中共四川省委政法委员会 四川省社会治安综合治理委员会 主办 四川法制报社 承办
四川长安网LOGO
网站栏目 | 投稿须知| 投稿:sccaw@sina.com

全网搜索 本网搜索
首   页| 每日头条| 长安要闻| 高层声音| 热点专题| 地方动态| 平安四川| 法治四川| 队伍建设
视频播报| 案侦说法| 法律援助| 人事任免| 法治人物| 理论前沿| 政法文化| 图片播报| 长安微信
成都 达州 自贡 内江 遂宁 巴中 眉山 广安 凉山 甘孜 宜宾 南充 阿坝 攀枝花 泸州 绵阳 广元 乐山 资阳 德阳 雅安
您当前的位置:四川长安网  >  图片播报
“富龙没写完的,我接着写”
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2018-04-04 09:59:18 】 【来源: 四川法制报

中队长梁大友和同事常利用空闲时间对陈慧进行业务培训
  
陈慧在李富龙留下的笔记本上续写丈夫未完成的事业
  
国道213线临时交通管制,陈慧在中队长带领下上路指挥交通
  
中队警力有限,内勤岗位的陈慧也需要上路辅助执行
  
  三年多前,汶川交警李富龙舍己救人英勇牺牲如今,妻子正在续写他深爱却未能完成的事业
  
  又是一年清明至。3月29日,陈慧牵着5岁的斐斐走在交警中队前的山间小路上,路边开满了黄色的野花。走到半山坡上,陈慧和斐斐将一束野花插在地上,遥寄对李富龙的思念。
  
  2014年7月19日,汶川县公安局交警大队银杏中队民警李富龙在处理一起交通事故时,奋不顾身舍己救人,英勇牺牲,献出了年仅25岁的生命,留下了妻子陈慧与年幼的女儿斐斐。李富龙被安葬在了老家山东省胶州市烈士陵园。
  
  在省州县公安机关、人事等部门的关心关怀下,如今,陈慧已在银杏中队当上了工勤人员,从事辅助执法工作。
  
  牺牲交警妻子穿上警服
  
  “穿上警服,做着富龙做过的工作,感觉富龙从来就没有离开过我们。”陈慧说。“小陈,这里有个违章需要处理一下。”中队长梁大友招呼陈慧。电脑前,陈慧熟练地录入违章信息。
  
  刚入职时,从未接触过公安内勤工作的陈慧得到了同事的热心帮助,大家手把手地教她处理违章的工作流程。陈慧担心记不住,就将要点记在李富龙用过的笔记本上。这本笔记本李富龙只写了一页,现在已经被陈慧写得满满的。“在笔记本上,每写下一个字就像和富龙在对话。”陈慧说。
  
  陈慧常会遇到情绪激动的司机。有一次,一名货车司机来接受处罚,他对着陈慧抱怨,“如果不超速超载,根本就挣不到钱。”因为深切感受过车祸带来的伤害,陈慧耐心地劝说司机,“挣钱是小事,每一次出门,老婆孩子都盼着你平安回家,她们的心情你理解吗?”在得知陈慧就是牺牲交警李富龙的妻子后,这名司机表示以后一定会遵守交通安全。
  
  哪里需要她就去哪里
  
  中队就像一个大家庭,陈慧感受到了无微不至的关怀。心情低落时,总有同事陪伴;工作遇到困难时,大伙都来帮助,带来鼓励;斐斐感冒发烧时,大家帮忙拿药倒水,斐斐脸上也重现了久违的笑脸……
  
  银杏中队辖区内有国道213线和都汶高速两条交通大动脉,大部分在高山峡谷中,且车流量大,平均每天经过卡点的运输车辆就达8000多辆。外出执勤的交警经常错过吃饭时间,但是回到中队总能吃上热腾腾的饭菜。这是因为陈慧和食堂大姐会在大家回来前将饭菜又热一遍。如果遇到任务重,大家不能回来吃饭时,陈慧就将饭菜送往每个执勤点。同事吃饭时,陈慧会协助指挥交通、查缉车辆等工作。“我只有认真工作来回报组织和同事对我们的关心,完成好富龙深爱着却未能完成的事业,这是他希望看到的。”陈慧说。
  
  国道213线旁,油菜花热烈开放、香味浓郁。充满希望的春天,已经来到身边。
  
  本报记者张磊文/图

编辑:潘红
点此返回四川长安网首页
相关新闻
· 关于汶川特大地震中有成员伤亡家庭再生育的决定废止   2018-03-30 09:29:13
· 汶川县司法局倾情帮教落实必接必送实现无缝对接监管   2018-03-28 15:04:21
· 汶川县法院召开2018年党总支扩大会   2018-03-26 14:59:08
· 汶川法院召开党风廉政建设及反腐败工作会   2018-03-22 14:20:33
· 汶川县司法局 开展精准扶贫自查自纠工作   2018-03-22 10:54:49
法治人物 更多>>
十四年如一日!只为守望正义
他十四年如一日,从事反贪、反渎、侦查监督、公诉等工作,始终坚守在办案第一线。
绵阳:用心用情纠违法保畅通
“微笑的马路天使”
任远成:小警察的英雄梦
“绣花”书记师玉容!
图片播报 更多>>
消防官兵“震区”救援
南充9法院院长签下军令状
“富龙没写完的,我接着写”
进村入户宣讲监察法
我省首个自贸区法庭泸州挂牌
  • 省直单位
  • 政法系统
  • 综治成员单位
  • 长安网群
蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址: 四川省成都市红星路二段70号四川日报报业集团16楼四川法制报社新媒体产品运营中心