中共四川省委政法委员会 四川省社会治安综合治理委员会 主办 四川法制报社 承办
四川长安网LOGO
网站栏目 | 投稿须知| 投稿:sccaw@sina.com

全网搜索 本网搜索
首   页| 每日头条| 长安要闻| 高层声音| 热点专题| 地方动态| 平安四川| 法治四川| 队伍建设
视频播报| 案侦说法| 法律援助| 人事任免| 法治人物| 理论前沿| 政法文化| 图片播报| 长安微信
成都 达州 自贡 内江 遂宁 巴中 眉山 广安 凉山 甘孜 宜宾 南充 阿坝 攀枝花 泸州 绵阳 广元 乐山 资阳 德阳 雅安
您当前的位置:四川长安网  >  法治四川
成都市郫都区召开区委政法工作会议
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2018-04-14 10:20:26 】 【来源: 四川长安网

成都市郫都区召开区委政法工作会议
  
为创新创业发展提供政法保障
  
  4月13日,成都市郫都区委政法工作会议召开。会议传达学习了党的十九大精神、习近平总书记来川视察重要讲话精神和中央、省、市委政法工作会议精神,总结党的十八大以来全区政法工作,安排部署2018年政法工作。区委常委、政法委书记周刚作政法工作报告,区政府副区长、公安分局局长王之琳主持会议。
  
  会议强调,2018年是深入贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是市委、市政府确定的“全面落实年”,全区政法战线要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神、习近平总书记来川视察重要讲话精神和中央、省市委政法工作会议精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持党对政法工作的绝对领导,坚持稳中求进工作总基调,以“五大风险”防控为着力点,以全面深化改革、现代科技应用为动力,项目化推进平安郫都、法治郫都和过硬队伍、智能化建设,为建设电子信息产业基地、乡村振兴示范区创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境。
  
  一是深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义政法思想。毫不动摇把坚持党的绝对领导作为新时代政法工作的最高原则,毫不动摇把以人民为中心作为新时代政法工作的根本立场,毫不动摇把维护国家安全和社会稳定作为新时代政法工作的首要任务,毫不动摇把法治作为新时代政法工作的基本方式,毫不动摇把改革创新作为新时代政法工作的强大动力,毫不动摇把政法队伍建设作为新时代政法工作的重要保障。
  
  二是坚决捍卫国家政治安全、维护社会稳定。要加强稳定风险全链条防控,坚持把重大决策社会稳定风险评估作为前置程序。要加强矛盾纠纷和风险隐患排查调处,鲜明“化解矛盾促稳定”的工作导向,坚持减少存量、遏制增量两手抓,加快解决一批历史遗留问题。要立足房产交易、不动产登记、民间金融借贷等重点领域,着力健全风险监测预警、早期干预机制,依法妥善处置各类涉众型矛盾纠纷。
  
  三是加快建设更高水平的平安郫都。要坚决打赢扫黑除恶攻坚战,不断以扫黑除恶净化政治生态、净化社会风气、赢得党心民心、夯实执政根基。要大力提升城市治理社会参与度,推动形成共建共治共享新格局。要深化社会治安防控体系建设,切实强化“一标三实”基础信息采集,启动公安业务技术用房和区戒毒所建设,深入推进“天网工程”“雪亮工程”建设和社会视频监控资源联动融合。要加强重点行业领域风险防控,建立公共娱乐场所打管衔接、分级计分的管控机制,全力做好《快递暂行条例》落地实施和邮件快件实名收寄信息系统推广应用,统筹推进铁路护路、“三电”保护、见义勇为认定等各项工作,切实加强对高层建筑、道路交通、危化品运输等安全管理,持续开展缉枪治爆、危爆物品清理整顿等专项行动。要加强新型社区治理体系建设,全面落实乡村振兴战略,持续开展农民集中居住区整治,大力完善小区“四防”设施建设,深入开展“六无”社区(村)等基层平安创建活动,以警务前移为抓手全力打造战旗村基层治理示范典型,不断提升群众自我服务、自我管理能力。要完善矛盾纠纷多元化解工作格局,年底前全面实现人民调解委员会进驻重点公安派出所,依托三级综治中心构建互联互通的社会心理服务工作阵地,加快健全综治、卫计、公安、民政、司法、残联等单位参与的“宣传、疏导、干预”三位一体工作机制,落实刑满释放、社区矫正、戒毒和涉邪教等人员的心理疏导、救治救助、动态稳控,以奖代补落实严重精神障碍患者监护责任政策补助金。
  
  四是努力建设更高水平的法治郫都。要全面深化司法体制改革,持续深化“两个专项改革”,统筹推进公安改革和司法行政改革,尽快启动跨部门涉案财物管理中心建设,完善现代警务运行机制,深化公安管理服务改革,新建法律援助工作站1个、社区法律之家3个,推动实现社区矫正监管、教育、帮扶“三位一体”。要持续提升司法服务保障大局能力,聚焦高标准全面建成小康社会和乡村振兴示范区建设,争取批准设立区法院环境旅游审判庭,聚焦双创示范基地建设,深化成都市创新创业示范基地知识产权法庭、互联网法庭建设。要创新开展法治宣传教育,深入推进“法律七进”,按照“谁执法谁普法”要求明确普法职责任务,将普法工作融入到执法、司法、法律服务全过程,打造更多面向基层、贴近生活的法治文艺作品,加强普法新媒体建设,大力提升法治文化传播的时代感和渗透力。
  
  五是着力打造高素质的新时代政法队伍。要强化政法队伍绝对忠诚可靠的政治品质,结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,加快健全党员日常教育管理长效机制,加快完善一岗双责的党建工作责任体系和“三问三亮”工作机制,严格执行政法机关党组织向党委请示报告重大事项制度,探索将政治督察制度作为党委巡视巡察制度的重要补充,切实把好思想动向、工作方向和改革导向。要提升政法队伍履职能力,全面提升政法干警新媒体运用水平,更加自觉地把“三同步”机制落实到位。要强化政法队伍清正廉洁意识,深入查摆“四风”突出问题特别是形式主义、官僚主义的新表现,切实加强廉政警示教育,持之以恒推进党风廉政建设和反腐败斗争,依法支持、保护干警正当行使职权,完善健康检查、诊疗、心理咨询服务和危机干预机制,积极帮助解决干警工作生活中遇到的实际问题,畅通培养晋升渠道,增强政法干警职业荣誉感、归属感。
  
  六是切实提升政法工作现代化水平。要推动大联动平台与网络理政平台、网格化服务管理平台等全面融合,启动道交联动中心建设,加快“智慧交通”和反邪“大数据”应用指挥平台建设,探索推进视频监控资源与生物技术、人脸识别、人流物流态势感知等集成应用,推动风险防控从被动响应向主动预防转变。要以建立公检法协同互联三方庭审系统、公诉出庭指挥系统、智慧侦查监督平台为重点,进一步加强“智慧检察”“智慧法院”“智慧公安”建设。要充分发挥政法大数据资源优势,健全对失信被执行人跨部门协同监管和联合惩戒机制,提升执行工作效率。要大力推进执法司法公开和政法“微服务”,进一步健全开放、动态、透明、便民的执法司法新机制,不断以公开促公正、树公信。要依托信息化智能化手段助推队伍建设管理,及时掌握政法干警思想动态和心理状态,主动发现政法队伍存在的苗头性、倾向性、多发性问题,推动形成信息引领队伍建设的现代化管理新模式。
  
  会议号召,中国特色社会主义进入新时代,政法使命更加光荣、任务更加艰巨、责任更加重大,全区政法系统要在区委、区政府坚强领导下,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻市委、区委“全面落实年”决策部署,不忘初心、砥砺前行,奋力开创新时代政法工作新局面,为加快建设全面体现新发展理念的城市、奋力推进电子信息产业基地和乡村振兴示范区建设提供坚强的政法保障。
  
  (四川法制报记者 郝飞)

编辑:潘红
点此返回四川长安网首页
相关新闻
· 歪教练+歪教练车……成都这“组合”或最高罚50000元   2018-04-13 12:38:03
· 成都天府新区落户周日也可办理啦!具体办理时间地点看这里   2018-04-13 10:24:45
· 成都刚需购房者注意了!这些情况会减少优先选房机会   2018-04-13 10:26:28
· 成都市温江区法学会:首创青年法律服务人才孵化平台   2018-04-13 09:05:34
· [成都法院] 郭彦:勇做执法公正的践行者和推动者   2018-04-12 20:26:56
法治人物 更多>>
十四年如一日!只为守望正义
他十四年如一日,从事反贪、反渎、侦查监督、公诉等工作,始终坚守在办案第一线。
绵阳:用心用情纠违法保畅通
“微笑的马路天使”
任远成:小警察的英雄梦
“绣花”书记师玉容!
图片播报 更多>>
消防官兵“震区”救援
南充9法院院长签下军令状
“富龙没写完的,我接着写”
进村入户宣讲监察法
我省首个自贸区法庭泸州挂牌
  • 省直单位
  • 政法系统
  • 综治成员单位
  • 长安网群
蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址: 四川省成都市红星路二段70号四川日报报业集团16楼四川法制报社新媒体产品运营中心