中共四川省委政法委员会 四川省社会治安综合治理委员会 主办 四川法制报社 承办
四川长安网LOGO
网站栏目 | 投稿须知| 投稿:sccaw@sina.com

全网搜索 本网搜索
首   页| 每日头条| 长安要闻| 高层声音| 热点专题| 地方动态| 平安四川| 法治四川| 队伍建设
视频播报| 案侦说法| 法律援助| 人事任免| 法治人物| 理论前沿| 政法文化| 图片播报| 长安微信
成都 达州 自贡 内江 遂宁 巴中 眉山 广安 凉山 甘孜 宜宾 南充 阿坝 攀枝花 泸州 绵阳 广元 乐山 资阳 德阳 雅安
您当前的位置:四川长安网  >  法治人物
“微笑的马路天使”温暖滨江小城
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2018-03-30 09:45:14 】 【来源: 四川法制报

“微笑的马路天使”温暖滨江小城
  
  
  点位:成都市新津县
  
  ——记新津县公安局交警大队女子中队民警鄢翌


早高峰时段,鄢翌在新津城区荣达路口指挥交通 詹夜鑫摄
  
  记者 曾昌文
  
  头顶警徽,伴着晨曦,她和同伴们早早地开着巡逻车在新津城区的大街小巷穿梭,极力维护这座滨江小城的交通秩序,直至夜幕降临……一副标准的“女汉子”形象。
  
  下班回家,换上便装的她瞬间变身,呆萌俏皮,吃美食、看美景、逛商场、玩自拍……将小姑娘的青春活力体现得淋漓尽致。
  
  她,就是新津县公安局交警大队女子中队民警鄢翌。一个入警不到两年的年轻女民警,带着10名同样年轻的女辅警,用微笑这块“金字招牌”铸就了这座滨江小城街头最亮丽的风景线。鄢翌和女子中队的辅警们也因此被同事和当地市民亲切地称呼为“微笑的马路天使”。
  
  被“骗”入警从严重抵触到深深热爱
  
  2016年8月,刚从四川警察学院毕业不久的鄢翌考入新津县公安局,成为了一名光荣的人民警察。“我是被父母‘骗’来当警察的。”鄢翌跟记者讲起了当年被父母“骗”去读警校的故事。原来,在鄢翌很小的时候,父母就希望她长大后能当警察,然而小鄢翌却“坚决不从”。2012年6月高考分数出来后,在填报高考志愿前夕,鄢爸爸“耍”了一点手段:以旅游为借口,将鄢翌带到了四川警察学院所在地泸州市,并“骗”女儿报名该学校的提前批录取资格。就这样,懵懂的鄢翌被四川警察学院录取了。
  
  2016年,刚成为警察不到3个月,鄢翌就被县公安局分配到了交警大队女子中队。单位的这一决定让鄢翌“郁闷”了好久,一方面是因为自己大学学的侦查学专业没了用武之地,另一方面是她新加入的这个集体太优秀了——女子中队曾多次荣获全国、省、市各项荣誉。
  
  女子中队的责任片区是新津城区最繁华交通状况最复杂的区域,稍有不慎就可能导致全城道路交通瘫痪。到岗没几天,鄢翌就在姐妹们的帮助下顺利地适应了新岗位。2017年年初,新津城区道路拓宽改造、地铁建设及金山角下穿隧道同时进行,给城区交通秩序维护带来了巨大的压力。怎样在保障城区道路施工顺利进行的同时,又方便群众出行,鄢翌很费了一番脑筋。她先后10余次与施工方交流沟通,优化施工交通保障方案,增设交通指示、诱导标牌50个,确保了东西南北主干道畅通有序和南来北往车辆、行人生命财产的安全。“一年多来,我已经完全适应了从‘刑警’到交警的角色转换,没有当成刑警的失落感也基本消除。”鄢翌告诉记者。
  
  秒变女汉子每天打手势超过3000次
  
  女子中队的责任辖区不仅有政府机关办公区域和商贸区,还有一所中学、两所小学和3所幼儿园,每到早晚高峰时段,这几个区域的交通压力非常大。
  
  从加入女子中队开始,鄢翌每天总是第一个赶到执勤路口,与中队的10名女辅警开展交通疏导工作。不论春夏秋冬,也不论天晴下雨,鄢翌和姐妹们整日与喧嚣的噪声、汽车的尾气相伴,不断在交警、“焦警”和“浇警”等多种模式中无缝转换。
  
  今年1月,鄢翌在一次执勤中不慎崴伤了右脚。眼看春节将至,交通勤务保障工作不容一点松懈,鄢翌克服身体上的不适,仍然坚持每日准点到岗。鄢妈妈心痛女儿,每天都会打电话让她请假休息。不想让母亲担心,鄢翌在电话中骗母亲说自己已经请假在新津休养。不料,微信运动的计步功能将她“出卖”了,母亲打来电话责问:“你不是说在静养吗?怎么今天‘微信运动’又是第一名?”
  
  鄢翌的搭档、女子中队辅警黄露曾偷偷作了一个不完全统计,鄢翌每天指挥交通至少有1000次以上的转体,打手势不少于3000次,为了疏导交通步行不少于10公里。“管理的区域内哪里有交通拥堵,哪里有车辆乱停乱放,哪里就有她的身影。”黄露说。
  
  行为示范交通法治意识从娃娃抓起
  
  每周星期二的下午,鄢翌都会和同事来到警校共建点——五津一小“青少年交通安全游戏体验基地”,对学生们进行交通安全教育。
  
  仿真路面、微缩交通信号灯、交通标志、模拟路口……通过做游戏,鄢翌寓教于乐地将交通法治意识一点一滴灌输给孩子们,“我们希望通过交通安全游戏体验活动培养孩子们从小就遵守交通法规,并通过他们的言行去影响自己的父母长辈。”
  
  2016年,鄢翌刚到女子中队时就发现,每到上学和放学,中队旁边的华润小学校门周边车辆乱停乱放和交通拥堵现象就会十分严重。为确保学生的安全,鄢翌在报请领导同意后,主动与城建、城管等部门对接,将离小学150米远的一片拆迁空地规划为停车场,提供给接送学生的家长免费停车。同时,她还报请大队领导同意,在华润小学路口增设了中心护栏、机非隔离护栏,让机动车、非机动车、行人各行其道。“有一天放学时,我正在华润小学路口指挥行人过街。一名穿着校服的小女孩走到我的面前问我,‘姐姐,我长大后可以像你一样当警察指挥交通吗?’小女孩的这一问,问得我心里暖暖的,这说明我的工作已经得到了大家的高度认可。”说起这个小故事,鄢翌充满了自豪感。

编辑:潘红
点此返回四川长安网首页
相关新闻
· 省委政法委政治部主任一行到新津法院新平法庭督导调研   2018-03-27 18:15:52
· 新津法院全面提升审判工作智能化   2017-12-28 15:13:30
· 成都市新津县检察院 孙继伟检察官   2017-12-04 11:16:43
· 新津公安“迎接十九大·忠诚保平安”专项攻坚行动纪实   2017-10-17 09:31:13
· 全省“雪亮工程”建设推进会在新津召开   2017-09-27 08:49:56
法治人物 更多>>
十四年如一日!只为守望正义
他十四年如一日,从事反贪、反渎、侦查监督、公诉等工作,始终坚守在办案第一线。
绵阳:用心用情纠违法保畅通
“微笑的马路天使”
任远成:小警察的英雄梦
“绣花”书记师玉容!
图片播报 更多>>
消防官兵“震区”救援
南充9法院院长签下军令状
“富龙没写完的,我接着写”
进村入户宣讲监察法
我省首个自贸区法庭泸州挂牌
  • 省直单位
  • 政法系统
  • 综治成员单位
  • 长安网群
蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址: 四川省成都市红星路二段70号四川日报报业集团16楼四川法制报社新媒体产品运营中心