中共四川省委政法委员会 四川省社会治安综合治理委员会 主办 四川法制报社 承办
四川长安网LOGO
网站栏目 | 投稿须知| 投稿:sccaw@sina.com

全网搜索 本网搜索
首   页| 每日头条| 长安要闻| 高层声音| 热点专题| 地方动态| 平安四川| 法治四川| 队伍建设
视频播报| 案侦说法| 法律援助| 人事任免| 法治人物| 理论前沿| 政法文化| 图片播报| 长安微信
成都 达州 自贡 内江 遂宁 巴中 眉山 广安 凉山 甘孜 宜宾 南充 阿坝 攀枝花 泸州 绵阳 广元 乐山 资阳 德阳 雅安
您当前的位置:四川长安网  >  地方动态
巴中巴州区召开“春季行动”执行案款兑现大会
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2018-04-16 16:33:51 】 【来源: 巴中长安网 】



  4月13日上午9时,巴中巴州区法院召开新闻发布会暨“春季行动”执行案款兑现大会,为35名申请执行人兑现执行款12089111.14元。四川法制报、四川在线、四川新闻网、巴中日报、巴中晚报、巴中新报、巴中市电视台、巴州区电视台等新闻媒体和35名债权人参加了本次发布会和兑现大会。
  
  发布会由巴州区法院党组成员、副院长、新闻发言人杨蓉主持。


  
  党组书记、院长徐锋通报“执行攻坚年”“春季行动”执行专项活动开展情况。


  
  发布会主题:通报巴州区法院2018年“执行攻坚年”“春季行动”执行专项活动工作有关情况


  
  2017年以来,巴州区法院认真贯彻落实最高人民法院关于“用两到三年时间基本解决执行难”的决策部署以及省高院“力争两年基本解决执行难工作”和今年市中院工作会议精神,切实加强组织领导,充实调配执行力量,创新执行工作方式方法,进一步建立健全执行工作联动威慑机制,执行工作实现了新的突破。


  
  当前,“两年基本解决执行难”工作已进入攻坚决胜阶段。为扎实推进执行工作深入开展,在市中院统一部署下,巴州区法院从4月2日开始,进行为期一个月的执行攻坚“春季行动”。活动开展十天来,巴州区法院共执结案件50件,执行到位标的1246余万元,取得了阶段性成果。
  
  主要做法是:
  
  (一)以“一把手主抓”为立足点强化组织领导
  
  一是牢固树立大局意识,始终把党的领导作为攻坚克难的根本保障。形成了由党组书记、院长直接抓,党组成员、执行局长重点抓,执行法官具体抓的工作机制。二是严格落实督察督办制度。强化“一把手”责任意识,加大执行指挥及督导力度,切实做到重要举措亲自部署、重大方案亲自把关、关键环节亲自协调、落实情况亲自督察。三是坚持重大事项报告请示制度。我们就活动情况分别向区委、人大、政协及政法委进行专题报告,积极争取区级各部门的大力支持。
  
  (二)以“专项活动”为突破口发挥威慑作用
  
  一是制定具体实施方案。组建执行专案小组,对历年来未执结案件和终本案件进行全面清理,建立台账,做到底数清、目标明。二是进一步规范执行管理。依托案件信息管理等平台对执行案件办结指标实行精细化管理,对重点环节和关键节点的执行行为进行严密规范,提高案件执行效率。三是发布悬赏公告。通过悬赏鼓励社会公众将其了解到的财产线索提供给人民法院,形成对被执行人心理压力,督促其主动履行义务。四是突出执行工作强制性。采取纳入失信黑名单、联合信用惩戒、罚款、司法拘留、追究拒执罪等措施,强化法律震慑作用,严厉打击被执行人失信行为。今年以来,已向社会公众发布失信被执行人信息324例,对拒不履行裁判义务的63人予以司法拘留,对21人处以罚款,移送公安机关追究刑事责任2人。
  
  (三)以“规范行为”为着力点转变执行作风
  
  一是健全执行权运行制约和监督机制。对清理出的案件明确到每一个承办法官,责令限时执结。执行局每天下午4点要定时报告当天的执行情况。二是加强执行作风建设。坚持“依法、规范、公开、文明、有序”的工作作风,规范执行礼仪,确保依法执行、文明执行,坚决杜绝选择性执行、消极执行、拖延执行、不执行、乱执行现等现象。对执行案件的重大程序事项主动告知当事人,着力解决信息沟通不畅、沟通不及时等问题,确保当事人的知情权、参与权、监督权。三是完善廉政风险防控机制,规范执行案件结案标准,完善立、审、执协调配合机制,强化对执行案件的动态管理,严格规范终结本次执行程序结案方式的适用标准,实现对执行案件从立案、执行、结案、归档全过程的实时监督、无缝管理。
  
  (四)以“信息化建设”为增长点提升执行合力
  
  一是进一步加快网络执行查控机制建设。通过与最高院“总对总”查控平台的链接,基本开通了与金融、公安、工商、民政、国土等部门的互联互通,在网上实现对被执行人在全国各地联网银行营业网点的账户信息进行查控以及对房产车辆、企业登记、民政登记等情况全方位查询。二是扩大宣传力度。利用全国失信被执行人平台公布“老赖”名单,同时通过媒体、微信公众号、公交车车载视频、LED显示屏发出督促被执行人履行义务公告。公告发出后,有6名被执行人主动履行了义务,兑现标的94余万元。三是实现网络司法拍卖常态化,在巴州区法院首开全省法院“网拍”基础上,更加注重增加拍卖数量、丰富拍品种类,将适合网拍的标的物一律在网上拍卖。
  
  (五)以“创新驱动”为发力点推进阳光执行
  
  一是推行“八查一回告”制度。即查被执行人及同住成年家属身份信息、银行存、贷款信息、房产登记信息、车辆登记信息、住房公积金信息等,并将执行信息第一时间告知申请人,动员申请人全程参与案件执行。二是阳光执行随同行。动员申请执行人参与案件执行,见证执行过程,实行执行过程预先告知制度,实现由知情权向参与权和监督权的转变。我们还邀请人大代表,政协委员、检察机关、社区基层组织、社会贤达等参与“执行大会战”、执行攻坚年“春季行动”等执行专项活动中来,将执行工作纳入人民群众和社会各界的监督之下。三是进一步加强执行公开平台建设。借助全国法院执行案件信息管理系统,建立门户网和执行网络公开网站,将案件的基本情况和节点信息及时上传“裁判文书公开平台”和“执行信息公开平台”主动接受社会监督,方便当事人及社会公众通过执行公开网实时查询案件情况。
  
  (六)以“便民利民”为落脚点提升执行效能
  
  一是打造执行服务窗口。在诉讼服务中心设立了执行服务窗口主要负责办理执行接待、预约接待、案件咨询、投诉信访、执行款物发放、异议审查受理等工作,解决当事人“办事难”。二是上、下两级法院工作联动。突出工作重点,加大对工作压力大的案件提级执行、交叉执行力度。三是及时妥善执行涉民生案件,建立“快受理、快执行、快兑付”的执行绿色通道,确保具备执行条件的案件得到及时执结,最大限度地实现权利人的合法权益。四是加大司法救助力度,争取党委和政府的大力支持,设立执行救助专项资金,对确实无法执行且生活困难的权利人实行司法救助,让群众有更多的司法获得感。
  
  下步推进执行工作的打算
  
  一是全面推进执行信息化建设。充实完善执行指挥中心功能,积极配合建立征信系统,完善执行快速反应机制,构建被执行人报告财产制度,加强委托律师调查、强制审计、公安机关协查等方式方法,建立执行工作联络员制度,成立执行联动机制领导小组,指导协调成员单位协助执行工作的高效开展。
  
  二是全面落实执行工作责任制和廉洁责任制。在案件办理中要依法执行、规范执行;完善执行廉洁责任制,凡发现不廉行为,坚决查处,绝不手软。
  
  三是进一步加大执行力度。我们要借这次执行攻坚“春季行动”的春风,进一步加大执行力度,创新执行举措,要实现“去存量、树形象、立公信”的目标。让有财产可供执行案件得到切实有效执行,让无财产可供执行案件得到当事人充分理解信服。坚决打赢“基本解决执行难”这场硬仗。
  
  四是全面加强执行宣传,营造良好外部环境。加强与宣传部门和媒体朋友的联系与沟通,宣传执行工作中取得的成绩,树立法院执行工作良好形象;对拒不履行法律义务的被执行人,通过电视、报纸、网络等媒体公开曝光,形成强大执行威慑力。同时也欢迎社会各界和新闻媒体对我们的执行进行监督。
  
  为认真贯彻落实全国法院决胜“用两到三年时间基本解决执行难”动员部署会,全省法院基本解决执行难攻坚决胜推进会等会议精神,有效落实《2018年全省法院执行工作意见》部署,市中院决定全市两级法院集中开展“执行攻坚年——春季行动”,自4月2日“春季行动”启动以来,巴州区法院认真梳理排查、建立台账、制定预案,对105件重点案件集中攻坚,现已执结50件,查询、扣划涉案标的款1246余万元,4月13日就35名申请执行人的标的款予以集中兑现。其中兑现现金人民币930万元,下余278万余元采取支票支付。

编辑:余雪连
点此返回四川长安网首页
相关新闻
· 巴中中院副院长到南江法院督导执行工作   2018-04-13 16:53:31
· 巴中市全面启动2018年全民国家安全教育日宣传活动   2018-04-13 15:30:34
· 巴中:把问题解决在基层矛盾化解在初始   2018-04-13 09:56:56
· [巴中] 侯中文:为巴中绿色崛起提供强有力的政法保障   2018-04-12 20:33:08
· 巴中恩阳:渔溪司法所开展《宪法修正案》学习宣传活动   2018-04-12 19:33:02
法治人物 更多>>
十四年如一日!只为守望正义
他十四年如一日,从事反贪、反渎、侦查监督、公诉等工作,始终坚守在办案第一线。
绵阳:用心用情纠违法保畅通
“微笑的马路天使”
任远成:小警察的英雄梦
“绣花”书记师玉容!
图片播报 更多>>
消防官兵“震区”救援
南充9法院院长签下军令状
“富龙没写完的,我接着写”
进村入户宣讲监察法
我省首个自贸区法庭泸州挂牌
  • 省直单位
  • 政法系统
  • 综治成员单位
  • 长安网群
蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址: 四川省成都市红星路二段70号四川日报报业集团16楼四川法制报社新媒体产品运营中心