中共四川省委政法委员会 四川省社会治安综合治理委员会 主办 四川法制报社 承办
四川长安网LOGO
网站栏目 | 投稿须知| 投稿:sccaw@sina.com

全网搜索 本网搜索
首   页| 每日头条| 长安要闻| 高层声音| 热点专题| 地方动态| 平安四川| 法治四川| 队伍建设
视频播报| 案侦说法| 法律援助| 人事任免| 法治人物| 理论前沿| 政法文化| 图片播报| 长安微信
成都 达州 自贡 内江 遂宁 巴中 眉山 广安 凉山 甘孜 宜宾 南充 阿坝 攀枝花 泸州 绵阳 广元 乐山 资阳 德阳 雅安
您当前的位置:四川长安网  >  长安要闻
我省推进刑事案件律师辩护全覆盖试点观察(一)
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2018-04-13 09:36:04 】 【来源: 四川日报 】

律师资源不均,“全覆盖”如何破题?
  
——我省推进刑事案件律师辩护全覆盖试点观察(一)
  
  编者按
  
  去年10月中旬,最高人民法院、司法部联合出台《关于开展刑事案件律师辩护全覆盖试点工作的办法》,我省被列为首批试点省份之一。开展刑事案件律师辩护全覆盖试点是推进司法改革的重大举措,对于维护司法公正,彰显我国社会主义法治文明进步具有重要意义。
  
  今年1月1日,省法院、省司法厅在省本级和成都等8市启动刑事案件律师辩护全覆盖试点。目前,试点工作已开展3个多月,律师辩护全覆盖实现了吗,面临哪些难题,质量如何保障?本报推出这组“推进刑事案件律师辩护全覆盖试点观察系列报道”,敬请关注。
  
  看效果
  
  今年试点地区共提供刑事法律援助2532件,其中因“全覆盖”新增的达1738件
  
  遇挑战
  
  我省主要从事刑事辩护的律师只有3000名左右,绝大多数集中于成都
  
  找办法
  
  司法行政机关可申请上一级司法行政机关统筹跨区域调配律师资源□本报记者吴忧
  
  “有期徒刑?搞错了吧!”前几天,拿到四川省法律援助中心指派的一个案件,四川法邦律师事务所律师马良俊还有些疑惑。已从事7年刑事法律援助的他,以前领到的任务往往是为可能被判处无期或死刑的被告人提供辩护,“而这一件显然不是。”
  
  在工作人员提示下,马良俊很快反应过来——这是他接手的第一个属于“试点范围”的案件。
  
  今年1月1日,省法院、省司法厅在省本级、成都市、雅安市、攀枝花市、自贡市、宜宾市、达州市、南充市、巴中市启动刑事案件审判阶段律师辩护全覆盖试点。
  
  目前,试点工作已开展3个多月,刑事案件被告人是否更易得到律师辩护?特别是面对我省各地之间,律师资源不均的现状,如何保障律师辩护到位?记者对此进行了调查。
  
  程序简便 不需被告人申请 法院直接通知辩护
  
  见到马良俊,被告人还有些吃惊,“这么快?没想到!”他告诉马良俊,他曾希望聘请一名律师,但经济又比较困难,就想申请法律援助,“没想到还没申请就有律师来了。”
  
  这是一个上诉至省法院的二审案件,被告人被控非法持有毒品,一审被判处6年有期徒刑。在以往,这并不属于通知辩护的范围,但是省法院在受理案件后,立即告知被告人:“你有权委托辩护人,若没有委托辩护人,我们将通知法律援助机构提供辩护。”
  
  “在试点地区,除原有法律规定应当通知辩护的情形外,其他适用普通程序审理的一审、二审、再审案件,被告人没有委托辩护人的,人民法院应当通知法律援助机构指派律师为其提供辩护。”省法律援助中心主任王晓林介绍,去年12月,省法院、省司法厅印发了《四川省开展刑事案件审判阶段律师辩护全覆盖试点工作实施办法》,明确了人民法院通知、法律援助机构指派律师提供辩护的程序,“不用被告人申请,只要在规定范围内法院都会通知,法律援助机构接到通知后应派尽派,程序简便,也有利于对律师资源的统一调配。”王晓林说。
  
  如何保障法院切实履行通知职责呢?王晓林介绍,“二审人民法院发现一审人民法院未履行通知辩护职责,导致被告人在审判阶段未获得律师辩护的”被明确规定为“应裁定撤销原判,发回原审人民法院重新审判”的情形,这样的规定对办案法官提出了严格的要求。
  
  省法院通知、省法律援助中心指派、律师接手,简便的程序带来的是效率。只用了短短几天时间,马良俊就开始了阅卷、会见,随后根据案情提交了被告人不构成非法持有毒品罪的辩护意见。
  
  据统计,今年前3个月,试点地区刑事法律援助案件数量迅猛增长。截至3月31日,今年试点地区共提供刑事法律援助2532件,其中因“全覆盖”新增的达1738件。
  
  瓶颈需破 针对律师分布不均 统筹跨区域调配律师资源
  
  应派尽派,对成都这种律师资源丰富的地区来说并不是难事,但对省内其他一些市州、县区来说就比较吃力了。
  
  “我们接到通知,但如果没有律师可以指派也是白搭。”在达州市法律援助中心主任王毅看来,要实现刑事案件审判阶段律师辩护全覆盖,保障律师资源的有效供给也同样重要。
  
  “一个刑事法律援助案件,至少需要律师投入100个小时,一个律师一年办理10个案件已经非常难得。”马良俊说,即使自己把刑事法律援助作为主要工作,一年也难以超过20件。
  
  王毅告诉记者,今年前3个月,达州办理刑事法律援助案件403件,已经超过了去年一年的总数——激增的案件数量凸显出对律师数量的需求。目前达州市共有执业律师300余名,而达州市本级和各区县都被纳入了试点范围,“总体来看勉强够用,但地区之间分布不平衡,需要更多关注。”王毅介绍,为避免部分区县无人可用的窘境,达州市建立了律师资源的统筹安排机制,让市本级及各区县可相互“支援”。
  
  律师资源分布不平衡,也是我省的共性问题。“我省有执业律师近两万名,但主要从事刑事辩护的律师只有3000名左右。”省律协刑事辩护协会会长袁志说,这些律师绝大多数集中于成都,部分地方本身的公共法律服务需求已难以满足,法律援助需求更难以跟上,“目前开展试点的地区,已经算是律师资源比较丰富的地区了,若未来继续扩大试点范围,这个矛盾将更加凸显。”
  
  王晓林介绍,我省已明确规定,在本级律师资源不能满足工作开展需要的,司法行政机关可以申请上一级司法行政机关给予必要支持,统筹跨区域调配律师资源,保障了试点地区律师资源的有效供给。下一步,我省将进一步完善相关的体制机制,推动更多律师特别是优秀律师参与进来,实现刑事辩护律师按需分配。

编辑:潘红
点此返回四川长安网首页
相关新闻
· 成都市成华区:公益律师介入涉罪未成年人社会调查   2018-04-12 09:20:40
· 江安县司法局开展公证律师和基层法律服务工作者培训   2018-04-10 17:26:07
· 傅政华:律师要做全面推进依法治国的奋斗者   2018-03-30 15:15:42
· 绵阳律师行业学习贯彻习近平总书记来川视察重要讲话精神   2018-03-30 11:11:29
· 苍溪法院开出首份律师调查令   2018-03-28 15:20:43
法治人物 更多>>
十四年如一日!只为守望正义
他十四年如一日,从事反贪、反渎、侦查监督、公诉等工作,始终坚守在办案第一线。
绵阳:用心用情纠违法保畅通
“微笑的马路天使”
任远成:小警察的英雄梦
“绣花”书记师玉容!
图片播报 更多>>
消防官兵“震区”救援
南充9法院院长签下军令状
“富龙没写完的,我接着写”
进村入户宣讲监察法
我省首个自贸区法庭泸州挂牌
  • 省直单位
  • 政法系统
  • 综治成员单位
  • 长安网群
蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址: 四川省成都市红星路二段70号四川日报报业集团16楼四川法制报社新媒体产品运营中心