中共四川省委政法委员会 四川省社会治安综合治理委员会 主办 四川法制报社 承办
四川长安网LOGO
网站栏目 | 投稿须知| 投稿:sccaw@sina.com

全网搜索 本网搜索
首   页| 每日头条| 长安要闻| 高层声音| 热点专题| 地方动态| 平安四川| 法治四川| 队伍建设
视频播报| 案侦说法| 法律援助| 人事任免| 法治人物| 理论前沿| 政法文化| 图片播报| 长安微信
成都 达州 自贡 内江 遂宁 巴中 眉山 广安 凉山 甘孜 宜宾 南充 阿坝 攀枝花 泸州 绵阳 广元 乐山 资阳 德阳 雅安
您当前的位置:四川长安网  >  队伍建设
眉山市公安机关2018年重点工作解读
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2018-04-11 10:56:10 】 【来源: 眉山网 】

奋进新时代 开创新局面


举行升旗仪式。


十九大安保誓师大会。


市公安局环境侦查支队授牌仪式。


全市公安工作会上先进受到表彰。


整装待发。


樱花节安保巡逻。

  4月9日9点,眉山市公安局4楼会场。市局机关、园区及岷东分局民警辅警代表,获得2017年度全市重大安保维稳表现突出的先进集体,全市公安机关目标绩效考核先进单位和个人,部分离退休公安局老领导,各区县局局长政委,市局各部门副科职以上干部300余人济济一堂,在庄严的《国歌》声中,拉开了全市公安工作会议的帷幕。

  “号召全市公安机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、履职尽责,争创全国全省一流公安机关,奋力开创新时代眉山公安工作新局面。”副市长、市公安局局长罗毅在作《市公安局党委2018年工作要点》报告时说道。

  会议回顾总结了2017年度全市公安工作取得的成绩,分析了当前公安工作存在的问题和短板,对全市公安围绕“争一流、创平安”目标,大力实施大数据、改革、发展、人才“四大战略”,全力构建精准高效的服务保障体系、超前预警预防的维护稳定体系、质效更高的平安眉山体系、全方位立体化的治安防控体系、科学完备的执法规范化体系进行了部署。

  那么,2018年全市公安机关实施的“四大战略”的精髓是什么?全力构建“五大体系”有什么深刻的内涵?9日,随着全市公安工作大会的进行,本报记者从《市公安局党委2018年工作要点》报告中找到了答案。

  上篇

  眉山公安争一流 “四大战略”强动力

  “四大战略”:大数据战略、改革战略、发展战略、人才战略。

  大力实施大数据战略

  项目引领,加快建设。以“平安眉山”项目为统揽,加快警务大数据、视频大数据、智慧交通、融合指挥等应用体系建设,实现维护国家安全、打击犯罪、治安防控、行政管理服务、内部控制管理大数据应用“百花齐放”,全面推动眉山公安数字化转型升级。

  紧贴实战,深化应用。强化数据整合,充分整合公安内部数据,全面汇聚政府政务、社会行业、互联网等数据资源。强化数据共享,确保各类信息平台互联互通,实现智能化共享关联,全警共享应用,形成以数据资源共享共用为支撑的现代警务运行机制。强化数据应用,强化服务应用,推动窗口互联网+公安政务服务,实现线上服务预约登录,办证、审批、管理一网贯通;强化实战应用,及时总结技战法成功经验,形成大数据应用功能模块,服务一线实战。

  强力推进,加强保障。加强组织领导,将实施大数据战略作为各级公安机关“一把手”工程来抓。完善信息化项目管理办法及信息化项目采购管理规定等相关制度。充分发挥眉山公安大数据联创中心的引领作用,加大对创新领军人才的培养和引进力度。建立全警数据采集机制、考评机制,推行自动化、信息化的数据采集方式,推进工作流、业务流和数据流一体融合。

  大力实施改革战略

  推进“大部门、大警种”改革。科学调整机构设置,理顺工作体系;明确细化警种、部门职能职责,合理确定岗位人员;着力解决机构设置不科学、职能不清、职责交叉、岗位不明、人浮于事、忙闲不均的弊端。

  深化警务运行机制改革。推进实战指挥体系建设,以做强情指中心、联合指挥部为核心,实现信息资源聚合共享,警务模式情报引领,指挥处置规范高效,全面提升风险隐患敏锐感知、治安动态智能分析、重点人员精准管控、犯罪动向预警预测、案件事件高效处置的能力。推进常态合成作战建设,整合多部门力量和手段资源,构建眉山公安合成作战中心。推进执法服务监督中心建设,建立实体化执法服务监督中心,对民警执法和行政管理效能开展服务监督。

  持续深化“放管服”改革。加快推进一体化政务服务平台运行。学习浙江经验,大力推进“最多跑一次”改革,加强公安服务窗口规范化标准化建设,深化户政、交警、出入境等业务流程再造,做到“一次性”告知、“一站式”受理、“一体化”审批、“一条龙”服务。推广应用新能源汽车专用号牌,推行机动车跨区域异地检验,推进驾驶人考试业务向县级下放。在区县推进出入境管理24小时自助服务区建设。全面开展身份证异地办理和户口网上迁移。

  深化队伍管理体制改革。积极落地人民警察分类管理制度改革和警察职务序列改革政策。深化辅警改革,重点在辅警招录、培训、管理制度上着力,形成一套行之有效、运行科学的辅警管理保障体系。

  大力实施发展战略

  狠抓项目手段建设。全面完成“十二五”和强力推进“十三五”基础建设项目、装备配备、政府性投资项目落地,重点加强市应急联动指挥中心、公安业务技术用房、特巡警基地、警犬基地、戒毒所、青少年毒品预防互动体验馆等项目建设。全面升级技术手段,加快手段能力建设,全力提升眉山公安核心战斗力。

  狠抓终端设备装备应用。大力推进“行车卫士”安装应用和“两车”防盗系统建设。大力推进移动警务建设应用,加大移动警务终端、暴恐音视频查缉等信息化单警装备、应用终端在一线民警中的配备比例,确保全市三类移动警务终端配备率达到60%以上。加快推进无人机实名登记和二维码(芯)片管理试点,全面启动无人机管理信息平台建设。

  狠抓感知网络建设。加强高清视频监控、移动图像监控系统建设,大力推进人脸识别系统建设,形成覆盖更广的视频监控网络。加强机动车治安卡口点位和人像卡口建设,提升人、车智能识别能力。推动WIFI探针地网等公共安全物联网数据整合。加快技侦城际热点采集系统、寄递物流数据库中心建设。在建设天网、卡口时,同步规划WIFI探针等电子围栏、城际热点采集,推动公共安全物联网数据整合,采集人员电子特征、生物特征融合。

  大力实施人才战略

  加强历练培养人才。通过实战检验、定向培养、下放历练、外派学习等方式培养选拔人才。动态完善眉山公安优秀干部人才库。加强年轻干部、专业干部、综合干部分类培养锻炼机制。完善常态轮岗交流和培养机制。

  聚焦需求引进人才。有计划、分步骤,逐年从外地引进急需专业人才,从高校招录优秀毕业生;每年按辅警员额的三分之一公开招聘引进专业辅警人才。

  围绕实战培育人才。强化领导干部学习培训,建立健全学习培训制度,把职前培训、在岗锻炼、定期轮训纳入民警个人能力发展规划。开展实战(理论)教官和新任科所队长培训,提升一线指挥员实战技能。深化与国内重点高校、省内警察院校、国内知名企业继续教育和战略合作,深化与沿海先进地区的警务交流协作,开阔视野、提升能力。加强辅警实战训练和纪律作风教育。

  鲜明导向激励人才。建立公开透明的竞争上岗选拔机制和能上能下的干部任用机制,将个人愿望、民主意见与组织选择结合,推动形成能者上、庸者下、劣者汰的选人用人导向和干事创业氛围。

  下篇

  构建“五大体系” 提效“平安眉山”

  “五大体系”:精准高效的服务保障体系、超前预警预防的维护稳定体系、质效更高的平安眉山体系、全方位立体化的治安防控体系、科学完备的执法规范化体系。

  服务重大战略。紧扣市委、市政府治眉兴眉“135”总体布局,助力我市打赢防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”。落实重大经济决策社会稳定风险评估,加强经济社会领域风险预警预防化解;健全扶贫脱贫警务机制,坚决打击扶贫攻坚领域违法犯罪,完成对口扶贫任务;落实“河长制”,持续推进食药打假“利剑”“清水蓝天”等专项行动,切实维护人民群众切身利益。

  服务经济发展。紧扣“成眉一体”“天府新区”发展战略,坚持创新服务。坚持维稳跟着项目走,建立重点项目、重大民生工程风险评估机制,派驻工作机制。积极为出入境商务人员提供签证便利,为来眉人员、企业提供高效服务。紧扣乡村振兴、新型城镇化建设,深化完善户籍制度改革配套措施,加强农村社会治理。

  服务重大事项。围绕全国、全省、全市重要会议、重大活动,全面加强社会矛盾化解、信访维稳、安全隐患排查,做好活动现场保卫,确保万无一失。健全大型活动审批、群众自发性节庆聚集活动风险评估制度,坚决杜绝群死群伤公共事故发生。

  攻坚克难保稳定

  构建超前预警预防的维护稳定体系

  维护政治安全稳定,强化对敌斗争、反恐怖斗争、网络安全。强化应急处突,完善应急指挥、联动处置工作机制,加强“一体化”应急保障体系建设,依法妥善处置各类重大突发案事件。整合市区特巡警力量,优化“市区一体”巡防体制机制,建设维稳巡防尖刀拳头力量。健全完善应急处置力量和快反队伍建设,强化常态化实战演练。围绕实战训练、屯警应急、物资储备、装备保障“四大功能”,协调做好警务实战基地配套设施建设和警务保障工作。

  严打整治创平安

  构建质效更高的“平安眉山”体系

  严打整治突出违法犯罪。坚决打赢扫黑除恶开局战,聚焦威胁政治安全、把持基层政权、横行乡里、煽动闹事、非法高利放贷、暴力讨债、强揽工程、滥开滥采矿产资源等重点行业、重点领域的涉黑违法犯罪活动,重拳打击、集中整治。深挖黑恶势力背后“保护伞”,着力铲除黑恶势力的“政治基础”“经济基础”“社会基础”,确保打深打透打彻底,使黑恶势力违法犯罪得到根本遏制。以扫黑除恶为龙头,统筹开展打击电信网络诈骗、净网、缉枪治爆、查赌禁赌等专项斗争,侦破一批大案要案,抓获一批突出违法犯罪嫌疑人。强化命案侦破,破案率达到100%。严打“盗抢骗”违法犯罪,特别是多破快破发生在群众身边的侵财类“小案”,提高破案率、压降发案率。

  全力整治“黄赌毒”违法犯罪。推进重点地区(区域)治安问题综合治理,坚决遏制黄赌蔓延。扎实开展严打制毒、贩毒活动,严控吸毒、制毒物品、毒品通道的“两打三控”专项行动,确保实现”五上升、三下降“目标。持续开展“4·14”打击制毒、“5·14”堵源截流工作,开展新一轮为期3年的禁毒人民战争,创建“全国禁毒示范城市”。加强“6·27”“8·31”工程建设,打造“互联网+”“大数据+”等具有眉山特色的禁毒治理全国经验。

  打击经济领域犯罪。强力推进网络传销、非法集资等涉众型经济犯罪专项行动。严格落实跨区域涉众型经济犯罪案件依法处置、社会面管控、三同步工作机制。始终保持对金融、财税、商贸、知识产权、市场秩序等领域突出经济违法犯罪活动的严打高压态势,遏制犯罪、保护产权,维护人民群众切身利益,确保我市经济秩序良好。

  加强社会公共安全监管。持续推进道路交通安全综合整治,以农村道路交通管理、国省干道路面管控、人车路货源头治理、城区缓堵保畅为重点,严查交通违法行为,加大道路交通隐患排查整治,有力预防道路交通事故。深入推进《消防安全责任制实施办法》宣传贯彻,狠抓消防安全风险评估,全面提升城乡消防工作水平,智慧消防实现突破,火灾隐患标本兼治,有效预防了较大以上火灾事故发生。严密危化、枪爆物品管理,确保“零流失、零被盗、零炸响”。加强物流寄递业管理,推进“寄递E通”与收寄件信息系统推广使用,确保“三个100%”安全管理制度全面落地。继续抓好监所安全管理,确保监所“零事故”。

  整体联动强基础

  构建全方位立体化的治安防控体系

  强化基层基础建设。强化派出所统一规范化建设,深化派出所勤务运行机制改革,改革派出所考核评价机制,创新社区警务室工作。加强派出所基础设施建设,协调财政稳步提高县级公安机关公用经费标准,不断提高基层一线警务保障水平和应急处突警务保障能力。

  强化基础信息采集维护。继续开展“一标三实”和“双清”行动,提升基础信息采集维护率,确保采集覆盖率和动态维护率达到95%。强化重点要素信息查漏补缺,确保案前信息采集率达到80%。继续开展户籍人口信息清理整治。

  强化社会共治和立体防控。围绕打造“最强民力”,充分调动和发挥社会力量作用,完善“党委领导、政府负责、公安主力、部门参与、社会联动”的社会治理机制。探索建立打防互动的信息反馈机制,将警力摆到发案高、治安复杂的区域,提高巡防工作针对性。全面整合村(居)委会干部、治保主任、网格员等社会力量,分层分类建立互联共防、协作联动、相互策应的群防机制。借助现代科技手段,大力推动“平安社区”“平安校园”创建,积“小安”为“大安”。

  强化治安管控信息化支撑。全面完成居住证管理信息系统、居民身份证收费管理系统优化完善工作。全面落实实名登记制度,加快搭建治安信息社会化采集平台,逐步将旅馆业住宿登记、流动人口自主申报等纳入社会采集框架体系。完善升级民爆物品管理等信息系统。

  强化重点部位安全防范。加强车站、校园、医院等人员密集场所以及“三电”、输油气管道等民生基础设施的守护防控,督促企事业单位严格落实安全保卫主体责任。加强和改进单位内保工作,深入开展打击涉医违法犯罪,组织开展校园安全、平安医院示范点建设。

  公正严明抓规范

  构建科学完备的执法规范化体系

  全面深化执法权力运行机制改革。全面推进执法权力运行监督机制、主办侦查员、案管中心建设等一系列改革成果的深度应用。继续推动受立案改革,进一步健全完善警情研判处置、案侦工作跟踪管控、未破案件管理、执法管理考核奖惩四大机制,全面实现对执法办案活动的全程监督。

  不断创新完善执法管理举措。构建智慧办案平台,整合与优化警综平台、大数据智能辅助办案系统、涉案财物管理系统、案件管理智能系统等信息平台,实现执法办案集约化管理、智能化监督。严格执法场所安全管理,不断提升涉案财物管理的规范化、精细化水平。强化执法突出问题整治,切实发现和解决一批群众反映强烈的执法突出问题,提升执法公信力。

  不断加强执法能力建设。全面落实领导干部学法用法制度、党委会前学法制度,提升领导干部依法决策、运用法治思维和法治方式解决重大敏感复杂问题的能力。全面落实执法资格等级考试制度,不断提升民警法律素养。完善法律知识与实战应用相结合的执法培训机制,不断提升公安执法办案水平和能力。(据眉山网)


编辑:廖文宾
点此返回四川长安网首页
相关新闻
· 眉山市司法局召开干部谈心谈话会   2018-04-11 09:49:20
· 眉山市司法局举行新提拔干部试用期满测评会   2018-04-11 09:58:51
· 眉山市司法局调研丹棱公共法律服务体系建设   2018-04-10 13:23:59
· 眉山市检察院三大举措深入推进扫黑除恶专项斗争   2018-04-10 13:23:51
· 眉山市委政法委走访慰问见义勇为烈士家属   2018-04-10 13:23:36
法治人物 更多>>
十四年如一日!只为守望正义
他十四年如一日,从事反贪、反渎、侦查监督、公诉等工作,始终坚守在办案第一线。
绵阳:用心用情纠违法保畅通
“微笑的马路天使”
任远成:小警察的英雄梦
“绣花”书记师玉容!
图片播报 更多>>
消防官兵“震区”救援
南充9法院院长签下军令状
“富龙没写完的,我接着写”
进村入户宣讲监察法
我省首个自贸区法庭泸州挂牌
  • 省直单位
  • 政法系统
  • 综治成员单位
  • 长安网群
蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址: 四川省成都市红星路二段70号四川日报报业集团16楼四川法制报社新媒体产品运营中心