中共四川省委政法委员会 四川省社会治安综合治理委员会 主办 四川法制报社 承办
四川长安网LOGO
网站栏目 | 投稿须知| 投稿:sccaw@sina.com

全网搜索 本网搜索
首   页| 每日头条| 长安要闻| 高层声音| 热点专题| 地方动态| 平安四川| 法治四川| 队伍建设
视频播报| 案侦说法| 法律援助| 人事任免| 法治人物| 理论前沿| 政法文化| 图片播报| 长安微信
成都 达州 自贡 内江 遂宁 巴中 眉山 广安 凉山 甘孜 宜宾 南充 阿坝 攀枝花 泸州 绵阳 广元 乐山 资阳 德阳 雅安
您当前的位置:四川长安网  >  平安四川
攀枝花市公安局通报一起毒品大案,缴获海洛因13千克
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2018-04-12 09:24:04 】 【来源: 四川法制报

攀枝花市公安局通报一起毒品大案,缴获海洛因13千克
  
千里追踪 成都街头抓捕毒贩
  
  昨(11)日,攀枝花市公安局通报西区公安分局办理的2018年第一毒品大案侦办情况,同时公布了抓捕细节。据悉,该案共缴获海洛因13230.42克。
  
  3月2日元宵节,举家团圆夜。这天,西区公安分局的民警们不敢有丝毫松懈,23时50分,攀枝花警方在成都街头对3名贩毒犯罪嫌疑人实施了抓捕。至此,循线追查多时的“2·28”特大毒品案成功告破。
  
  追踪闹市街头人跟丢了
  
  今年1月初,西区警方在工作中获得一条重要线索,盐边县男子马某某伙同另外两名人员与边境毒贩长期有往来,先后在中缅边境、攀枝花、成都等地进行毒品交易。
  
  经过前期的摸排后,西区警方在2月28日得到一条准确线索,嫌疑人马某某可能已经筹到钱,准备到成都去进货。
  
  获得该线索后,西区警方立即抽调精干警力成立专案组,迅速派出一组人员赶往成都,与成都警方取得联系,请求他们的配合;与此同时,对嫌疑人实施跟踪侦查。
  
  3月1日9时,嫌疑人驾车驶离攀枝花,并在当晚抵达成都。跟踪组民警在省体育馆附近发现嫌疑人车辆。通过成都警方的配合,最终确定这3名嫌疑人到了附近一宾馆入住。在调取了监控后,警方掌握了这几人的衣着以及携带行李情况。
  
  侦查员对嫌疑人居住的宾馆附近及嫌疑车辆进行了隐蔽侦查。第二天临近中午,监控民警发现马某某3人离开宾馆退了房,3人一边闲逛,一边四处张望,警方怀疑他们可能是要等送货的人过来。
  
  嫌疑人马某某等人具有一定的反侦查意识,加之成都地理环境较为复杂等因素,给案件的侦查带来了很大的难度。为了摸清情况,侦查员分为步行组和驾车机动组对其进行跟踪。
  
  就在机动组成员跟踪嫌疑人时,发生了让民警们始料未及的情况——由于成都交通网络十分发达,车流量大,民警跟到两条街遇到红绿灯,被拦住,失去了“目标”。
  
  锁定不断更换跟踪车辆
  
  侦查员努力回忆嫌疑人消失前的每一个细节,不放过丝毫线索。嫌疑人乘车前的一个举动引起了民警们的注意。原来在乘车前,嫌疑人马某某与一家便利店老板有过交谈。
  
  民警随即走访了该便利店老板,得知马某某是询问附近其他宾馆的信息。警方初步判定,嫌疑人这次出动是想换宾馆,应该不是交易,于是,在酒店附近继续蹲守。大概半个小时后,马某某3人果然又回到这家宾馆附近。
  
  吸取上次的教训,专案组立即调整行动方案,进一步细化各个跟踪小组的分工。民警在停车场酒店对面的公路边全方位实施监控。13时左右,嫌疑人龙某单独打车离开,两名民警坐出租车紧跟,龙某大概16时在华西坝附近的一个ATM机取了大量的现金。
  
  侦查员推断交易即将进行。果然,3人会合吃了晚饭以后,开始朝省体育馆方向步行,一边走一边打电话,同时四处张望。通过对嫌疑人一系列举动的观察,侦查员判断马某某等人可能在约定交易的地点。为了不打草惊蛇,专案组不断更换跟踪车辆和侦查员,有的利用共享单车跟,有的步行并不断换人跟,另外有一部分驾车在各个主要的路口跟踪。侦查民警还利用微信群位置共享的功能实时跟踪3人。
  
  行动闹市上演抓捕大片
  
  当晚8点左右,3名嫌疑人与另一穿灰西装的男子碰头,侦查员判断该名男子极有可能就是该起交易的送货人。
  
  4人在省体育馆里面找了一块空地,一直交谈了2个小时左右。随后,西装男同其中一名嫌疑人打车到了牛王庙附近。下车后,西装男在一家宾馆附近消失,另一名嫌疑人在宾馆外不断徘徊。这两人的可疑行为引起民警的密切关注。
  
  晚上11点过,西装男再出现时,手上多了一个拉杆箱。与等在外的嫌疑人碰面后,他把拉杆箱递给对方,随后离开。警方判定,双方正在交接毒品。
  
  见时机已成熟,专案组兵分两路对收货的这名嫌疑人,以及省体育馆附近准备接应的马某某和龙某同步实施抓捕。
  
  3月3日19时,侦查员押解“2·28”特大毒品案的3名犯罪嫌疑人抵达攀枝花。该案共缴获海洛因13230.42克,现场缴获现金15万元,扣押涉毒车辆一台。
  
  吴江记者唐万贵

编辑:潘红
点此返回四川长安网首页
相关新闻
· 攀枝花东区检察院举办学习贯彻习近平总书记来川视察重要讲话精神专题讲座   2018-04-10 16:07:26
· “利剑除弊护航阳光花城”攀枝花在行动   2018-04-09 18:00:10
· 攀枝花西区法院实现全市首例“微信视频庭审”   2018-04-08 16:20:10
· 攀枝花西区:深入学习贯彻习近平总书记来川视察重要讲话精神   2018-04-04 14:20:28
· 攀枝花:学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记来川视察重要讲话精神   2018-04-04 09:20:39
法治人物 更多>>
十四年如一日!只为守望正义
他十四年如一日,从事反贪、反渎、侦查监督、公诉等工作,始终坚守在办案第一线。
绵阳:用心用情纠违法保畅通
“微笑的马路天使”
任远成:小警察的英雄梦
“绣花”书记师玉容!
图片播报 更多>>
消防官兵“震区”救援
南充9法院院长签下军令状
“富龙没写完的,我接着写”
进村入户宣讲监察法
我省首个自贸区法庭泸州挂牌
  • 省直单位
  • 政法系统
  • 综治成员单位
  • 长安网群
蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址: 四川省成都市红星路二段70号四川日报报业集团16楼四川法制报社新媒体产品运营中心