中共四川省委政法委员会 四川省社会治安综合治理委员会 主办 四川法制报社 承办
四川长安网LOGO
网站栏目 | 投稿须知| 投稿:sccaw@sina.com

全网搜索 本网搜索
首   页| 每日头条| 长安要闻| 高层声音| 热点专题| 地方动态| 平安四川| 法治四川| 队伍建设
视频播报| 案侦说法| 法律援助| 人事任免| 法治人物| 理论前沿| 政法文化| 图片播报| 长安微信
成都 达州 自贡 内江 遂宁 巴中 眉山 广安 凉山 甘孜 宜宾 南充 阿坝 攀枝花 泸州 绵阳 广元 乐山 资阳 德阳 雅安
您当前的位置:四川长安网  >  地方动态
宜宾市中院召开第一次司法体制改革领导小组会议
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2018-04-11 11:45:34 】 【来源: 宜宾长安网 】

4月10日,宜宾中院召开2018年第一次司法体制改革领导小组会议,研究讨论中共宜宾市委办公室印发的《中共宜宾市委全面深化改革领导小组2018年工作要点》《中共宜宾市委全面深化改革领导小组2018年度改革落实台账》中涉及法院的各项重点改革工作。会议由宜宾市中级人民法院党组书记、院长、司改领导小组组长杨玉泉召集并主持。


会上,各项重点改革责任部门分别就失信惩戒机制建设、家事审判改革情况、公益诉讼改革、环境资源审判改革、司法人事制度改革、“智慧法院”建设、案件繁简分流调解速裁机制改革、公证参与人民法院司法辅助事务、加强案件监督管理情况作了汇报。全体参会人员逐项讨论了各项改革工作落实情况、存在的问题和下一步工作举措。

宜宾中院党组书记、院长、司改领导小组组长杨玉泉对各项改革工作的有序推进和取得成效给予了充分肯定,同时指出,今年是党的十九大确定开展司法体制综合配套改革后的第一年,各责任部门要继续绷紧思想上的弦,以高度的政治责任感和强烈的司法使命感深入推进各项改革工作,做好司法体制改革 “四梁八柱”搭建后的“内部装修”。

对下一步宜宾全市法院司改工作,杨玉泉提出了五个方面要求:一是要准确把握形势变化,对深化司法体制改革要有更加清醒的认识。在工作思路上,实现从启动阶段单项突破的改革思维模式向关键阶段整体性全局性的系统改革观转变;在工作重心上,实现从四项基础性改革向以司法责任制为核心的综合配套改革转变;在体制机制上,实现从改革试点探索向建立常态化科学模式转变;在改革成效上,实现从注重干警的认同感提升向更加注重群众的获得感转变。

二是深度落实运用,让“三全办法”成为新型司法监管体系建设的标杆样板。要层层分解责任,落实到岗到人,突出全院参与,细化各个主体工作任务,形成协同管理整体合力。要定期通报考评,严格逗硬奖惩,及时跟踪掌握工作推进情况,强化工作落实督查问效。

三是要坚定信心决心,确保打赢“基本解决执行难”这场硬仗。及时做好工作对接,推动失信惩戒实施办法尽快出台,以强化网络联合惩戒为重要抓手,确保“一处失信、处处受限”。扎实开展“司法大拜年、失信大曝光、执行大攻坚、拒执大打击”四个专项活动,让专项活动的浩大声势转化为攻克执行难的强大威慑。加快推进“智慧执行”项目,实现重要节点信息全程留痕、接受监督,促进规范执行、高效执行。

四是要系统思考谋划,在不折不扣抓落实中谋创新出成效。认真落实市委“转作风、抓落实、树形象、做表率”活动有关要求,从思想上高度重视,行动上坚决践行,把上级决策部署落到实处。在深入学习、充分理解顶层设计的基础上,增强工作积极性和主动性,找准重点抓好探索创新。

五是要抓好改革创新工作的配套宣传,营造良好的改革氛围。认真总结提炼改革中的成功经验做法,丰富宣传内容和形式,通过深入有效的宣传,促进成功经验措施的加快推广,推动改革成效的持续延伸,真正让群众得到实惠、让工作赢得支持、让改革取得实效。

编辑:雷颖
点此返回四川长安网首页
相关新闻
· 宜宾监狱开展无偿献血活动   2018-04-11 09:45:43
· 宜宾翠屏法院曝光277名“老赖”后 5天6人履行义务   2018-04-09 17:12:16
· 宜宾临港开发区公共法律网络体系逐步形成   2018-04-09 16:28:57
· 宜宾:扫黑除恶专项斗争第一轮督导调研培训会召开   2018-04-09 13:38:41
法治人物 更多>>
十四年如一日!只为守望正义
他十四年如一日,从事反贪、反渎、侦查监督、公诉等工作,始终坚守在办案第一线。
绵阳:用心用情纠违法保畅通
“微笑的马路天使”
任远成:小警察的英雄梦
“绣花”书记师玉容!
图片播报 更多>>
消防官兵“震区”救援
南充9法院院长签下军令状
“富龙没写完的,我接着写”
进村入户宣讲监察法
我省首个自贸区法庭泸州挂牌
  • 省直单位
  • 政法系统
  • 综治成员单位
  • 长安网群
蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址: 四川省成都市红星路二段70号四川日报报业集团16楼四川法制报社新媒体产品运营中心