楼四川法制报社新媒体产品运营中心