中共四川省委政法委员会 四川省社会治安综合治理委员会 主办 四川法制报社 承办
四川长安网LOGO
网站栏目 | 投稿须知| 投稿:sccaw@sina.com

全网搜索 本网搜索
首   页| 每日头条| 长安要闻| 高层声音| 热点专题| 地方动态| 平安四川| 法治四川| 队伍建设
视频播报| 案侦说法| 法律援助| 人事任免| 法治人物| 理论前沿| 政法文化| 图片播报| 长安微信
成都 达州 自贡 内江 遂宁 巴中 眉山 广安 凉山 甘孜 宜宾 南充 阿坝 攀枝花 泸州 绵阳 广元 乐山 资阳 德阳 雅安
您当前的位置:四川长安网  >  法治人物
贡嘎雪山下的守护者
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2018-05-02 09:44:09 】 【来源: 四川法制报

李降措扎根在贡嘎雪山脚下这片土地上
  
他总是能和辖区牧民群众打成一片,交上朋友
  
缉捕塔公“5·5”持枪杀人案犯罪嫌疑人(右二为李降措)
  
李降措在营救驴友的路途中
  
  杨志军刘鸿本报记者张磊文/图
  
  贡嘎山景区主峰海拔7556米,被称为“蜀山之王”,是国家级风景名胜区。康定市公安局折西分局贡嘎山派出所便坐落于此,离县城178千米,是康定最偏远的派出所之一。2016年底,派出所才通电,而李降措曾在这样艰苦条件中坚守了7年。2017年12月,现任折西分局教导员的李降措被评为甘孜州“最美政法人”。最近,他又成为了甘孜州公安机关“十大雪域卫士”候选人。“早上下雪,中午晴天,下午又下雪,但千变万化的天气,阻挡不了我们警察肩上的职责,也对得起自己的做人原则。”这是2014年2月李降措发在朋友圈里的一段话。其实,不多言不多语的李降措是一个有故事的平凡而又不平凡的警务工作者。
  
  面对遇险驴友他在高山展开两天一夜大救援
  
  贡嘎山是国际上享有盛名的高山探险和登山圣地。截至目前,成功登顶的屈指可数,却有数十人在攀登中和登顶后遇难。游客或家属唯一的求助方式就是打电话向贡嘎山派出所报警。在贡嘎山派出所工作时,他每年都要多次到山里寻找失联游客,帮助修车推车,进深山送食物。2012年担任所长以来,他就徒步上山救出100余人,帮助80余辆车脱离危险。
  
  2016年12月25日,李降措接到报警电话称,“一名游客高反严重,被困在贡嘎山二号地段,需要立即救援。”李降措立即组织民警展开救援。当时正值严冬,气温极低,大雪封山,车辆无法通行,只能骑行或徒步前往。李降措带队在平均海拔4600米的雪线上,爬冰卧雪,经过两天一夜搜救,成功找到被困者,遗憾的是被困者已经没有生命体征。后据了解,遇难者是无锡某驴友群队长,掉队落单后疑因高原缺氧而遇难。
  
  完成一系列调查取证后,李降措带着民警对逝者致哀后,通过马驮、人背的方式,翻山越岭将遗体搬运至玉龙西。后来,李降措经过多方努力联系到家属,将逝者遗体、遗物移交给了死者亲人。
  
  面对持枪歹徒他果断举枪让嫌疑人败下阵来
  
  对游客,他热情服务;对犯罪分子,他迎头痛击。几年前的一个夏天,一群不法分子将玉龙西老乡的50头牦牛连夜赶走。当凌晨1点接到报警电话后,李降措第一时间组织民警,在漆黑崎岖的山路上一路追寻。整整一夜,他们成功将犯罪嫌疑人缉拿归案,偷盗牦牛如数追回。
  
  追捕“5·5”塔公恶性涉案嫌疑人的4小时战斗,是李降措从警生涯中最为惊险的一次。与犯罪分子举枪对峙的那一刻,生死就在转瞬间。
  
  2017年5月5日11时,犯罪嫌疑人阿某、仁某因纠纷持“五四”式手枪在塔公镇街上将曲某打成重伤。案发后,按照折东公安分局指令,李降措组织警力赶赴现场,根据现场情况兵分三路设卡拦截。设卡半小时后,一名村民向李降措透露,“犯罪嫌疑人往塔公松林口方向逃窜,并已徒步上山。”收到这条重要线索情报后,李降措迅速向上级汇报,并集结民警向嫌疑人逃窜方向追去。经过2小时徒步追击,最终将嫌疑人锁定在松林口附近一座山上。
  
  由于情况紧急,上山搜捕民警只有10人,而搜索范围非常大,搜捕陷入僵局。李降措再次将民警集结,提议由自己带领一名辅警到对面山上村民那问情况。就在与村民接洽后返回途中,李降措发现两名犯罪嫌疑人藏于石洞中,其中一名嫌疑人持手枪指向洞外。千钧一发的时刻,李降措果断掏出佩枪指向嫌疑人,命令其放下枪。对峙几秒钟后,嫌疑人听从指令将枪放下。李降措与支援民警将其制服。经检查,嫌疑人所持手枪已上膛,还有子弹50余发。
  
  面对家人孩子他深感愧疚但又无怨无悔
  
  辖区里的困难群众,李降措看在眼里,急在心里,千方百计为他们增收致富想办法。当地盛产虫草松茸等特产,李降措就找到自己的熟人和朋友,以高于当地的市场价,帮牧民把虫草松茸等特产销出去。对于辍学的孩子,李降措总是想方设法帮他们重返校园。有一名孩子的母亲再婚后,继父不让其读书。李降措知道后,多方做思想工作,使孩子重返校园。
  
  对于自己的家庭,李降措却充满愧疚。2007年,李降措考入康定市公安局,成为一名普通民警。2011年初,他调往贡嘎山乡派出所工作,与妻子分居两地。当老师的妻子平时工作也忙,还要独自照顾年幼的一双儿女。每每谈到家庭,李降措就会显露出无限的愧疚。
  
  现在,正是一年一度挖虫草的季节。按照分局统一安排,李降措马上就要带队到贡嘎山脚下的虫草山驻地执勤,又要几个月后才能下山回家……

编辑:潘红
点此返回四川长安网首页
相关新闻
· 康定市检察院成功办理首起零口供职务犯罪案件   2018-04-13 14:14:25
· 康定市检察院召开年度目标管理促进会   2018-04-11 17:17:41
· 康定森林公安开展“甘孜州3.11生态日”法制宣传   2018-03-19 10:12:29
· 甘孜州委政法委员会(扩大)会议在康定召开   2018-03-05 11:35:53
· 康定森林公安局开展“绿色亮剑”专项行法制宣传   2018-02-11 17:56:16
法治人物 更多>>
反扒民警老宋 只为“天下无贼”
一名男子东张西望,形迹可疑。他的举止难逃民警的火眼金睛。老宋立即部署,三人从不同方向锁定嫌疑人。
十四年如一日!只为守望正义
让余沟村全部脱贫摘帽的“警察书记”
绵阳:用心用情纠违法保畅通
“微笑的马路天使”
图片播报 更多>>
看成都特巡警匍匐穿越
警企合力打造“平安城市”
警校联动 开展地震应急演练
荒山荒坡变“金山银山”
消防官兵“震区”救援
  • 省直单位
  • 政法系统
  • 综治成员单位
  • 长安网群
蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址: 四川省成都市红星路二段70号四川日报报业集团16楼四川法制报社新媒体产品运营中心