中共四川省委政法委员会 四川省社会治安综合治理委员会 主办 四川法制报社 承办
四川长安网LOGO
网站栏目 | 投稿须知| 投稿:sccaw@sina.com

全网搜索 本网搜索
首   页| 每日头条| 长安要闻| 高层声音| 热点专题| 地方动态| 平安四川| 法治四川| 队伍建设
视频播报| 案侦说法| 法律援助| 人事任免| 法治人物| 理论前沿| 政法文化| 图片播报| 长安微信
成都 达州 自贡 内江 遂宁 巴中 眉山 广安 凉山 甘孜 宜宾 南充 阿坝 攀枝花 泸州 绵阳 广元 乐山 资阳 德阳 雅安
您当前的位置:四川长安网  >  长安要闻
四川司法行政系统深入开展国家安全教育宣传活动
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2018-04-16 09:48:00 】 【来源: 四川司法微信号 】

  习近平总书记指出,国泰民安是人民群众最基本、最普遍的愿望。实现中华民族伟大复兴的中国梦,保证人民安居乐业,国家安全是头等大事。
  
  在4月15日国家安全日,省委书记彭清华对开展好我省的全民国家安全教育专门提出要求。彭清华指出,国家安全是安邦定国的重要基石。全省各地各部门和社会各界要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以开展全民国家安全教育日活动为契机,采取多种形式,系统宣传习近平总书记总体国家安全观,大力普及宪法、国家安全法等法律法规,切实提高全民国家安全意识,增强全民国家安全责任,构筑起共同维护国家安全的钢铁防线。要坚持专门工作和群众路线相结合,统筹推进各项安全工作,防范化解各类安全风险,全力维护政治安全和社会大局和谐稳定,为治蜀兴川创造良好的社会环境。
  
  四川司法行政高度重视国家安全宣传教育工作,把国家安全宣传教育与公共法律服务体系建设实践相结合,坚持以人民为中心发展理念,全力维护政治安全和社会大局和谐稳定。
  
  当“国家科技城”遇上“国家安全日”
  
  绵阳市作为国家唯一的科技城,国防军工单位众多,而国防科工、部队、高校、涉外团组,是境外间谍情报机关和敌对势力渗透策反、情报窃密和颜色革命的重点领域和群体。


  
  在绵阳市中物院科技馆广场上,彩旗飘飘,人山人海,一场以“学习贯彻党的十九大精神,开拓新时代国家安全工作新局面”为主题的法治宣传活动刚刚落下帷幕。绵阳市司法局与市国家安全领导小组办公室、市依法治市办公室、国安、公安、国土、规划、环保等市级单位、中物院10余个下属单位以及全市多家要害国防军工单位代表参加了活动。现场展示宣传展板30余块,播放视频资料5部,发放宣传资料2万余份,以发放印有国家安全知识小礼品的形式有效增强广大群众参与教育的主动性和积极性。




  
  书画家助力国家安全法治宣传
  
  活动现场有一群人吸引了周围的群众,那就是“法治标语书画队”的书法家们!“翰墨飘香,法治氛浓”。他们挥毫泼墨,书写“国家安全”法治标语,新颖的法治宣传方式与满满的书香气碰撞!


  
  街头、校园、乡村来了法治宣传员
  
  在剑阁县白龙镇的专题法治宣传活动上,宣传国家安全知识与开展“扫黑除恶”专项斗争进一步结合起来,向群众宣传《宪法》、《反间谍法》、《反邪教法》等法律知识和两高两部关于打击黑恶势力的通告,鼓励广大群众参与到国家安全和社会安全维护中来。


  
  在青川县木鱼中学、旺苍县嘉川中学,司法干警、普法志愿者走进校园,为孩子们讲解国家安全法律知识,教育他们国家安全与我们的生活、学习、环境息息相关,没有国家安全,就没有个人的安全、成长和发展。


  
  在凉山州盐源县白乌镇卡拉坝村,盐源县司法局法治宣传人员开展了“全民国家安全教育日”宣讲活动,此次宣讲围绕国家安全的概念、制度,向当地老百姓详细讲解了公民为维护国家安全应承担的权力和义务。


  
  全媒体平台宣传国家安全法律法规
  
  在遂宁市司法局,他们通过《法治遂宁》广播节目、微博微信等多种媒体平台,宣传《国家安全法》、《反间谍法》等相关法律法规。


  
遂宁人民广播电台向社会讲国家安全▲
  
  
新媒体助力国家安全宣传教育▲
  

监狱民警走进社区进行国家安全宣传
  
  在四川省邑州监狱,监狱民警们主动走进社区,向社区居民开展了以“深入学习宣传宪法,开拓新时代国家安全工作新局面”为主题的法治宣传活动。
  

  
  戒治人员反思国家安全
  
  在四川省资阳强制隔离戒毒所,一场“我与安全”反思教育活动和“我为安全”践行活动刚刚举办,民警们为全所戒治人员讲解了国家安全小知识,通过宣讲、小组讨论、《心语》周记等形式全方位提高戒毒人员的学思感悟。
  
  
戒治人员写下心得体会▲
  
  与此同时,戒毒所还充分利用场所会见室、办公楼LED、屏触摸宣传屏等手段营造浓厚的宣传氛围,开展针对戒毒人员亲属及外来务工人员的宣传教育活动。
  
在大厅LED设置国家安全宣传栏目▲
  
在楼道醒目位置设置宣传栏▲

  
  文章来源丨绵阳司法、广元司法、凉山司法、遂宁司法、邑州监狱、资阳强戒所

编辑:潘红
点此返回四川长安网首页
友情链接
省直单位 政法系统 综治成员单位 长安网群