中共四川省委政法委员会 四川省社会治安综合治理委员会 主办 四川法制报社 承办
四川长安网LOGO
网站栏目 | 投稿须知| 投稿:sccaw@sina.com

全网搜索 本网搜索
首   页| 每日头条| 长安要闻| 高层声音| 热点专题| 地方动态| 平安四川| 法治四川| 队伍建设
视频播报| 案侦说法| 法律援助| 人事任免| 法治人物| 理论前沿| 政法文化| 图片播报| 长安微信
成都 达州 自贡 内江 遂宁 巴中 眉山 广安 凉山 甘孜 宜宾 南充 阿坝 攀枝花 泸州 绵阳 广元 乐山 资阳 德阳 雅安
您当前的位置:四川长安网  >  队伍建设
攀枝花市中院:锻造一流队伍 铸就一流业绩
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2018-04-13 09:15:53 】 【来源: 四川法制报

锻造一流队伍 铸就一流业绩
  
——聚焦攀枝花市法院工作


攀枝花市中院37名首批员额法官面向国旗和宪法庄严宣誓
  
  唐娟景文军本报记者唐万贵文/图
  
  四月的攀枝花,阳光灿烂、鲜花盛开。4月9日至11日,冒着烈日、带着关怀,履新不久的省高院党组书记、院长王树江莅临我省最南端的阳光花城攀枝花,就当地法院工作及社会经济发展情况等开展了深入细致的走访和调研。王树江对攀枝花两级法院工作给予了充分肯定。
  
  2015年以来,在省高院的有力指导和市委的坚强领导下,攀枝花两级法院牢牢把握“司法为民、公正司法”工作主线,承继历届党组发展经验,立足新时代新形势新要求,革故鼎新,提出“凝心聚力、实干创新、勇争一流”工作思路,全面发挥审判职能,蹄疾步稳推进改革,多项工作取得积极成效。其中,2015年,攀枝花市中院获得全省法院系统争创“两个一流”二等奖,2016年获一等奖,2017年更是荣膺特等奖,被省高院授予集体嘉奖,被评为基层基础建设先进单位,实现了“三年三大步”的目标。
  
  立足审判 倾力服务党委政府中心工作
  
  近年来,攀枝花两级法院紧紧围绕市委工作大局,第一时间出意见推举措,成效明显,受到了四大班子主要领导充分肯定。
  
  攀枝花是典型的资源型工业城市,曾依托丰富的矿产资源建成闻名全国的“百里钢城”。近年来,产业结构转型迫在眉睫,全市法院坚持“深度融入、主动服务”理念,积极开展涉“僵尸企业”、重点产业、重大招商引资案件审判,提出《煤矿整顿关闭司法应对》《国有集体土地征收补偿法律建议》等专题报告28份。以司法方式促进稳增长、去产能、调结构,市委市政府关注的破产重整系列案件稳妥推进。紧跟市委工作大局,围绕做好“钒钛、阳光”两篇文章,出台司法服务“十三五规划”、工业发展、“康养+”产业、绿色发展等工作意见14个,与企业代表召开恳谈会,围绕产权司法保护、涉企案件审执等问题听取意见、解答难题,促进经济转型发展。
  
  今年3月23日,盐边县法院绿色生态法庭公开 开庭审理了一起盗伐林木案,并依法合并审理刑事附带民事公益诉讼起诉人盐边县检察院与被告人李某、毛某等4人损害赔偿纠纷一案。这是盐边县法院绿色生态法庭成立以来审理的首起环境公益诉讼案件,也是全市法院审理的首起环境公益诉讼案件。
  
  攀枝花是长江上游生态屏障,环境资源保护要求高、任务重。攀枝花市中院成立了环境资源审判庭,出台了《力保环境突出问题整改攻坚战的八条措施》,开展专题司法建议,促进环境执法水平提高。在全省法院首创与政府建立涉企案件协同处置机制,协调配合研判处置涉企案件。建立法院与金融机构联席会议机制。同时,制定服务保障意见,推出16条举措严厉惩治脱贫领域职务犯罪,严厉打击毒品犯罪,妥善审理涉假冒伪劣农资农药、涉林涉农等案件,助推巩固脱贫攻坚实效。
  
  此外,两级法院主动聚焦社会矛盾,助推社会治理体系法治化建设。积极总结研判案件背后的社会管理问题,发布刑事、民事、行政审判白皮书、年度十大典型案例,提出司法建议,强化社会管理风险预警。邀请行政机关负责人每季度旁听一次典型行政案件庭审,坚持行政机关败诉案件“一案一建议”制度。与基层社区、中小学校结对共创法治社区、法治学校,与20多所学校开展“新学期第一堂法治课”,设立“法官便民工作室”12个、“法官便民工作岗”132个,既为社会治理体系建设贡献法院智慧,又拉近了群众与法院、法官之间的距离,对提升司法形象、司法公信力起到了积极作用。
  
  攻坚克难 坚决打赢执行难硬仗
  
  “现在宣判,被告人王兆旭犯拒不执行判决、裁定罪,判处有期徒刑2年6个月。”2月8日,东区法院公开开庭审理了一起拒不执行判决、裁定罪案件。被告人利用虚假诉讼等方式,对法院生效判决有能力执行而拒不执行,情节严重,获刑2年6个月。这是攀枝花两级法院解决执行难的一个缩影。“基本解决执行难”工作开展以来,全市法院以“钉钉子挑担子”的精神和“攻城拔寨”的决心深入开展破解执行难工作。主动汇报,争取党委政府支持,市人大常委会创新采取“5个一加X”的方式支持解决执行难,市依法治市办牵头印发《“两年内基本解决执行难”工作实施意见》《关于进一步完善对失信被执行人联合惩戒机制的实施方案》,市综治办将基本解决执行难工作纳入综治工作目标考核,市中院与相关单位就被执行人公积金冻结扣划、违章车辆处置消分等事项建立起信息共享、失信共惩联动机制,法检公联合出台《关于进一步依法打击拒不执行判决、裁定等犯罪行为的实施细则》,加大执行失信惩戒力度,逐步建立起了党委领导、人大监督、政府支持、政法委协调、法院主办、部门配合、社会参与的工作格局。创建“涉企案件府院协同处置机制、涉金融案件协同处置机制、涉特殊主体执行案件约谈机制”等三项机制,破解特殊执行难题。
  
  在全社会支持参与下,该市法院坚持每月一次集中执行行动,每季一次集中曝光,持续开展“执行亮剑”“特殊主体执行”专项行动。行动开展以来,全市法院纳入失信黑名单14512人次,拘留318人次,判处刑罚3人,执转破案件5件,执行到位28.57亿元。
  
  严管厚爱 打造忠诚可靠法官队伍
  
  一支政治过硬、业务过硬、作风过硬的法官队伍,是法院审判事业创新发展的基石。近年来,攀枝花法院在抓班子、带队伍方面,既坚持从严从实,又体现人文关怀,持之以恒推进队伍“三化”建设,不断夯实审判事业基石。
  
  政治建设为先。院党组作为全院工作掌舵者,坚持把加强自身建设放在突出位置,班子高举旗帜、维护核心、听党指挥。始终把政治建设放在首位,近三年市中院领导带头讲党课21次,撰写学习报告32篇,形成领导示范、干警自觉的学习氛围。举办理想信念主题征文、演讲比赛、知识竞赛11场次,开办理想信念教育培训班,将思想政治教育融入日常,筑牢队伍思想政治品格。
  
  素质提升为基。建立青年干警“导师制”,为32名干警一对一确定帮带导师,落实“四个一”帮带措施。建立两级法院双向挂职锻炼机制、“1+X”锻炼模式,让新进干警到诉讼服务中心、基层法庭等部门跨岗锻炼,帮助青年干警快速成长。搭建院校学习互助平台,市中院与攀枝花学院签订共建协议,建立法官、法学教师双向交流培养机制,合作成立司法实务研究中心,培养研究型司法人才。健全外出培训后续学习机制。邀请省高院专家开展培训。2015年以来,全市法院新增48名通过司考人员、26名硕士学历人员。
  
  文化引领为魂。针对法院党员队伍特点,提出“花城法官”党建品牌,着力创建“五型”党员队伍。近三年来,开展“党员示范岗”“办案排头兵”“调解标兵”等评比24场次,树立起立足岗位创先争优的正面导向。建设司法文化长廊,机关大楼随处可见警句名言,建设文体活动室、图书室、荣誉室、廉政文化墙等场所,形成具有法院特色的文化建设阵地。搭建“法官沙龙”交流平台,全员创建“书香法院”,丰富干警文化生活。借力媒体宣传先进典型,自主拍摄绿色审判主题微电影《秘密》,获评全国法院十佳微电影,4名干警获得攀枝花市“十大花城卫士”提名。“花城法官”创建被确立为市直机关首批党建品牌,市中院成为市级机关文化建设示范基地。
  
  正风肃纪为要。持续推行党风廉政职责纪实制度,创办《勤廉之窗》专栏,创新推出廉政知识“双月学双月考”机制,获省高院肯定并推广。深化“五项规范建设”,开展司法作风痼疾、重点领域关键环节、制度执行落实等专项整治,建立谈心提醒制度注重强化队伍日常管理。“下一步,全市法院将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,深入贯彻党的十九大精神,落实中央政法工作会以及第二十一次全国法院工作会议、第十九次全省法院工作会议部署,认真落实市委‘一个目标、两篇文章、三大工作抓手、四个加快建设’工作思路,狠抓政治建设夯实思想根基,狠抓精细化管理提升司法能力水平,狠抓改革创新激发内生动力,狠抓正风肃纪强化作风建设,立足实际,创新攻坚,奋力开创法院工作新局面,为我市在全省高水平率先全面建成小康社会,建设美丽繁荣和谐攀枝花贡献法院力量。”攀枝花市中院党组书记、院长李光旭强调说。
  
  ◎荣誉链接
  
  攀枝花法院争创“两个一流”工作从2015年起呈现节节攀升的良好发展势头。2015年,市中院获得全省法院系统争创“两个一流”二等奖,2016年获一等奖,2017年获特等奖,被省高院授予集体嘉奖。推进建立的府院协同处置涉企案件机制、破解执行难、轻刑快审机制等创新举措受到省高院肯定,其他多项工作受到省高院、市委、市政府领导批示肯定20余次。市中院、仁和区法院高分通过省级最佳文明单位验收,涌现出“全国模范法官”顾玉、“全国法院办案标兵”袁凯、“全国法院先进工作者”汪易林等先进典型。市中院工作报告连续两年以超过98%的赞成率通过人代会审议。

编辑:潘红
点此返回四川长安网首页
相关新闻
· 攀枝花市公安局通报一起毒品大案,缴获海洛因13千克   2018-04-12 09:22:20
· 攀枝花东区检察院举办学习贯彻习近平总书记来川视察重要讲话精神专题讲座   2018-04-10 16:07:26
· “利剑除弊护航阳光花城”攀枝花在行动   2018-04-09 18:00:10
· 攀枝花西区法院实现全市首例“微信视频庭审”   2018-04-08 16:20:10
· 攀枝花西区:深入学习贯彻习近平总书记来川视察重要讲话精神   2018-04-04 14:20:28
法治人物 更多>>
十四年如一日!只为守望正义
他十四年如一日,从事反贪、反渎、侦查监督、公诉等工作,始终坚守在办案第一线。
绵阳:用心用情纠违法保畅通
“微笑的马路天使”
任远成:小警察的英雄梦
“绣花”书记师玉容!
图片播报 更多>>
消防官兵“震区”救援
南充9法院院长签下军令状
“富龙没写完的,我接着写”
进村入户宣讲监察法
我省首个自贸区法庭泸州挂牌
  • 省直单位
  • 政法系统
  • 综治成员单位
  • 长安网群
蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址: 四川省成都市红星路二段70号四川日报报业集团16楼四川法制报社新媒体产品运营中心