中共四川省委政法委员会 四川省社会治安综合治理委员会 主办 四川法制报社 承办
四川长安网LOGO
网站栏目 | 投稿须知| 投稿:sccaw@sina.com

全网搜索 本网搜索
首   页| 每日头条| 长安要闻| 高层声音| 热点专题| 地方动态| 平安四川| 法治四川| 队伍建设
视频播报| 案侦说法| 法律援助| 人事任免| 法治人物| 理论前沿| 政法文化| 图片播报| 长安微信
成都 达州 自贡 内江 遂宁 巴中 眉山 广安 凉山 甘孜 宜宾 南充 阿坝 攀枝花 泸州 绵阳 广元 乐山 资阳 德阳 雅安
您当前的位置:四川长安网  >  法治人物
【花城警察故事】任远成:小警察的英雄梦
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2018-04-02 14:26:13 】 【来源: 平安攀枝花 】



  小警察的英雄梦

  他叫任远成,27岁,特巡警支队三大队新进警员。

  小时候,看过电影《无间道》后,小小的他就在心里默默的种下了一颗“警察梦”的种子,长大了也要像电影里的警察一样维护正义、除暴安良、守护一方平安。就这样小小的“刑警梦”在小小的他的心里开始生根、发芽、开花……

  18岁那年的秋天,如愿考入警察院校的他,兴奋不已,因为距离自己的梦想越来越近了。校园里,训练场上、射击场旁、图书馆里,总能看到他努力求索的身影。在他那不算高大威猛的身体里,仿佛蕴藏着用不完的精神、使不完的劲儿,他努力的为自己的梦想力所能及的添加着各种“技能”,仿佛“技能”不满点就绝不罢休。



  就这样,2015年,拿着全优的成绩单、带着“四川省优秀大学毕业生”的荣誉,怀揣着那颗依然炽热的“警察梦”回到家乡,欲将一身抱负奉献给自己生长的这片土地的他却彻底懵圈了,他被分配到了攀枝花最偏远的盐边县共和乡派出所,这里距离市区驾车要6个多小时,乘船也需要3个多小时,辖区占地面积60.4平方公里,人口不到1万人。在派出所,他每天大抵处理的都是村民之间或因口角或因土地等引起的邻里纠纷,除派出所附近的警情外,到其他地方出警,平均需要驾车2个多小时,有的甚至还需要步行很久才能到达案发现场。他开始迷茫了,这和自己最初的梦想仿佛差了很多,自己还是在实践当初的那个警察梦吗?所谓的维护正义、除暴安良、守护一方平安的“刑警梦”还能实现吗?这还是在做警察吗?



  直到到派出所后的第一个星期天,一早派出所门口出现了一个步履蹒跚的身影,是70多岁的江婆婆给自己送鸡蛋来了,看着老人一腿的泥土,拄着拐杖,微微喘着粗气的样子,任远成不禁热泪盈眶,赶紧摸了摸眼角,将老人扶到办公室休息。“上班的第一天老人来办身份证,因为赶上周末停电不能办理,我把她的手续收下告诉她办好了请他们村社的干部给她带回去,因为了解到她一早没吃东西赶了3小时的山路来,所以带着她到门口吃了饭,还请在街上赶集的人将老人送回家。没想到就这么一点小事情老大娘却记在了心里!”任远成如是对所领导说。



  晚上,躺在床上的他开始思考:“自己的警察梦到底是什么梦?自己当初立下警察梦的初衷到底是什么?”江婆婆、还有一个个来派出所办事的群众的质朴面容浮现在眼前。“是啊,我的警察梦不就是像江婆婆这样的老百姓的平安梦吗?我也要成为身边的‘英雄’,守护他们的平安!”茅塞顿开的他,从此又进入了“拼命三郎”模式。在村里、在田间、在学校、在路上,你总能看到他带着搭档辅警忙碌的身影,刑事案件发生时他就是“刑侦警”,治安案件发生时他就是“治安警”,“一标三实”采集时他就是“小片儿警”,调解邻里纠纷时他就是乡亲们的“贴心人”,短短的两年时间,他走遍了辖区的所有村社、每一户村民,对辖区的重点人口情况牢记于心,并时时跟进。年纪不大他因为处事公道、贴心,获得了群众的一致好评,派出所的群众测评满意度从排名全局最末,跃居全局第一。他的心里美滋滋的,工作的历练,让他心中的那颗“刑警梦”、“英雄梦”持续开花、结果,已经慢慢成长为一颗大大的“警察梦”了。

  2017年7月,因工作需要,任远成被遴选到市局特巡警支队,作为全局的尖刀力量,他的训练更加刻苦了。连续一个月的出差配侦、紧接着无缝对接的投入到“花城利剑反恐应急演练”中,随后他又主动加入国庆安保,连续的战斗,让原本感冒的他病倒在了岗位上,市局和支队领导及时的关心,让他备受感动、倍感鼓舞,吃了药、休息了半天,又投入到国庆安保工作中,战友们劝他多休息,他却开玩笑地说:“我是超人,没问题的!”其实,只是作为大队最年轻的民警他想多担待一点!



  来到特巡警支队的半年时光里,他将自己的“警察梦”又做了小小的调整,社会的进步和飞速的科技发展,简单的身体训练已经不能满足新时代对特警的要求,要做一个“知识型”特警,成为了他的新的奋斗目标。于是,在高强度的训练之余,更新法律、法规知识,参看心理学、急救学等多领域书籍,拓展知识构成,成为了他新的8小时外生活内容。



  任远成充实多彩的警察人生才刚刚开始,他这个小警察的英雄梦也在服务群众的不断实践中,越做越好、越做越强!正如习近平总书记在十九大报告中指出的那样:青年兴则国家兴,青年强则国家强,中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。而人民的平安梦、发展梦、和谐梦也必将在一代代青年民警的接力奋斗中越做越好、越做越强!

编辑:孙冠洲
点此返回四川长安网首页
相关新闻
· 攀枝花检察召开党组(扩大)会议研究党建工作   2018-03-30 15:03:35
· 攀枝花:坚决打赢营造公平正义的法治环境攻坚战   2018-03-28 11:33:16
· 攀枝花公安再发力!案件比例“双下降”   2018-03-28 11:32:59
· 中学生走进攀枝花东区法院零距离感受法治文化   2018-03-27 15:42:39
· 攀枝花中院督察组到仁和区法院开展专项审务督察   2018-03-27 15:41:35
法治人物 更多>>
十四年如一日!只为守望正义
他十四年如一日,从事反贪、反渎、侦查监督、公诉等工作,始终坚守在办案第一线。
绵阳:用心用情纠违法保畅通
“微笑的马路天使”
任远成:小警察的英雄梦
“绣花”书记师玉容!
图片播报 更多>>
消防官兵“震区”救援
南充9法院院长签下军令状
“富龙没写完的,我接着写”
进村入户宣讲监察法
我省首个自贸区法庭泸州挂牌
  • 省直单位
  • 政法系统
  • 综治成员单位
  • 长安网群
蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址: 四川省成都市红星路二段70号四川日报报业集团16楼四川法制报社新媒体产品运营中心